Ви є тут

Снижение контаминации поверхности тушек цыплят-бройлеров сальмонеллами с использованием в корме пробиотика Lactobacillus acidophilus КБ-05

Автор: 
Барышников Сергей Анатольевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
294367
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................. 7
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 15
1.1. МЯСО ПТИЦЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА .......................... 15
1.2. СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА И
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ..................................... 16
ф 1.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ................. 21
1.3.1. Микробиологическая безопасность мяса птицы............... 24
1.3.2. Влияние голодной выдержки на присутствие сальмонелл в
желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров............... 37
1.4. МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 39
1.4.1. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в пищеварении
и защите от инфекций..................................... 39
1.4.2. Состав и назначение пробиотиков в птицеводстве........... 49
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 57
ф 2.1 ОБЪЕКТЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................... 59
2.2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...................................... 59
2.2.1. Выделение и идентификация микроорганизмов................ 59
2.2.2. Обнаружение сальмонелл................................... 62
2.2.3. Обнаружение Escherichia coli............................. 65
2.2.4 Изучение патогенных свойств выделенных штаммов
сальмонелл............................................... 66
2.2.5 Выделение микробиологических культур (антагонистов
сальмонелл) из содержимого кишечника цыплят-бройлеров 68
2.2.6 Обнаружение бактерий рода Lactobacillus.................. 68
2.2.7. Определение антагонистических свойств микроорганизмов.... 69
2
2.2.8. Определение антагонистической активности Lactobacillus
acidophilus КБ-05 к полевым штаммам сальмонелл................ 72
2.2.9. Определение патогенности выделенных культур, обладающих
антагонистическими свойствами по отношению к сальмонеллам, in vivo......................................... 73
2.2.10. Выделение спонтанных мутантов Lactobacillus acidophilus и
Escherichia Coli.............................................. 73
2.2.11. Подбор питательных сред для культивирования.................... 74
2.2.12 Изучение адгезивных свойств выделенных культур Lactobacillus acidophilus штамма КБ-05 и Escherichia coli
ф штамма 2А на цыплятах-бройлерах................................ 75
2.2.13 Изучение влияния культур Lactobacillus acidophilus штамма КБ-
05 и Escherichia coli штамма 2А на элиминацию сальмонелл из кишечника цыплят-бройлеров.................................... 76
2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................................ 77
2.3.1. Мониторинг по выделению штаммов сальмонелл в кормах, на
поверхности гушек при переработке цыплят-бройлеров и в птиценродуктах................................................ 77
2.3.1.1. Выделение штаммов сальмонелл в кормах, на поверхности
ф тушек при переработке цыплят-бройлеров......................... 77
2.3.1.2. Выделение сальмонелл в продуктах из мяса птиц.................. 83
2.3.2. Изучение патогенных свойств выделенных видов сальмонелл.. 87
2.3.3. Выделение пробиотических культур (антагонистов сальмонелл)
из содержимого кишечника цыплят-бройлеров... 90
2.3.4 Антагонистические свойства микробиологических культур
(антагонистов сальмонелл)?выделенных из содержимого кишечника цыплят бройлеров.................................... 91
2.3.5. Изучение культуральных и биохимических свойства
выделенных штаммов культур, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к
з
других отраслях животноводства [Чирков Е. и др., 2001; Фисинин В.И., 2008].
Современные птицефабрики как в нашей стране, так и в странах СНГ являются крупными сельскохозяйственными предприятиями индустриального типа. Высокий уровень концентрации и специализации производства на этих предприятиях дает возможность наиболее полно использовать достижения науки, опыта, внедрять комплексную механизацию производственных процессов и прогрессивные формы организации труда.
В настоящее время в мировом птицеводстве продолжается интенсификация отрасли на базе использования достижений научно-технического прогресса. В странах, характеризующихся высоким уровнем ведения птицеводства (Китай, США, Япония), увеличивается количество крупных хозяйств за счет сокращения мелких, не выдерживающих конкуренции [Маламуд Д.Б., 2004; Попок Л.Е., 2005].
В РФ практически за 10 лет были утроены объёмы производства. Среднегодовой прирост мяса птицы составил 19,7%.
Во многом этому ускорению способствовало принятие коллегией Минсельхозпрода России в мае 2004 года «Отраслевой целевой программы развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года». На первом этапе реализации Программы прирост производства мяса птицы в убойной массе составил 702 тыс. тонн и 2 млрд. яиц. В расчете на душу населения прибавка составила 6,3 кг мяса птицы и 12 яиц.
Несомненно, важнейшим импульсом для динамичного развития отрасли является приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В общем приросте мяса всех видов домашнего скота и птицы (2006-2007 гг.) удельный вес мяса птицы составил 63,5% (см. табл.1).
Таблица 1
Производство мяса скота и птицы за два года реализации нацпроекта «Развитие АПК»
Показатель 2005 2007 Прирост за 2 года
Мясо всех видов скота и птицы, тыс. тонн 4896 5695 +799
В т.ч. говядины 1779 1700 -79
Свинины 1520 1920 +400
Птицы 1380 1888 +508 (63,5%)
Прочих видов 217 187 -30
По расчетам специалистов Росптицесоюза, 15% прироста производства мяса цыплят-бройлеров получено за счет продуктивных показателей и 85% -за счет ввода новых мощностей, реконструкции и модернизации.
За три года реализации отраслевой целевой программы продуктивность бройлеров в среднем по России была увеличена на 4 грамма и составила 45 граммов в 2007 году, затраты корма при этом снизились на 4%. Яйценоскость на курицу-несушку выросла на 8 яиц, затраты корма снизились на 9%.
При получении в среднем по России наиболее высоких показателей можно было бы обеспечить дополнительный прирост мяса бройлеров в пределах 120 тыс. тонн, рыночные ресурсы мяса увеличились на 264 тыс. тонн, или на 9%.
Потребление мяса птицы на душу населения составило 22,3 кг, в том числе отечественного - 13,3 кг.
В целом потребление мяса птицы на душу населения к уровню 1990 году увеличилось на 9,9 кг, или на 80%.
Для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и удовлетворения потребностей всех слоев населения повышается качество и расширяется ассортимент производимой птицеводческой продукции.