Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза и товарная оценка мяса сайгака при добыче с помощью переносных сетей

Автор: 
Огара Уильям Окело
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1984
Артикул:
278896
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ ..................................................... 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Сведения о сайгаке........................................7
1.2. Краткие исторические сведения о сайгаке ................ 9
1.3. Биология сайгака ....................................... II
1.4. Способы добычи сайгака ................................. 21
1.5. Продукция, получаемая от сайгака ....................... 31
1.6. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр
туш и органов.......................................... 36
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методика работы ............................. 42
2.2. Влияние методов добычи сайгака на качество
мяса....................................................51
2.3. Устойчивость мяса при хранении в зависимости
от способа добычи .....................................65
2.4. Бактериологическая характеристика мяса
и субпродуктов сайгаков ............................... 72
2.5. Убойный выход мяса сайгака...............................75
2.6. О гистологической структуре мышечной ткани
сайгака . .............................................79
2.7. Химический состав мяса сайгака ......................... 82
2.8. Состав аминокислот мяса сайгака..........................86
2.9. Характеристика жира сайгака ............................ 89
2.10. О содержании витаминов в печени и мясе сайгаков . . 96
2.11. Исследование мяса сайгака на свежесть .................. 97 >
2.12. Определение степени свежести субпродуктов .... 112
2.13. Экономическая эффективность промысловой
добычи сайгака с помощью переносных сетей .... 123
- 2 -
Стр.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..................................125
4. вывода ......................................134
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ................... 136
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................... 137
Рис• Состав популяции сайгаков
і
Нн
І
- 15 -
чем у самок и темные. У взрослых самцов (18 месяцев и старше) в зимнем наряде больше черного цвета, чем у самок.
Кивая масса сайгака может значительно меняться в зависимости от сезона года. Обычно в среднем у самок она колеблется в пределах 21 40 кг, у самцов - 32-50 кг (А.Г.Банников,
В.В.Кирнов и др., 1961).
Современный ареал сайгака лежит в пределах степей и полупустынь. Животные обитают на равнинах и избегают не только холмов, но и незначительно пересеченную местность. Только зимой, опасаясь ветров, сайгак может встречаться в бугристых песках и холмистой степи (Т.А.Адольф, 1954).
Территория, где обитает сайгак, имеет протяженность от нижней Волги, через весь Казахстан до Джунгарии. Эта зона, благодаря комплексности растительных ассоциаций, оптимальна для вида А.Г.Банников, 1958; Н.И.Бакеев и А.Н.Формосов,
1955; Б.Д.Абатуров, 1977).
Общий список растений, поедаемых сайгаком, на протяжении ареала, содержит более 118 видов, однако в каждом данном районе используется 60-80 видов (А.Г.Банников, Л.В.Жирнов, 1961 и др.). Так, в Казахстане сайгак поедает около 55 видов растений (И.И.Соколов, 1953; Е.Н.Васенко, 1946; Н.В.Раков, 1963), в Монголии - 20 (А.Г.Банников, 1954). К числу излюбленных растений относятся степные злаки - полевичка, типчак, сибирский пырей, любят кустарники и полукустарники - прутняк, солянки, полыни, эфедру (Л.В.Жирнов, 1982; Г.Й.Сапожникова, Г.И.Вурамцэронс, 1932), много поедают разнотравья - кермяка, клоповника, птичьего горца, солодки и др.; эфемерами - гусиный лук, ирис, барачк, тюльпан (А.А.Фандеев, В.П.Никольский, 1932; Б.Д.Абатуров, 1980).