Вы здесь

Обеззараживание куриных яиц и яйцепродуктов (меланж, яичный порошок) от сальмонелл

Автор: 
Лищук Андрей Петрович
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
270724
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Цель и задачи 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Краткая характеристика бактерий рода Salmonella 9
1.2. Отбор проб и методы выделения сальмонелл 14
1.2.1.Отбор проб 14
1.2.2. Методы выделения сальмонелл 14
1.3. Распространение сальмонеллезов 24
1.4. Методы и средства санитарной обработки оборудования, скорлупы яиц и яйцепродуктов с целью снижения их микробной обсемененности 30
1.4.1. Физические методы снижения микробной обсемененности яиц и яйцепродуктов ... 30
1.4.2. Химические методы снижения микробной загрязненности яиц и яйцепродуктов 40
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы исследований 53
2.2. Результаты собственных исследований 77
2.2.1. Бактериальная обсемененность поверхности скорлупы
яиц и их содержимого 77
2.2.2. Санитарно-гигиеническое состояние оборудования и рук разбивальщиц в процессе изготовления меланжа и яичного порошка 79
2.2.3. Бактериальная обсемененность меланжа 84
2.2.4. Микробная обсемененность яичного порошка 90
2.2.5. Деконтаминация сальмонелл на поверхности скорлупы
яиц 94
2
2.2.5.1. Применение растворов перекиси водорода для инактивации сальмонелл на поверхности скорлупы
яиц 94
2.2.5.2. Обработка поверхности скорлупы яиц озоном
и озонированной водой 104
2.2.5.3. Обработка поверхности скорлупы яиц горячей
водой 107
2.2.5.4. Обработка поверхности скорлупы яиц ионизирующим излучением 113
2.2.6. Обеззараживание яичного меланжа от сальмонелл 114
2.2.7. Деконтаминация яичного порошка от сальмонелл 124
2.2.7.1. Применение ионизирующего излучения для
инактивации сальмонелл в яичном порошке 124
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 126
ВЫВОДЫ 135
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ 136
ЛИТЕРАТУРА 137
ПРИЛОЖЕНИЯ 158
15
В последнее время предложено большое количество методов выделения сальмонелл. Много исследований проведено по ускоренным методам выделения сальмонелл с использованием гидрофобных сетчатых мембранных фильтров Phyllis Е. (1985), Wallace W.H. (1985), метод гибридизации ДНК Russell F.S. с сотр. (1987), флюоресцирующих антител Russell F.S. с сотр. (1979), Scott М.А. (1982), Swaminathan В. с сотр. (1985), Insalata N. F. с сотр. (1987), выявление сальмонелл с помощью измерения силы тока жидкой питательной среды Easter М.С. с сотр. (1985), ферментативный иммунологический метод (R.B. Emswiler с сотр., 1984; F. S. Russell с сотр., 1987, 1989) и др.
Подращивание посевов из внутренних органов в 0,1 % пептонной воде на протяжении 4-6 часов с последующим высевом на среду Эндо и ВСА и инкубирование этих высевов при температуре 43 °С повышает вероятность выделения сальмонелл (В.В. Кирпич, Т.Ю. Трускова, 2000).
Ibrahim G. F. с сотр. (1987) проводили сравнительный анализ методов при использовании полистироловых пробирок с суспензией гидрооксида титана как твердой фазы и микротитровальных планшетов в реакции РИА и РИФА. Определение популяции клеток сальмонелл в чистой культуре оказалось в 1-10 раз чувствительнее при использовании микротитровальных планшетов. Однако при анализе смешанных культур сальмонелл и других видов энтеробактерий чувствительность с использованием гидрооксида титана было в 100-200 раз выше, чем с использованием микротитровальных планшетов. РИА и РИФА с применением гидрооксида титана показали результаты, сравнимые со стандартным методом определения сальмонелл в продуктах, с единственной разницей, что те результаты получены за 8 час, а не за 3-4 дня. При
определении сальмонелл в пищевых продуктах с использование^ микротитровальных планшетов отмечен высокий уровень неспецифического связывания. Результаты показали преимущества суспензии гидрооксида титана как твердой фазы при иммобилизации сальмонелл для определения их в РИФА и РИА. Оба метода отличаются простотой, они дали возможность исследовать большое число культур в образцах пищевых продуктов на наличие сальмонелл в течение 8 часов.
Рощин Ю.Н. (1987) разработал целлюлозно-кокковый антительный диагностикум сальмонелл ЦКАДС. В качестве комплексного носителя использовалась смесь, состоящая из равных объемов: 5 - суспензии стафилококков шт. Cowan-1, содержащих белок А, и 2.5 -суспензии окрашенных частиц нитроцеллюлозы.
Быстрое обнаружение сальмонелл в мясе домашней птицы механической обвалки предлагают Greenwood D.E. с сотр. (1981) Эта техника состоит из следующих ступеней: предварительное
обогащение в течение 18 час. при 35 °С, фильтрация 1 мл
обогащенной культуры через мембранный фильтр (поры 45 мм) и инкубация в течение 18-24 час. при 35 °С мембранного фильтра на полужидкой среде в присутствии дисков поливалентной антисыворотки против сальмонелл. Из 100 образцов с помощью культурального метода сальмонеллы были обнаружены в 22-х образцах, при помощи описанной техники в 61-м образце.
Prusak S.E. с сотр. (1989) предлагают два усовершенствованных метода иммуноферментного анализа, основанных на взаимодействии авидина и биотина для обнаружения сальмонелл.
Литинским Ю. И. с сотр. (1988) разработаны две равноценные схемы для обнаружения и выделения шигел и сальмонелл из