Ви є тут

Применение антисептических препаратов на основе четвертичных аммониевых соединений для повышения ветеринарно-санитарных показателей молока при его получении

Автор: 
Семенов Сергей Николаевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000322645
179 грн
Додати в кошик

Вміст

- г -
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
Введение.................................................... 4
1. Обзор литературы......................................... 8
1.1. Основные зетерикарно-санитарные и технологические показатели качества молока..................... 8
1.2. Значение антисептических средств з процессе получения молока....................................... 25
1.3. Заключение по сбэору литературы.................... 31
2. Материалы методы исследований.......................... 33
3. Результаты собственных исследований и их анализ. 38
3.1. Лабораторно-клиническая оценка препаратов комплекта •’Молочный".................................. 33
3.2. Влияние крема массажного бактерицидного и геля защитного бактерицидного ка организм
л актирующих короз................................ 45
3.3. Результаты научно-производственных опытов по изучению влияния комплекта "Молочный" на санитарное качество молока............................. 51
3.4. Эффективность использования моще-дезинфицирующего средства "Селтабик" при санитаркой обработки молочного оборудования 132
4. Обсуждение результатов собственны:-: исследований. 140
5. Экономическая эффективность применения комплекта "Молочный” и коюще-дегинфицирущего средства "Септабик"............................................
5. ВЫВОДУ.............................................
7. Практические предложения...........................
Список литературы
- 17 -
В тоже время размер« потерь молочной продуктивности зависят от того, какие четверти вымени сказались псражекы. А.И.Ивашура (64) считает, что уменьшение удоя пораженных четвертей вымени по сравнению со здоровей четвертью противоположной стороны составляет, для передних долей - 10.8%, а для задних - 15.2/%. Имеющиеся данные (119, 124, 154, 163) позволяют говорить о том, что
проведенные контрольные удои на 5-7, 15-20, 30-40 дни после клинического выздоровления керов показали неполное восстановление их молочной продуктивности по сравнению с исходными данными.
Таким образом, согласно ряду сведений (42, 75, 124) за период болезни и посде клинического зыздоровлекия потери молока КЗ корову ориентировочно составляют: при серозном мастите 2.5
кг/сут; катаральне« мастите 2.34-3.23 кг/сут; катарально-гнойном мастите 3-6.5 кг/сут; гнойном мастите 7.4 кг/сут.
Следует отметить, что снижение молочной продуктивности яз-ляется ведущим звене« в общей сумме ущерба, причиняемого маститом. Например в США, как информирует Т. K.Griff in (204), около 70% потерь наносимых воспалением молочной железы обуславливаются падением надоев как во время болезни, так и после выздоровления.
Молочная продуктивность напрямую зависит от кормления. Пс мнению Г.В.Твердохлеба и др. (149) при повышении уровня кормления с 6 корм.ед. до 12 коры.ед. и с 456г переваримого протеина до 1360г (в сутки на голову), удой коров возрастает на 60%. Однообразное кормление при сбалансированном рационе по общей питательности и протеину, приводит к снижению продуктивности. Так, при силосном типе кормления (25-40 кг на голову в сутки) удой коров снижается на 10-12% (14).
П.И.Дугин и В.Т.Шевцов (48) указывают, что количество получаемого молока зависит от погодных условий, так в пасмурную лет-
нпо погоду отмечается снижение продуктивности ливстнах на 12-15?». Таксе явление объясняется понижением интенсивности окислительных процессов в организме и его биотонуса е следствии падения атмосферного давления.
Ю.М.Огнев и др. (118) считают скорость выдаивания фактором на прямую связанным с количеством получаемого молока. По мнению данных ззтороз ВС Время подготовки коров к доению внутри вымени повышается давление, в результате сокращения гладких мышц протоков и альвеол молочной железы под действием окситоцина, количество которого в крови, в этот период, увеличивается. Б состоянии такого напряжения вымя находится в течении 4-5 мин. и если в этот промежуток времени молоко не выдаивается то возрастает его остаточное количество, что в свою очередь обуславливает снижение удоя.
Массаж вымени также влияет на объем выдаиваемого молока. Если данная манипуляция проводится систематически, то как отмечают ряд специалистов (6, 22, 47, 76, 113, 221) это способствует поаывеиию надоев на 8-12';.
Уровень содержания ооматических клеток е молоке необходимо считать важны:.; ветеринари о-санитарным и технологически показателем его качества.
Молоко, получаемое от здсрсвнх животных содержит в 1 мл 200-500 тыс.соматических клеток. Иг них, как утверждает К.К.Горбатова (34), 80-90?» приходятся ка эпителиальные клетки, сколо
8?» на гранулоцити (нейтрофшш и др.) и лимфоциты, а IX на моноциты. Количество соматических клеток величина не постоянная и, по данным В.М.Карташовой и др. (78), может увеличиваться е начале и конце лактации, а также при заболеваниях животных (лейкоз, мастит и др.). Однако, согласно существующим ГОСТам максимально