Ви є тут

Ветеринарно-санитарное и биологическое обоснование применения пермаита и пермамика в молочном скотоводстве

Автор: 
Тарасов Алексей Николаевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
269789
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
2.1. Использование цеолитсодержащих пород в животноводстве, 8 птицеводстве и ветеринарии
2.2. Влияние различных факторов на состав и свойства 20 молока коров
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВА1 ИЯ 31
3.1. Материалы и методы исследований 31
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 35
4.1. Токсикологическая оценка пермамика 35
4.1.1. Определение параметров острой токсичности пермамика 35
4.1.2. Определение хронической токсичности пермамика 36
4.1.3. Морфологический состав крови белых крыс при
37
острой интоксикации пермамиком
4.1.4. Определение раздражающего действия пермамика 40
4.1.5. Эмбриотоксические и тератогенные свойства пермамика 41
4.1.6. 11екоторые показатели рубцового пищеварения коров
при острой интоксикации пермаитом и пермамиком 43
5. 11АУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ 011ЫТ 48
5.1. Зоогигиеническая оценка некоторых показателей
микроклимата молочно-товарной фермы 48
5.2. Изучение влияния препаратов на организм коров при многократном их применении 50
5.2.1. Влияние скармливания препаратов пермаит и пермамик
на физиологическое состояние организма коров 50
5.2.2. Влияние препаратов пермаит и пермамик на гематологические и биохимические показатели крови животных. 51
з
5.2.3. Влияние пермаита и пермамика на факторы неспецефи-
ческой резистентности организма коров 68
5.3. Молочная продуктивность подопытных коров 73
5.4. Санитарно-гигиеническая и физико-химическая оценка молока подопытных коров при многократном применении препаратов 75
5.4.1. Технологические свойства молока подопытных коров 81
5.4.1.1. Величина и количество жировых шариков 81
5.4.1.2. Результаты исследования молока пробой на брожение 83
5.5. Биологическая оценка молока 84
5.6. Результаты химико-токсикологического исследования молока 86
6. ОБСУЖДЕІШЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 88
7. ВЫВОДЫ 98
8. ПРЕДЛОЖЕНИЯ 100
9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 101
10. ПРИЛОЖЕНИЕ 116
10
Поданным некоторых исследователей (Н.И. Петункин, 1990) цеолиты выводят из организма токсические (ртуть, железо, кадмий) и радиоактивные (стронций, цезий) элементы. В.К. Горохов и др., (1982). J1.E. Панин и др., (1992) считают, что они связывают и выводят из организма радионуклиды, продукты метаболизма и обладают радиопротекторными свойствами.
Цеолиты повышают пластическую и детоксикационную функцию печени, существенно не влияя на количественный и качественный состав желчи, не угнетают антитоксическую функцию печени (Г. Гарсиа, А. Элиас, М. Вале и др., 1984; В.В. Чурин, Г.С. Федотова, 1984; Г.В. Кирюткина, В.П. Сироткина, 1991).
Цеолиты также предупреждают интоксикацию животных при наличии в кормах различных микотоксинов (Z. Sova, A. Slamova, H. Reicncrova, 1989; М. Krali, I. Rajic, Z. Marie, 1990).
Механизм действия природных цеолитов в первую очередь проявляется в желудочно-кишечном тракте и при этом биологические эффекты их зависят от струкгуры кристаллической решетки, типа обменных катионов, степени их сорбции и десорбции. (В.Н. Николаев, 1990; Н.И. Петункин, A.A. Черновский, 1991; Sova et а. 1989; Т. Dawkins, J. Wallase, 1990).
Установлено (А.К. Москалев и др., 1981; Г.И. Калачнюк, 1990; В.А. Болтян, 1991; А.Ф. Кутилов, 1991; Т. Dawkins, J. Wallas,1990), что цеолиты благотворно влияют на морфологическое состояние слизистой оболочки, усиливают функционирование микроворсинок, что улучшает пищеварение и всасывание, регулируют содержание свободной жидкости в кишечнике, чем способствует формированию более плотных масс. В результате замедления прохождения корма через желудочно-кишечный тракт повышается воздействие ферментов на них (З.Г.Микаутадзе, 1986).
Цеолиты оказывают специфическое влияние на микроорганизмы рубца, желудка и кишечника, что способствует ослаблению под их действием процессов брожения и гниения в кишечнике. Выброс свободных радикалов кислорода в желудочно-кишечном тракте объясняет бактерицидный эффект цеолитов (В.Н. Николаев, 1990;
Il
T.B. Снигирева, Л.Г Коркина, Б.Т. Величковский и др. 1991; Н.И. Петункин , A.A. Черновский, 1991).
Биологическая активность природных цеолитов оказывает влияние на многие стороны обмена веществ и жизнедеятельность всего организма (Т.В. Снигирева, Л.Г. Коркина, Б.Т. Величковский и др., 1991).Под влиянием цеолитов в крови увеличивается содержание соматотропина, соматостатина и других гормонов; происходит перестройка белкового, жирового, углеводного, энергетического и минерального обмена; повышается скорость гликолиза и гликогенолиза в мышцах и печени, а также отложение в них гликогена и общих липидов; стимулируется эритро- и гемо-поэз, в частности повышается дыхательная функция крови, возрастает количество эритроцитов, изменяется гематокрит, увеличивается потребление кислорода некоторыми тканями организма; (А.П. Кузовлев и др., 1991; С.Г .Кузнецов и др., 1993; В.Н. Николаев, 1988, 1990; Н.И. Петункин, 1990; Г.М. Седило, 1987).
Исследованиями многих ученых установлено, что наиболее высокий эффект наблюдается при вводе цеолита в рацион в количестве от 2% до 5% от содержания сухого вещества. Длительное применение цеолитов в дозе 7% и более уже оказывает отрицательное влияние на продуктивность животных и использование корма. По их мнению норму ввода минерала надо уменьшать в два раза в летнее время и на рационах с высоким содержанием золы (И.Е. Калюжнов, А.К. Абассов, В.П. Чебаков, 1991; А.П.Кузовлев, Б.И. Исаев, В.П. Дампилова, 1991; H.A. Ларина, Т.И. Онина,
С.М. Михайлова, 1991;; С.Г. Кузнецов, А.И. Провкин, 1993; М. Castro,1989; K.D. Gunther, 1990).
По мнению ряда авторов цеолиты положительно влияют на усвояемость кормов, пищеварение, продуктивность, сохранность животных и другие показатели ( Т.Н. Джен, 1991; И.И. Грабовенский, Г.И. Каланчюк, 1984; А.М. Шадрин, А.М. По-дьяблонский, 1984; М.К .Колосов, 1991; В.Н. Николаев, 1990; Г.А. Романов, 1991;
А.М. Шадрин, Г.В. Лучко, А.Д .С гюпин и др., 1991; А.М .Шадрин и др. 1990).