Ви є тут

L-трансформация микобактерий, свойства и способы культивирования L-форм

Автор: 
Секин Евгений Юрьевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
132
Артикул:
170516
179 грн
Додати в кошик

Вміст

+
2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................9
1.1. Современная классификация и основные дифференциальные признаки микобактерий..........................................................9
1.2. Общая характеристика морфологии микобактерий, их циркуляции, патогенности и устойчивости во внешней среде.........................12
1.3. L-трансформация микобактерий под влиянием различных
факторов.............................................................20
1.4. Биологические свойства L-форм микобактерий возникших in vitro и in
vivo.................................................................23
1.5 Методы индикации и культивирования типичных и измененных (L-)
форм микобактерий....................................................25
1.6. Заключение по обзору литературы.................................33
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................................35
2.1. Материалы и методы исследования.................................35
2.2. Распространенность и видовой состав L-форм микобактерий, изолированных из объектов внешней среды..............................40
2.3. Изыскание новой питательной среды (ПС-1), для ускоренной изоляции L-форм микобактерий из биоматериала от лабораторных и сельскохозяйственных животных........................................47
2.3.1. Сравнительная характеристика солевых растворов, взятых за основу питательных сред.....................................................47
2.3.2. Характеристика используемых углеводородов.....................55
2.3.3. Изучение влияния предельных углеводородов на рост L-форм микобактерий полученных из музейных культур..........................55
2.3.4. Изучение влияния углеводородов на скорость выделения L-форм микобактерий из биологического материала от лабораторных животных.............................................................60
2.3.5. Выделение Б-форм микобактерий из биологического материала от крупного рогатого скота на питательной среде с солевым раствором Хенкса..................................................................64
2.4. L-трансформация патогенных и атипичных микобактерий под действием
химических веществ..............................................66
2.4.1. L-трансформация с использованием модифицированной питательной
среды И.Р. Дорожковой...........................................66
2.4.2. L-трансформация с использованием питательной среды ВНИИБТЖ
(ПС-1)..........................................................72
2.5. Культурально-морфологические свойства L-форм микобактерий,
полученных под воздействием дезинфектантов и лекарственных
средств.........................................................75
2.6. Вирулентные и сенсибилизирующие свойства L-форм микобактерий....................................................85
2.7. Динамика реверсии L-форм патогенных и атипичных микобактерий in vitro и in vivo.................................................88
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ............................93
4. ВЫВОДЫ......................................................104
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................106
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................107
ПРИЛОЖЕНИЕ.....................................................127
фуксином или другими анилиновыми красителями при последующем воздействии растворами минеральных кислот. На этом свойстве основана дифференциальная окраска микобактерий по Цилю-Нильсену. Микобактерии содержат ряд специфических липидных соединений и комплексов, которые играют важную роль в их биологии (A.A. Шахбанов, 1972; Е.И. Квасников, Л.П. Панченко, 1978 и др.).
В зависимости от соотношения липидов, микобактерии имеют видовые различия, проявляющиеся в скорости роста, патогенности, способности к пигментообразованию, взаимодействию с химическими веществами и. т. д.; эти различия позволили провести их классификацию (Л.П. Бараускене, 1974, 1977; G. Kubica, 1973; М. Yamamoto, 1973).
Микобактерии являются аэробами, неподвижны, окрашиваются по Граму положительно. Температурный оптимум 30-40°С. (D. Bergey, 1980, 1997;
М.А. Сидоров и др., 1995)
1.2. Общая характеристика морфологии микобактерий, их патогенности и устойчивости во внешней среде
Морфологические, культурально-биохимические и тинкториальные свойства микобактерий изучали Р. Кох (1882), С.Н. Вышелесский (1940), М.К. Юсковец (1960), А.М. Хома-Демишко (1966), А.И Лебедева (1969), O.A. Полякова (1970), В.Н. Васильев (1971), О.В. Мартма (1971), Г.Н. Першин с соав. (1971), Э. Лиепиньш с соавт. (1972), Ю.К. Вейсфеллер (1975), О.И. Зерен (1975), Н.М. Колычев (1992), А.И. Кузин (1992), Л.А. Таллер (1995, 2000, 2003), Н.П. Овдиенко (1995), Ю.А. Макаров (1987), М.А. Сафин (1998),
A.C. Донченко, H.A. Донченко (1994, 2004), А.Х. Найманов (2000), A. Krebs (1964), A. Skurskietal (1965), W. Kappler (1971), F. Zäher, J. Marks (1977), E. Runyon (1972, 1975), T.F.Byrd (1998) и др. По данным этих ученых, микобактерии представляют собой палочки размером 1,0-3,0x0,4-0,8 мкм, образующие жгуты или косы, окрашивающиеся по Цилю-Нильсену,
устойчивые к действию кислот, спиртов, щелочей и неблагоприятным факторам внешней среды. Микобактерии - медленно растущие микроорганизмы, формирующие на специальных плотных питательных средах гладкие и шероховатые, пигментированные и непигментированные колонии.
В патологическом материале микобактерии туберкулеза обнаруживают в виде тонких, коротких или длинных, прямых, иногда искривленных палочек. В казеозных массах палочки располагаются неодинаковыми скоплениями по две - три и более. В тканях живого организма обнаруживают палочки большей длины, объясняя это замедленным делением (А.М. Кадочкин, H.A. Иванова, 1983).
В последнее время изучение ультратонких срезов микобактерий туберкулеза позволило выявить субмикроскопическую структуру клетки.
В структурном отношении микобактерии, так же, как и представители других семейств микроорганизмов, имеют клеточную стенку, цитоплазму, цитоплазматическую мембрану и внутри плазматические мембранные структуры, нуклеоид. Но в отличие от других микроорганизмов микобактерии имеют характерные морфологические особенности основных структурных компонентов, присущие только этому семейству, что связано с их биохимической организацией, определяющей субмикроскопическое строение, антигенные свойства и особенности метаболизма.
Клеточная стенка микобактерий состоит из трёх различных слоев: внутреннего, связанного с цитоплазматической мембранной, среднего и наружного. Внутренний слой хорошо заметен, он выполняет механическую функцию, обеспечивая определенную форму микробной клетки. Наружный слой — слизистый (сарколемма), очень нежно контурирован и обнаруживается не всегда. К клеточной стенке микобактерий прилегает цитоплазматическая мембрана. Она выполняет роль осмотического барьера, обладает избирательной проницаемостью, регулирует поток веществ в клетку