Ви є тут

Разработка метода идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения на основе SDS-электрофореза

Автор: 
Горожанина Елена Сергеевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2007
Артикул:
171135
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ................................................ 4
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР....................................... 9
1.1. Техническое регулирование и подтверждение соответствия
продукции............................................... 9
1.2. Дополнительные источники белка, используемые при 12
изготовлении пищевых продуктов..........................
1.3. Аспекты фальсификации пищевых продуктов................... 21
1.4. Методические приемы идентификации и контроля качества
сырья и пищевых продуктов................................ 24
1.5. Метод электрофоретического разделения белков: принципы и
использование в экспертизе пищевых продуктов............. 32
1.6. Заключение литературного обзора........................... 40
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................. 42
2.1 Материалы исследований.................................... 42
2.2. Методы исследований....................................... 43
2.2.1. Метод БВБ-электрофореза................................... 43
2.2.2. Метод изоэлектрофокусирования............................. 46
2.2.3. Методика определения сои на основе ДНК-диагностики 48
2.2.4. Статистическая обработка результатов...................... 53
2.3. Результаты исследования................................... 54
2.3.1. Разработка оптимальных условий экстракции белков из
нативных и термообработанных пищевых продуктов для последующего анализа их электрофоретическим методом 54
2.3.2.
Разработка метода видовой идентификации по выявлению
3
видоспецифических маркерных белковых зон на электрофоретических спектрах........................... 57
2.3.3. Количественная оценка компонентов смешанных фаршей 59
2.3.4. Разработка метода качественного и количественного
определения сои в смешанных фаршах..................... 66
2.3.5. Идентификация белковых добавок в составе колбасных
изделий................................................ 71
2.3.6. Идентификация сои в составе стерилизованных
мясорастительных консервов на основе ДНК-диагностики 77
2.3.7. Разработка схемы анализа видовой принадлежности белковых продуктов животного и растительного происхождения 81
2.3.8. Проведение лабораторных мониторинговых исследований
пищевой продукции с использованием разработанных 83 методов.......
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.................................. 86
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ............................... 93
ВЫВОДЫ................................................. 94
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................... 96
10
физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Вступление в силу нового законодательства в области технического регулирования существенно реформирует механизм подтверждения соответствия. Сформулированные в нем цели и принципы подтверждения соответствия направлены на уменьшение излишних барьеров на пути движения товаров от производителей к приобретателям, снижение неоправданных расходов изготовителей, поставщиков и потребителей при условии обеспечения надлежащей защиты граждан и общества от опасной продукции. В то же время значительное место уделено вопросам добровольного подтверждения соответствия, которое является действенным инструментом повышения конкурентоспособности отечественных товаров, продукции и услуг на рынке.
Технические регламенты можно рассматривать как аналогию европейских директив (с точки зрения установления требований и процедур оценки соответствия продукции этим требованиям).
Единые европейские процедуры подтверждения соответствия многих видов продукции возникли в результате реализации нового подхода к технической гармонизации, стандартам, техническим условиям, испытаниям и сертификации, принятым в ЕС в конце 80-тых годов. Эти концепции направлены на создание единого рынка стран-членов ЕС, на обеспечение свободного перемещения товаров на всем пространстве ЕС при условии обеспечения необходимого уровня их безопасности. Европейские директивы предполагают создание единой нормативной базы, устанавливают основы и условия применения процедур оценки соответствия.
В директивах на продукцию задаются обязательные для выполнения требования безопасности. Задача установления конкретных характеристик возлагается на европейские стандарты, а в переходный период на национальные стандарты, стандарты сохраняют свой добровольный статус. Продукция, выпущенная в соответствии с гармонизированными
11
стандартами, рассматривается как соответствующая требованиям директивы. Если изготовитель продукции не желает воспользоваться гармонизированным стандартом или такого стандарта нет, то он должен доказать соответствие продукции существенным требованиям директивы, как правило, с помощью третьей стороны.
Глобальный подход по существу определяет основы процедур и условий обязательного подтверждения соответствия. Возможно использование нескольких процедур оценки соответствия, которые являются равноценными с точки зрения результатов, выбор процедуры оценки предоставляется изготовителю. Результаты оценки, предусматривающие контроль непосредственно продукции или производственного процесса (системы качества), рассматриваются как равноценные.
Европейская декларация о соответствии - это результирующий документ, принимаемый изготовителем на основе соответствующей доказательной базы. При этом именно законодатель, а не изготовитель устанавливает то, из чего должна складываться доказательная база соответствия.
Главенствующим принципом процедур оценки соответствия, принятых в странах ЕС, служит принцип презумпции соответствия, согласно которому, пока не доказано противное, изготовитель в юридически обязательной форме (в форме декларации о соответствии) заявляет, что его продукция соответствует одному или нескольким гармонизированным стандартам. Это автоматически означает, что продукция соответствует существующим требованиям директивы ЕС. Такое положение обеспечивается процедурой разработки и принятия гармонизированных стандартов.
Многие принципы европейского подхода к оценке соответствия нашли свое отражение в положениях Федерального закона «О техническом регулировании». Отличием нового законодательства стало введение единого нормативного документа в статусе законодательного акта, устанавливающего