Ви є тут

Ветеринарно-санитарные и технологические показатели молока высокопродуктивных коров при использовании фитокормовой добавки из стевии

Автор: 
Андреев Михаил Михайлович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
296025
179 грн
Додати в кошик

Вміст

С0ДЕРЖА1ШЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 8
1.1.1 Технологические и физиологические особенности эксплуатации 9 высокопродуктивных коров
1.1.2. Роль природных источников биологически активных веществ в 16
молочном скотоводстве
1.1.3 Значение стевии (Б1еу1а геЬаисйапа ВегЧот) как 33
многопрофильной сельскохозяйственной культуры
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1.1. Организация работы и схема её проведения 39
2.1.2. Методы и методики исследования 41
2.2.РЕЗУЛБТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44
2.2.1 .ВЛИЯНИЕ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СТЕВИИ НА 44 ОРГАНИЗМ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
2.2.1.1. Динамика показателей рубцового пищеварения 47
2.2.1.2. Состояние обмена веществ 56
2.2.2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ 68 КОРОВ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ НОВОЙ ФИТОКОРМОВОЙ ДОБАВКИ
2.2.2.1. Динамика молочной продуктивности коров при использовании 69
фитокормовой добавки из отходов стевии
22.2.2. Изменение технологических показателей молока при 71 использовании экспериментальной кормовой добавки
2.2.2.3. Результаты научно-производственных опытов по изучению 82
влияния фигокормовой добавки из отходов стевии па ветеринарно-санитарное состояние молока
2
2.3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 94
2.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ 107 ИССЛЕДОВАНИЙ
2.5. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 109
3. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 111
4. ПРИЛОЖЕНИЕ 126
3
микроорганизмов наступает усиленное маслянокислос брожение, усиливающее ацидотическое состояние (Шарабрин И.Г., 1975).
При неполном расщеплении белка образуется много промежуточных продуктов типа токсальбуминов, гистаминов и пептонов, всасывание которых в кровь вызывает кроме ацидотического состояния хроническую белковую интоксикацию, причем усиленно разрушаются аминокислоты, повышается синтез мочевины, задерживается выведение конечных и промежуточных продуктов расщепления белка. В это время уменьшаются запасы гликогена в печени и мышцах, происходит накопление жира в печени (жировая дегенерация паренхимы) и других органах. Нейтрализующая функция печени ухудшается, что приводит к усиленному образованию значительного количества ацетоуксусной, бетаоксимасляной кислот и ацетона. В течение некоторого времени недоокисленные продукты обмена нейтрализуются в печени, затем этот процесс ослабевает и приводит к усилению ацидотичекого состояния и нарушению желчеобразовательной функции. В крови повышается содержание кетоновых тел, билирубина и его производных, уменьшается количество сахара (Шарабрин И.Г., Аликаев В.А., Замарии Л.Г. и др., 1985).
Как утверждает И.И. Калюжный (1996), концентрированные корма содержат также значительное количество радикалов серной и фосфорной кислот, а их всасывание в крови тоже усиливает ацидоз. При высококоицептратном типе кормления часто отмечается декомпенсированная (необратимая) форма ацидоза. При этом резервная щёлочность крови снижается до 300 - 200 мг%.
Ацидотическое состояние вследствие высококоицентратпого кормления приводит к токсемии, вызывает ацетонемию с симптомами родильного пареза, гипотонию скелетной и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и матки.
Согласно данных А.П. Калашникова, В.И. Фисина, В.В. Щеглова и др.
(2003), около 50% процессов пищеварения у жвачных протекает в рубце, где
13
с участием инфузорий, кокков и другой микрофлоры происходит гидролиз клетчатки и некоторые процессы переваривания кормовых масс.
В практике кормления высокопродуктивных коров часто отмечаются недостаточность легкоусвояемых углеводов, особенно моноз, которые одновременно являются питательной средой для микробов и инфузорий, а также нехватка протеинов, содержащих главные аминокислоты, что приводит к нарушению рубцового пищеварения. Если в рубце происходит неполное разложение и сбраживание клетчатки, расщепление протеина и образование промежуточных продуктов белка, то в кровь всасываются ядовитые вещества, в первую очередь продукты неполного распада белков, вызывая изменение щелочного резерва крови в сторону ацидоза и интоксикацию организма [2, 33, 104J.
Установлены две формы нарушения углеводного обмена
1) Функциональная - встречается крайне редко, при скармливании большого количества углеводистых кормов;
2) Органическая - причиной которой является продолжительная недостаточность легкоусвояемых углеводов, заболевания поджелудочной железы и т.п.
Учитывая, что все системы и органы высокопродуктивных животных, особенно в период лактации, усиленно функционируют, для поддержания этого процесса несоизмеримо возрастает роль рубцового пищеварения. В желудочно-кишечном тракте жвачных происходят сложные процессы переваривания корма посредством бактерий, грибков и инфузорий. При этом, микробный пейзаж рубцового содержимого специфичен и подвержен динамики под влиянием количества и качества рациона.
Так, по утверждению A.A. Алиева (1986), с участием бактерий
происходит сбраживание 40 - 45% клетчатки, крахмала, сахаров с
образованием большого количества низкомолекулярных (летучих) жирных
кислот. В процессе рубцового пищеварения из них формируется уксусная
кислота, которая быстро усваивается и затем, участвует в синтезе жира
14