Ви є тут

Ветеринарно-гигиеническое обоснование выращивания телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах с применением биостимулятора

Автор: 
Константинова Любовь Аркадьевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2009
Артикул:
171097
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................10
1.1. Совершенствование технологии выращивания телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах................10
1.2. Воздействие технологических факторов на развитие и функционирование нссисцифнчсской резистентности организма животных..................................................... 19
1.3. Активизация неспсцифической резистентности и биологического потенциала телят с помощью биостимуляторов.....................28
1.4. Биологическая полноценность говядины при разных условиях выращивании телят..............................................38
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................46
2.1. Место, сроки и условия проведения опытов..................46
2.2. Материал и методы исследований............................53
2.3. Результаты собственных исследований..................... 56
2.3.1. Влияние биостимулятора на физиологическое состояние, неспецифическую резистентность и продуктивный потенциал телят при выращивании в личных подсобных хозяйствах......................56
2.3.1.1. Микроклимат в помещениях для телят....................56
2.3.1.2. Клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят 57
2.3.1.3. Морфологические и биохимические показатели крови......61
2.3.1.4. Факторы неспецифической резистентности, биоаминный спектр крови..........................................................65
2.3.1.5. Оценка качества мяса и гистологической картины внутренних
органов........................................................72
2.3.2. Влияние биостимулятора на физиологическое состояние, нсснецифическую резистентность и продуктивный потенциал телят при выращивании на малой ферме.....................................80
2.3.2.1. Микроклимат в помещениях для телят.......................80
2.3.2.2. Клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят.81
2.3.2.3. Морфологические и биохимические показатели крови.........85
2.3.2.4. Факторы неспецифической резистентности, биоаминный спектр крови.............................................................89
2.3.2.5. Оценка качества мяса и гистологической картины внутренних
органов.....................................................96
2.3.3. Влияние биостимулятора на физиологическое состояние, неспецифическую резистентность и продуктивный потенциал телят при выращивании на средней ферме................................... 104
2.3.3.1. Микроклимат в помещениях для телят......................104
2.3.3.2. Клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят.... 105
2.3.3.3. Морфологические и биохимические показатели крови........109
2.3.3.4. Факторы неспецифической резистентности, биоаминный спектр крови............................................................113
2.3.3.5. Оценка качества мяса и гистологической картины внутренних органов..........................................................119
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ......................126
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИСТИМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, НА МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ФЕРМАХ .136
ВЫВОДЫ.....................................................138
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.........................................141
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................................142
16
лагают специальные денники, которые состоят из бокса для отела коров (3x3 м) и примыкающей клетки (1x3 м) для индивидуального содержания телят. При использовании разработанной технологии получения и выращивания телят повышается не только сохранность молодняка, но и отпадает необходимость в традиционном родильном отделении и профилактории.
В последнее время во многих российских хозяйствах стало популярным выращивать телят в индивидуальных домиках. По этому методу в 2005 г. в Центральном федеральном округе выращено 31,4 тыс. телят (сохранность
95,4 %), в Южном округе - 28,1 тыс. (сохранность 92,2 %), в Сибирском округе - 64,7 тыс. телят (сохранность 95,0 %). Наибольшее количество телят выращивается на открытом воздухе в Алтайском, Краснодарском краях, в Ленишрадской, Белгородской, Новосибирской, Брянской областях, в Чувашской и Удмуртской республиках (В.М. Пахмутов и соавт., 2006). В разных регионах России ежегодно выращивают по этой технологии около 2 млн. телят с сохранностью 97,4-95,5 % (В.М. Авилов, В.А. Седов, 1994). Но, к сожалению, не у всех имеется четкое понимание, как правильно применить технологию круглогодичного содержания телят на свежем воздухе в своем хозяйстве.
Концепция выращивания телят с рождения до полугода на свежем воздухе проста и привлекательна своей продуманностью до мелочей. Основной вывод: применение индивидуальных домиков несет в себе множество плюсов и всегда один серьезный минус - ограниченность нахождения телят на свежем воздухе возрастом 5-8 недель с момента рождения. А дальше куда? Опять в закрытое помещение? И что будет с кормами и персоналом при длительном выпадении атмосферных осадков? Интересное решение данной проблемы демонстрирует аспирант Московской СХА им. Тимирязева Станислав Хромов (2005). Новизну в данном случае представляет групповой домик в виде эскимосской хижины - «иглу». Он характеризуется куполообразной формой диаметром 4,4 м и высотой в центре 2,2 м. Его полезное пространство составляет около 15 м . Сам домик состоит из трех элементов и имеет че-
17
тыре вентиляционных отверстия с защитой от попадания осадков. Куполообразная форма даст возможность создать отличный обмен воздуха в домике, не ухудшая микроклимата для телят. Аммиачные испарения выходят через вентиляцию в центре купола, свежий воздух заходит через вход. Чем сильнее обдувается купол снаружи, тем сильнее тяга в вентиляционных шахтах домика. На открытой со всех сторон ферме обязательно должно быть помещение для временного нахождения персонала. Основное назначение этого закрытого помещения - хранение ЗЦМ и защита автомата выпойки, электрощита и оборудования для водоснабжения от резких перепадов температур и других природных явлений. Такое инновационное решение по выращиванию телят с рождения до полугода может пригодиться у нас в России, т.к. родоначальницей «холодного» способа выращивания телят была именно наша страна.
Н.Г. Григорьев и соавт. (2006) отмечают, что в некоторых хозяйствах при выращивании телят возрождается разработанный еще в 40-50 годах 20-го века российским ученым профессором С.И. Штейманом метод холодного выращивания телят, начиная с первых дней жизни (сразу после рождении, или со второго дня после приема молозива). Телят помещают индивидуально в переносные ветро- и дождезащитные пластиковые, деревянные и соломенные домики с огражденными выгульными площадками. Обычно такие домики размещают на защищенных постройками фермы площадках. В таких переносных домиках телят содержат в течение 20 суток профилакторного периода и обеспечивают их кормление в соответствии с принятым планом. Для выпойки обычно применяют подогретую до +35-38 °С молочно-молозивную смесь, заквашенную 10% раствором муравьиной кислоты. Комбикорма-стартеры, включающие сухие снятое молоко и молочную сыворотку (до 20%) начинают скармливать с 7-10 суток жизни. Норму кормления при холодном выращивании необходимо увеличить на 10-15%. Выпойку заквашенной мо-лочно-молозивиой смеси, и скармливание комбикормов-стартеров проводят из ведра. Холодный метод выращивания в ветрозащитных домиках на открытых площадках приводит к закаливанию телят, укрепляет их иммунную сис-