Вы здесь

Ветеринарно-санитарная характеристика мяса овец при трихоцефалезно-трихостронгилидозной инвазии и после антгельминтной и восстановительной терапии

Автор: 
Арсланова Илюся Загитовна
Тип работы: 
дис. канд. вет. наук
Год: 
2007
Артикул:
171132
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................9
1.1 Обменные процессы в организме животных при гельминтозах........9
1.2 Физиологические и биохимические показатели в организме животных после применения антгельминтных препаратов........................17
1.3 Значение биологически активных веществ в регуляции обменных процессов.........................................................22
1.4 Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя при гельминтозах и после применения антгельминтиков и пробиотиков.....35
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................47
2.1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................47
2.1.1 Изучение влияния гельминтозов, антгельминтиков и пробиотиков на микробиоценоз и микробиологические процессы в пищеварительном тракте овец..............................................................47
2.1.2 Изучение влияния гельминтозов, антгельминтиков и пробиотиков на продуктивность и ветеринарно-санитарную характеристику мяса.......52
2.1.3 Методы определения экономического ущерба при трихоцефалезно-трихостронгилидозной инвазии и экономической эффективности
противогельминтозных мероприятий..................................56
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................58
2.2.1 Микробиоценоз и микробиологические процессы в желудочно-кишечном тракте овец при экспериментальном трихоцефалезе..........58
2.2.2 Микробиоценоз и микробиологические процессы в рубце овец после дачи альбендазола, лактобифадола и их комплексного применения.....69
2.2.3 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса овец при
экспериментальном трихоцефалезе...................................83
2.2.3.1 Мясная продуктивность.....................................84
2.2.3.2 Химический и биологический анализ мяса....................87
2.2.3.3 Микробиологический и физико- химический анализ мяса.......90
2.2.4 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса овец при трихоцефалезно-трихостронгилидозной инвазии......................................93
2.2.4.1 Мясная продуктивность.....................................93
2.2.4.2 Химический и биологический анализ мяса....................94
2.2.4.3 Микробиологический и физико- химический анализ мяса.......95
2.2.5 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса овец после антгельминтной и восстановительной терапии при смешанных гельминтозах......................................................97
2.2.5.1 Мясная продуктивность....................................100
2.2.5.2 Химический и биологический анализ мяса...................102
2.2.5.3 Микробиологический и физико- химический анализ мяса......107
2.2.6 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при
трихоцефалезно-трихостронгилидозной инвазии овец.................113
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 116
ВЫВОДЫ...........................................................127
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.........................................129
БИБЛИОГРАФИЯ.....................................................130
ПРИЛОЖЕНИЕ.......................................................164
16
установлено снижение усвоения протеина более чем на 4,3%, жира - на 11,8%, клетчатки - на 4,8% по сравнению со здоровыми овцами.
И.С. Ляшенко (1975) установил, что при заболевании ягнят мониезиозом за период более трех месяцев средняя потеря прироста составляет 3,11 ±0,360 кг. Средний ущерб, в пересчете на одного заболевшего ягненка, оценивается в 3,29-10,73 рублей.
М.Ш. Акбаев (1986) отмечает, что при экспериментальном мониезиозе происходит заметное повышение pH содержимого кишечника, уменьшение количества эшерихий и молочнокислых бактерий, снижение активности ферментов и содержания свободных аминокислот. Дисбактериоз находится в прямой зависимости от интенсивности инвазии и дозы заражения.
Таким образом, литературные источники, содержащие данные, основанные на результатах специальных опытов, свидетельствуют о влиянии гельминтов на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов, что является одной из причин нарушения обменных процессов в организме хозяина. Поэтому изучение различных аспектов патогенеза при гельминтозах животных считается существенным вкладом в развитие ветеринарной, биологической наук, а также раскрывает перспективу использования результатов исследований авторов для направленного изменения обмена веществ в организме, что, несомненно, должно привести к повышению продуктивности животных, улучшению питательной ценности продуктов убоя, полному соответствию их к санитарным нормам.
На основании вышеизложенного перед нами поставлена задача -изучить микробиоценоз и микробиологические процессы в желудочно-кишечном тракте овец при экспериментальном трихоцефалезе в зависимости от стадии развития возбудителя и интенсивности инвазии. Выявление механизма возникновения и развития патологических процессов в организме животного необходимо для разработки патогенетической терапии.
17
1.2 Физиологические и биохимические показатели в организме животных после применении антгельминтных препаратов
Дегельминтизация зараженных животных является неотъемлемым звеном комплекса противогельминтных мероприятий. В последние годы предложено и внедрено в ветеринарную практику много новых антгельминтиков, обладающих высокой эффективностью и малой токсичностью. Ввиду того, что животные чаще всего поражаются одновременно несколькими видами гельминтов, большим спросом пользуются антгельминтики широкого спектра действия.
Начиная с 1961 года, с момента открытия тиабендазола, в ассортимент антгельминтиков широко вошли препараты бензимидазольного ряда: парабендазол, мебендазол, оксибендазол, фенбендазол, альбендазола, оксфендазол. Эти препараты являются антгельминтиками широкого спектра действия и применяются в основном против паразитов желудочно-кишечного тракта. Широкое использование вышеназванных соединений привлекло к ним внимание ученых, изучающих их антгельминтиые свойства, токсические параметры и механизм действия.
Антгельминтики следует рассматривать как вещества, чужеродные для организма животных. По определению Д. В. Парка (1973), чужеродными являются вещества, которые не используются организмом ни для производства энергии, ни для выработки тканевых компонентов. Поскольку данные вещества не являются необходимыми для организма, то живой организм пытается любыми путями удалить их из своей среды для поддержания millen interior. Удаление ксенобиотиков из биофазы происходит путем их выделения через почки, желудочно-кишечный тракт, с желчью, молоком, слюной и слезами.
Известно, что абсолютно безразличных для организма теплокровных животных антгельминтиков нет. Многие из них оказывают на организм