Ви є тут

Разработка технологии одновременной мойки и дезинфекции овечьей шерсти с применением электрохимически активированных растворов хлоридов

Автор: 
Джабарова Гульнара Абакаровна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
161
Артикул:
171117
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение............................................................ 4
1. Обзор литературы
1.1 Шерсть, как фактор передачи инфекционных и инвазионных болезней животных и человека.......................................... 9
1.2 Способы промывки шерсти овец на фабриках первичной
обработки............................................................ 20
1.3 Методы и режимы обеззараживания шерсти овец...................... 28
1.4 Новые моющие и антимикробные препараты на основе электрохимии для обработки сырья животного происхождения.......................... 35
1.5 Токсикологическая характеристика электрохимически 40
активированных растворов............................................
1.6 Применение нейтрального анолита в ветеринарной и
медицинской практике................................................. 42
Заключение по обзору литературы...................................... 46
2. Собственные исследования
Материалы и методы исследований...................................... 49
Результаты исследований
2.1.Изучение биоцидных свойств нейтрального анолита и его сочетаний с другими дезинфекционными препаратами................................. 65
2.2 Сравнительная бактерицидная активность ЭХА - нейтральных анолитов, синтезированных из растворов хлорида натрия с различными растворителями................................................... 67
2.3 Бактерицидная активность ЭХА нейтральных анолитов из йодированного и нейодированного хлоридов натрия...................... 72
2.4 Бактерицидная активность нейтрального анолита при сочетанном применении с уксусной кислотой, марганцовокислым калием, йодом............................................................ 74
2.5/Моющие и дезинфицирующие свойства анолита и католита при первичной обработке шерсти........................................... 84
2.6 Влияние некоторых химических средств и физических факторов на остаточное содержание жира, растительного сора, минеральных примесей, естественной микрофлоры в образцах шерсти после её одновременной мойки и дезинфекции в процессе первичной обработки............................................................ 94
2.7 Исследования по разработке технологии одновременной мойки
и дезинфекции шерсти на фабриках первичной обработки................. 101
2.8 Исследования качественных показателей и эффективность обеззараживания шерсти овец после её одновременной мойки и
ч
дезинфекции в процессе первичной обработки........................... 104
3. Производственное испытание технологии одновременной мойки и
дезинфекции шерсти овец в процессе её первичной обработки............ 110
4.0пределение экономической эффективности одновременной мойки и
дезинфекции шерсти в процессе её первичной обработки................... 112
Обсуждение результатов исследований.................................. 117
Выводы и практические предложения.................................. 128
Список использованной литературы................................... 131
Приложение........................................................... 148
15
географических и климатических границ и могут распространяться в очень короткое время на огромные территории [16, 70, 71, 112, 139, 143]. Число животных ежегодно заболевающих ящуром, в ряде стран превышает общее количество переболевших всеми другими заразными болезнями [65]. Ящур сопровождается большими потерями молока, мяса, шерсти и других видов животнозодческой продукции, достигающими 30-40%.
Анализ эпизоотической ситуации в СНГ свидетельствует о том, что в последние годы значительные территории его свободны от ящура, а единичные случаи его распространения регистрируются, в основном, в Средней Азии, Казахстане и Закавказье [17].
Исследованиями установлено, что спонтанно невосприимчивые животные - собаки, кошки, лошади, и домашняя птица - при тесном контакте с больными животными и контаминированными вирусом навозом, предметами ухода за скотом, кормами, могут быть промежуточнопассивными носителями вируса и механически распространять его за пределы эпизоотического очага. Ряд авторов полагает, что птицы могут переносить вирус пассивно на перьевом покрове или после заглатывания выделять его с пометом. В то же время с этим не согласуются множество других наблюдений, и эпизоотологическое значение птиц и их перелётов является спорным, а крысы и мыши только в исключительных случаях могут чисто механически перенести возбудителя на небольшое расстояние [168].
Второстепенная роль в распространении ящура принадлежит также мухам, клещам и другим насекомым, как механическим переносчикам вируса. Мясо и субпродукты животных, убитых в инкубационном периоде заболевания и в период генерализации ящурного процесса, также могут быть источником распространения болезни.
В странах Европы (Бельгии, Греции, Италии, ФРГ и Швейцарии) зарегистрировано 14 случаев заноса вируса ящура с импортированным из Южной Америки мороженым мясом. В Великобритании в период 1939-1950
16
гг. насчитывалось 355 первичных вспышек, из которых в 243 случаев источником возбудителя явилось импортированное мясо, шерсть.
Роль транспортных средств в распространении вируса ящура и тесная связь между появлением вторичных вспышек болезни и транспортными магистралями отмечается многими исследователями. Это относится в первую очередь к тем транспортным средствам, которые непосредственно связаны с перевозками животных и животноводческой продукции на рынки, мясокомбинаты, молокозаводы, шерстеперерабатывающие фабрики и др.
Отмечая многообразие путей распространения ящура, Селлерс и др. подчёркивают, что аэрогенное распространение заболевания зависит от действия различных факторов на аэрозоль вируса. При этом, как отмечают исследователи, решающее значение имеют относительная влажность,
солнечная радиация, конвенционные потоки, направление ветра и дожди.
Источником аэрогенного заболевания могут быть животные, активные и пассивные выделители вируса, и контаминированные предметы и продукты животноводства, генерирующие при определенных условиях, вторичные вирусные аэрозоли [166]. Точку зрения о том, что основным механизмом передачи вируса ящура является алиментарный путь, разделяют многие авторы [4, 12, 64, 115, 137, 142, 148, 157, 158].
Действие на вирус ящура физических и химических факторов вызывает разрушение и инактивацию при сохранении целостности вириона. При этом низкие температуры, высушивание, глицерин оказывают на вирус
консервирующее действие, а высокие температуры, УФЛ, высокие и низкие значения pH - разрушающее [112].
Устойчивость вируса ящура к различным химическим веществам
различная. Такие вещества, как хлорная известь, креолин, крезол, фенол,
сулема мало эффективны против вируса ящура [159]. Химические вещества, которые создают в окружающей вирус-среде концентрацию водородных ионов ниже 6,0 или выше 11,0, вызывают разрушение вируса [160].