Ви є тут

Состав и свойства дисперсной фазы золя водных извлечений чаги

Автор: 
Хабибрахманова Венера Равилевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата химических наук
Рік: 
2008
Артикул:
170157
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ХУ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
БАД - биологически активная добавка
ПФК - полифенолоксикарбоновый комплекс
ГФ - Государственная фармакопея
БХ - бумажная хроматография
т. пл. - температура плавления
УФ-спектр - ультрафиолетовый спектр
ИК-спектр - инфракрасный спектр
ЯМР - ядерный магнитный резонанс
атм. - атмосфера
АОЕ - антиоксидантная ёмкость
ТСХ - тонкослойная хроматография
ГЖХ - газожидкостная хроматография
ИК-спсктроскопия - инфракрасная спектроскопия
ЭПР - электронный парамагнитный резонанс
ПМЦ - парамагнитный центр
ЬО50 - величина средней дозы, после поступления которой (в желудок,
брюшную полость, на кожу) в течение трех суток наступает гибель 50%
подопытных животных
ЭРРН -1,1 -дифенил-2-пикрилгидразил
Д1 ПС - дезоксирибонуклеиновая кислота
п - количество данных взятых для статистической обработки
ФКС - фотонно-корреляционная спектроскопия
ККМ - критическая концентрация мицеллообразования
ВС1 - водный остаток эмульсионного слоя, получаемый после удаления из
эмульсионного слоя органического растворителя
ФК - фенолкарбоновые кислоты
Ф - фенолы
о
о
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Список сокращений и условных обозначений 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1 Характеристика древоразрушающего гриба - чаги 10
1.1.1 Биология гриба чаги 10
1.1.2 Химический состав гриба чаги 13
1.2 Характеристика водных извлечений чаги 22
1.2.1 Исследование химического состава водных извлечений чаги 22
1.2.2 Исследование химического состава полифенолоксикарбонового 30 комплекса чаги
1.2.3 Исследование химического состава фильтрата, полученного после осаждения полифенолоксикарбонового комплекса из
водного извлечения чаги 42
1.3 Медико-биологические свойства чаги 44
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 52
2.1 Характеристика объекта исследования 52
2.2 Исследование золя водных извлечений чаги 52
2.3 Экстракция золя водных извлечений чаги органическими растворителями 55
2.3.1 Экстракция золя водных извлечений чаги этилацетатом 55
2.3.2 Экстракция золя водных извлечений чаги петролейным эфиром 65
2.3.3 Экстракция золя водного извлечения чаги хлороформом 70
2.3.4 Экстракция золя водного извлечения чаги смссыо хлороформ-этанол 74
2.4 Проведение выделения полифенолоксикарбонового комплекса путем изменения pH среды золя водного извлечения чаги 79
2.5 Исследование фильтрата, полученного после осаждения
полифенолоксикарбонового комплекса из водного извлечения чаг и 81
2.6 Общие методы анализа 84
17
Авторами показано, что содержание в чаге веществ, растворимых в 2 % растворе соляной кислоты, составляет 17-18% от сухого веса гриба. При этом большая часть этих веществ представлена гемицеллюлозами 50-90% (табл. 1.1).
Содержание клетчатки в чаге неодинаково, наибольшее её количество находится в рыхлом слое, непосредственно прилегающем к древесине и удаляемом при заготовке чаги предназначенной для лекарственных целей.
Лигниновый остаток в чаге составляет значительное количество от сухого вещества нароста - 28-29% (табл.1.1). Авторами показано, что лигнин чаги представляет собой темно-коричневую комковатую массу, легко растворяющуюся в щелочах и при щелочно-нитробензольном окислении дающий вещества с запахом ванилина. Также характерным для данного лигнина является отсутствие реакции с фенолом [22].
В работе [28] показано, что водорастворимый лигнин, выделенный из гриба чаги, подавляет действие протеазы вируса иммунодефицита человека в количестве 2,5 мкг/мл.
Изучение кислотного состава чаги проведено в работе [29]. Авторами показано наличие в грибе летучих органических кислот: муравьиной - 0,078%; уксусной - 0,108%; масляной - 0,076% на сухой вес гриба. Состав нелетучих органических кислот авторы исследовали методом БХ. Образцы для анализа получали после экстракции навески гриба диэтиловым эфиром. Полученный эфирный экстракт переносили в делительную воронку и встряхивали последовательно с дистиллированной водой, 2% раствором бикарбоната натрия и затем 2% растром гидроксида натрия. При такой обработке пробы получали 3 фракции: первая (водная) - содержала сильные органические кислоты; вторая (содовая) - соединения, обладающие более слабыми кислотными свойствами; третья (щелочная) - фенолы.
При хроматографическом анализе первой фракции было установлено наличие лишь щавелевой кислоты. По местоположению на хроматограммах второй фракции, а также по цветным реакциям, наиболее четкие и большие по
18
размеру пятна соответствовали сиреневой, ванилиновой, п-оксибензойной и протокатеховой кислотам. Обнаруженные кислоты согласно [30] задерживали рост корней проростков пшеницы, но не влияли на клетки мышиного рака Эрлиха in vitro [31].
В современной работе [32J исследован состав фенольных веществ гриба чаги, экстрагируемых 80% раствором метанола. Авторами выделены и идентифицированы соединения, как ранее уже обнаруженные -протокатеховая, кофейная и сиреневая кислоты, так и новые - 2,5-дигидрокситерефталевая кислота, 3,4-дигидроксибензальдегид, 3,4-дигидроксибензилацетон и 2-гидрокси-1-гидроксиметилэтиловый эфир 4-гидрокси-3,5-диметоксибензойной кислоты.
Флуориметрическим методом в работе [33], показано наличие в чаге птериновых соединений типа фолиевой кислоты в количестве 6-10 мг/г, которые, по мнению авторов, могут обуславливать лечебное действие чаги.
В исследованиях Ловягиной и Шивриной [31,34] проведено определение суммы стеринов и тритерпеновых кислот в чаге. Показано, что содержание стероидных веществ, извлекаемых спиртом, составляет 2,70% от сухого веса гриба, неомыляемых веществ - 0,85%, тритерпеновых кислот - 0,04%. Обнаруженные стероидные соединения нерастворимы в воде, но частично эмульгируются и извлекаются горячей водой при экстракции чаги.
Качественный состав стероидных веществ, содержащихся в чаге, определяли методом колоночной хроматографии на окиси алюминия в растворе бензола [35]. Элюирование вели последовательно петролейным эфиром, бензолом, эфиром, смесью эфира и метанола (1:1) и метанолом. Из неомыляемой фракции спиртовой вытяжки чаги авторами было выделено в кристаллическом состоянии пять соединений [35-37].
Первое вещество с т. пл. 138-140СС было выделено из бензольной фракции колонки и отнесено по к ланостеролу. УФ-спектр ланостерола имел слабые максимумы на 244 и 252нм и очень сильное поглощение в коротких