Ви є тут

Изыскание новых экологически безопасных средств борьбы с аскосферозом пчел

Автор: 
Блинов Николай Валерьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
271371
179 грн
Додати в кошик

Вміст

г
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.....................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................7
2.1. Распространение аскосфероза и экономический ущерб, причиняемый им пчеловодству.....................................7
2.2. Характеристика возбудителя заболевания и эпизоотологические данные по аскосферозу...........................................8
2.3. Па тогенез, клинические признаки и диагностика заболевания 16
2.4. Средства и способы борьбы с аскосферозом пчел...........19
2.5. Дезинфицирующие свойства озона и его действие на различные виды и формы микрофлоры........................................32
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................38
3.1. Методика выделения возбудителя аскосфероза пчел и изучение его морфологических свойст в.......................................39
3.2. Изучение адгезии и колонизации спор A. apis на поверхности и внутри ЛИЧИНОК пчел...................С........................40
3.3. Методика определения фунгицидной активности изучаемых препаратов.....................................................40
3.4. Испытание токсичности противоаскосферозных препаратов для пчел...........................................................41
3.5. Определение остатков нистатина и тимола в меде..........43
3.6. Методы дезинфекции ульев и пчеловодного инвентаря Tip и аскосферозе....................................................43
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.....................................45
4.1. Изучение морфологии возбудителя аскосфероза пчел........45
4.2. Изучение неспецифической адгезии спор гриба A. apis.....51
4.2.1. Изучение адгезии спор A. apis на поверхности здоровых личинок пчел...................................................51
4.2.2. Изучение развития гриба A. apis в кишечнике личинок пчел. ...52
4.2.3. Влияние на адгезивную способность спор A. apis pH среды и температуры....................................................54
4.3. Изучение фунгистатической активности испытуемых препаратов. .56
4.3.1. Изучение фунгистати ческой активности испытуемых препаратов
в лабораторных условиях........................................56
3
4.3.2. Изучение эффективности препарата аскостат при аскосферозе пчел в условиях пасеки..........................................61
4.4. Влияние препарата аскостат на репродуктивную способность пчелиных маток..................................................66
4.5. Влияние аскостата на биохимические показатели пчел.......71
4.5.1. Определение гемолимфоформулы пчел....................71
4.5.2. Определение степени развития жирового тела по Маурицио.... 73
4.5.3. Определение общего количества липидов в гемолимфе....75
4.5.4. Определение содержания глюкозы в гемолимфе...........76
4.6. Токсичность препарата аскостат для пчел и теплокровных животных........................................................78
4.6.1. Токсичность препарата аскостат для пчел..............78
4.6.2. Токсичность препарата аскостат для теплокровных животных.79
4.6.2.1. Токсичность при пероральном и внутрибрюшинном введении препарата..............................................79
4.6.2.2. Действие аскостата на слизистые оболочки глаз....84
4.6.2.3. Кожно-рсзорбтивное действие препарата............84
4.6.2.4. Аллергенное действие препарата...................85
4.7. Изучение динамики накопления нистатина и тимола в продуктах пчеловодства....................................................88
4.8. Изыскание средства для дезинфекции объектов пчеловодства при аскосферозе пчел................................................92
4.8.1. Озонаторы и техника озонирования.....................93
4.8.2. Дезинфекция объектов пчеловодства газообразным озоном 96
4.8.3. Дезинфекция объектов пчеловодства водной смесью озона и уксусной кислоты................................................99
4.9. Сравнительная оценка эффективности озона................101
4.10. Опыты по дезинфекции озоном объектов пчеловодства в гюлугтроизводственных условиях.................................104
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.........................107
6. ВЫВОДЫ......................................................115
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.....................................116
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................117
12
относительной влажности 33% (Жуков, 1994; Glinski, Chmilewski, 1989; Glinski et al, 1998; Bamford, Heath. 1989).
Устойчивость возбудителя аскосфсроза. Как сообщают П.В. Мики-тюк и С.Т. Рягин (1981), гриб имеет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. В пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки в течение четырех лет, а при температуре -27°С - в течение одного года. Возбудитель устойчив также к действию дезинфицирующих веществ: 1%-ный формальдегид и глутаровый альдегид убивают его через 20 мин., 1%-ная перекись водорода - через 30 мин., 3%-ный раствор хлорной извести - через 10 мин.
А.Г. Григорян (1983) утверждает, что споры гриба сохраняют патогенность в холодильнике при +4°С, в неотапливаемом сотохранилище при температурах от -15°С до +20°С, а в термостате при +30°С в л ечение 48 месяцев.
Кроме того, споры A. apis имеют весьма низкий метаболизм, также благоприятствующий сохранению их жизнеспособности в течение продолжительного времени (более 3 лет) (Heath, 1985).
Экспериментально доказано, что споры в мумифицированных личинках сохраняют способность к развитию и после 15 лег консервации (Borchert, 1939, Faucon, 1991).
Источником возбудителя инфекции являются больные и погибшие личинки и куколки. Каждая погибшая от аскосфероза личинка содержит цисты с 108-109 спор. Следует отметить, что обычно соты имеют личинок,
инфицированных одним штаммом гриба (Bailey, Ball, 1991). Эти личинки
выбрасываются пчелами-чистилыцицами, которые затем неизбежно контактируют со здоровыми личинками, создавая путь механической контаминации. Споры могут также переноситься пчелами в запасы корма (Koenig et al., 1986). Факторами передачи возбудителя являются мед и пер-
13
га, а также ульи и соты, инфицированные спорами гриба. Последние попадают в улей с пыльцой и нектаром. Здоровые пчелиные семьи заражаются через корм, при залегах пчел-воровок, блуждающих пчел, трутней, при проникновении в ульи других членистоногих (уховертки), переаанов-ке сотов и осмотре гнезд больной семьи посредством рук, спецодежды и инвентаря без предварительной их дезинфекции (Петрович, 1989; Kleines abc Imkerei, 1971).
Болезнь распространяется при пересылке маток, пакетов пчел из неблагополучных насек, кормлении пчел пыльцой или белковой пастой, изготовленной из цветочной пыльцы, пораженной спорами гриба Ascosphaera apis(Takaki, 1986, Алексеенко, Ревенок, Чепурко, 1991; Хмара, 1996).
Аскосфероз чаще проявляется в весенне-летний период, когда в гнездах имеется расплод. Поражаются обычно слабые семьи. Течение заболевания может быть благо- и неблагоприятным. В первом случае при поражении и гибели единичных трутневых личинок аскосфероз может повторяться ежегодно, не оказывая заметного влияния на общее состояние, поведение и продуктивность семей. В других случаях симптомы микоза проявляются в конце зимы или весны. Пораженность расплода первой генерации достигает соответственно 3 и 10-13%. Однако при благоприятных погодных условиях повышения гибели расплода не происходит. Пчелы очищают ячейки от погибших личинок и в середине пчеловодного сезона симптомы болезни исчезают (Гробов, Смирнов, Попов, 1987).
При возникновении болезни в середине пчеловодного сезона поражение расплода может достигнуть 25-30% и быстро распространиться но всей пасеке. В этом случае в июле-августе может погибнуть до 60-65% личинок расплода (Glinski, Kowalska, 1977; Takaki, 1986). На стационарно неблагополучных пасеках степень поражения расплода составляет свыше 50% (Смирнов, Луганский, Клочко, 1990; Клочко, 1998).