Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля

Автор: 
Курицына Валентина Михайловна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
153
Артикул:
171119
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................8
• I
1.1. Пищевая и биологическая ценность мяса птиц.....................8
1.2. Биологически активные кормовые добавки в птицеводстве и их влияние на качественные показатели мяса птицы..............................15
1.3. Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для птиц.....24
1.4. Влияние низких температур, режимов и сроков хранения на качество мяса птиц..........................................................32
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................38
2.1. Материалы и методы исследований...............................38
2.2. Изучение влияния экстракта сапропеля на показатели продуктивности цыплят-бройлеров...................................................40
2.3. Изучение влияния экстракта сапропеля на морфологический состав тушек цыплят-бройлеров............................................ 42
2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек цыплят-бройлеров......42
2.4.1. Органолептические методы исследования.......................43
2.4.2. Физико-химические методы исследования.......................43
2.4.3. Микробиологические методы исследования......................46
2.4.4. Биологические методы исследования...........................48
2.4.5. Гистологические методы исследования.........................48
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.........................................50
3.1. Изучение показателей продуктивности цыплят-бройлеров, выращенных с применением в рационе экстракта сапропеля........................50
3.2. Влияние различного процента экстракта сапропеля на морфологический состав тушек цыплят-бройлеров.................................52
3.3. Влияние экстракта сапропеля, применяемого цьшлятам-бройлерам, на процесс созревания мяса.......................................56
3.4. Контроль качества мяса цыплят-бройлеров при применении различного процента ввода экстракта сапропеля и в сочетании с ним «Энроксила» 65
3.4.1. Органолептические показатели...........................65
3.4.2. Химический состав мяса цыплят-бройлеров................66
3.4.3. Физико-химические и микробиологические исследования мяса цыплят-бройлеров при введении в состав рациона экстракта сапропеля 69
3.4.4. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров...........74
3.4.5. Содержание биологически активных веществ в мясе цыплят-бройлеров.....................................................83
3.4.6. Изменения в мясе, возникающие в процессе его хранения..88
3.4.7. Гистологическая характеристика мяса....................95
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ........................103
ВЫВОДЫ.......................................................113
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ......................................114
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..........................116
ПРИЛОЖЕНИЕ...................................................140
3
нии ее упитанности она уменьшается (В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, И.И. Мако-веев, Н.С. Митрофанов, 2002). В мясе цыплят-бройлеров содержится меньше жира по сравнению с мясом гусей и уток (Б.С. Сенченко, 2001).
С возрастом мясо птиц становится более жестким за счет увеличения термостабильных соединительнотканных волокон и уменьшения воды; изменяется соотношение полноценных и неполноценных белков, что способствует снижению пищевой и биологической ценности мяса (А.Т. Мысик [и др.], 1985; S. Silva, P. Priyankarage, N. Guranatnc, 2002).
Пол птицы также оказывает существенное влияние на качество мяса. Так, мясо самцов содержит больше влаги, соединительной ткани и меньше жира в отличие от самок, у которых мясо более мягкое, сочное, но уступает по содержанию биологически экстрактивных веществ (В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, И.И. Маковеев, Н.С. Митрофанов, 2002).
Мясо упитанных птиц более нежное сочное, лучше удерживает влагу и подвергается процессам созревания за счет увеличения толщины мышечных и уменьшения соединительнотканных волокон. Низкое содержания белка и высокое содержание жира способствует плохой усвояемости мяса, которое соответственно обладает низкой пищевой ценностью (П.В. Житенко, И.Г. Серегин, В.Е. Никитченко, 2001).
Изменение химического состава и биологической ценности мяса, по мнению ряда авторов научно-исследовательских работ, может происходить при воздействии биологически активных добавок, применяемых в качестве дополнительных кормовых средств, повышающих продуктивность и экономическую эффективность сельскохозяйственных животных и птиц (Н.Г. Иванов, 2004; ТЛ. Майорова, 2004; Т.В. Козловцева, 2005; Л.Е. Нефедьев, 2005;
В.А. Александров, 2006; С.П. Меренкова, 2006).
Александров В.В. (2006) сообщает о результатах химического анализа мяса поросят, получавших пребиотик «Рекицен», который способствует уве-
14
личению содержания белка опытных групп по сравнению с контрольным значением на 0,82-1,37% и снижением количества жира на 0,52-2,5%.
Введение в рацион животных и птиц биологически активных добавок (полисорб ВП, бетацинол, лукантин) благоприятно отражается на пищевой и биологической ценности мяса (A.C. Кузнецов, 2002; P.P. Даминов, 2003;
Н.В. Картамышева, A.B. Косов, 2003). Однако данные показатели не характеризуют все аспекты получения безвредной продукции животного происхождения, которая регулируется Федеральными законами «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 № 184-ФЗ), «О ветеринарии», (от 14.05.93, № 4979-1), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 02.01.2000, № 29-ФЗ), а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в части требований к продукции животного происхождения по физикохимическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателем, содержанию опасных химических соединений и биологических объектов. '
При всем многообразии применяемых добавок в птицеводстве, рекомендованных в качестве восполнения необходимых питательных и биологически активных веществ, позволяющих повысить продуктивность, резистентность и сохранность поголовья, не находят объективной оценки показатели качества и безопасности получаемой продукции в каждом случае применения биологически активных добавок. Так же в источниках литературы не отражены вопросы качества продукции, пищевой и биологической ценности мяса при применении сапропеля.
1.2. Биологически активные кормовые добавки в птицеводстве и их влияние на качественные показатели мяса птицы
Изменение ценовой политики финансирования сельскохозяйственного сектора, которому невыгодно стало производство продукции и кормов с при-