Ви є тут

Научно - практические и экологические аспекты комплексной переработки отходов птицеводства

Автор: 
Волик Виктор Григорьевич
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
1999
Артикул:
1000259918
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ............................................................4
ГЛАВА1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...........................................12
1.1. Производство кормовой муки животного происхождения................12
1.1.1. Биологическая ценность кормов животного происхождения.........12
1.1.2. Высокотемпературная кратковременная обработка сырья...........18
1.1.3. Биотехнологический способ переработки сырья...................28
1.2.Производство пищевых добавок....................................... 39
1.2.1. Способы получения ферментолизатов.............................47
1.3.Производство минерального (кальциевого) обогатителя из скорлупы яиц..............................................................52
1.4. Производство биологически-активных препаратов из отходов
потрошения птицы.................................................56
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................63
2.1. Объекты исследований..............................................63
2.1.2. Отбор проб....................................................64
2.1.3. Методы исследования...........................................64
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................69
3.1 Концепция комплексной и рациональной переработки малоценных
продуктов потрошения птицы.......................................69
3.1.1 Состояние птицеводческой отрасли в зарубежных странах..........69
3.1.2.Состояние птицеводческой отрасли в России......................73
3.1.3.Тенденции в переработке отходов птицеводства...................74
3.1.4 Концепция комплексной и рациональной переработки малоценных
продуктов потрошения птицы.....................................79
3.2. Исследования по технологии производства кормовых белковых
добавок..........................................................83
3.2.1. Исследования по разработке технологии получения белковой кормовой
добавки из пера................................................83
3.2.1.1. Исследования по технологии преварительной обработки перопухового сырья....................................................91
3.2.1.2.Оптимизация процесса предварительной обработки пера 97
3.2.1.3 Оптимизация процесса ферментативный гидролиза кератина пера.............................................................101
3.2.2. Исследования по разработке технологии получения белковой кормовой
добавки из технических отходов потрошения птицы...............111
3.2.2.1. Исследования по использованию автолитических процессов при переработке отходов потрошения птицы.............................113
3.2.2.2. Исследования по ферментативному гидролизу отходов потрошения птицы.................................................115
3.2.2.3 Исследования по высокотемпературной обработке отходов потрошения птицы.................................................126
3.2.2.4 Исследования по разработке технологии получения стартовой кормовой белковой добавки........................................135
3.2.2.5 Исследования по сушке кормовых белковых добавок..........151.
3.2.2.6 Биологическая, ветеринарно-токсикологическая и зотехническая оценка кормовых белковых добавок.................................154
3.2.2.7 Изучение гематологических и биохимических показателей у птицы, получавшей в рационе стартовую кормовую белковую добавку I...................................................:....156
3.2.2.8 Патолого-морфологические и гистологические исследования органов и тканей птицы...........................................158
3.2.2.9 Изучение острой токсичности кормовой белковой добавки на растущих крысятах................................................159
3.2.2.10 Изучение токсичности кормовой белковой добавки на тетрахимене пириформис...........................................160
3.2.2.11 Ветеринарно-санитарная оценка мяса птиц, получавших в рационе стартовую кормовую белковую добавку......................161
3.2.2.12 Изучение питательной ценности стартовой кормовой белковой добавки из отходов переработки птицы при откорме цыплят-бройлеров........................................................162
35
Питательный белковый корм получен при ферментации фильтратов навоза крупного рогатого скота, свиней, кур с добавлением сырномолочной сыворотки (309).
Ценный кормовой белок получен на гидролизате куриного помета. Помет цыплят высушивают, перемешивают, смешивают с водой 1:5, ав-токлавируют при температуре 125°С 2 часа. В надосадочную жидкость добавляют солод ячменя 53-66%, солод проса 8-12%, солод овса 18-22% или амилазу. Процесс расщепления крахмалистых веществ длится 20-30 мин. Питательную среду стерилизуют и засеивают дрожжами из расчета 10% суспензии от объема среды. После 32 ч ферментации при 35-37°С содержание биомассы дрожжей достигает 15 г/л. Содержание протеина в сухой биомассе достигает 45% (309, 312, 326, 327, 332, 333).
Суммируя вышеизложенный опыт и анализируя доступный литературный материал четко вырисовываются основные тенденции в переработке отхода потрошения птицы и их роль в конверсии питательных веществ в птицеводстве:
- традиционный подход (использование высоких температур и повышенного давления);
- использование ферментации (главным образом ферментов, продуцируемых микробными культурами);
- использование бактериальных заквасок;
- производство биомассы.
Первое направление (традиционный подход), наиболее привлекает практиков, т.к. не требует сложной техники.
Ряд ведущих зарубежных фирм пошли по пути снижения температурных режимов, разрабатывая более мягкие технологические процессы с учетом термолабильности белков сырья, а также раздельную обработку разных видов сырья (мягких отходов, крови, костного сырья и пера). Тем не менее потолок истиного использования протеина не
36
превышает 30% от протеина, введенного с кормом. Сказывается разрушение ряда аминокислот мясокостного сырья и практическая пищевая инертность кератинсодержащего сырья. -
Второе направление (использование процесса ферментации) основано на гидролизе сырья. При этом выделены два подхода:
- введение ферментных добавок с кормом в организм животных и птицы;
- использование ферментов для гидролиза составных частей корма вне организма.
Учитывая скорость гидролитических процессов, оптимум действия тех или иных ферментов, скорость прохождения по пищеварительному тракту (особо следует отметить важность этого показателя для птицы, т.к. у нее самая короткая пищеварительная трубка, по сравнению с сельскохозяйственными животными), смену pH среды по пищеварительному тракту (от pH 1,5-2,0 в желудке и до pH 8-8,5 в тонком кишечнике), более эффективными является проведение гидролиза вне организма, хотя при этом возникает необходимость в создании оборудования для ферментации. Тем не менее, по сравнению с традиционным подходом, первые исследования показали повышение использования корма (чистое использование белка в 2 раза) и увеличение продуктивности. Например, привесы бройлеров при использовании ферментов с кормом повышаются на 3-6%, а при предварительной ферментации вне организма на 10-15%. При этом решается проблема получения легкоусваиваемого протеина животного происхождения для молодняка ранннего возраста.
Третье направление предполагает использование бактериальных заквасок. При этом вырисовываются три способа использования бактериальных заквасок:
- введение готовых бактериальных культур в кормовой рацион сельскохозяйственных животных и птицы;