Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза карповых рыб при аэромонозе

Автор: 
Неретин Михаил Вячеславович
Тип роботи: 
дис. канд. вет. наук
Рік: 
2007
Артикул:
171140
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
стр.
Введение........................................................... 4
Обзор литера гуры................................................. 10
Глава 1 Аэромоноз карповых рыб и его распространение............ 10
Глава 2 Характеристика возбудителя и ею устойчивость............ 16
Глава 3 Ветеринарно-санитарное и социальное значение аэромоноза 1Q
рыб.....................................................
Собственные исследовании................................. 27
Глава 4 Материалы и методы...................................... 27
4.1. Микробиологические методы исследования.................. 27
4.2. Органолептические методы исследования................... 33
4.3. Физико-химические методы исследования................... 34
4.4. Методы по обезвреживанию рыбы, пораженной ^
аэромонозом
4.5. Электронно-микроскопические методы исследования 37
4.6. Методы определения устойчивости аэромонад к ^
воздействию физических и химических факторов............
Резуль га I ы исследований............................... 50
Глава 5 Изучение распространенности аэромоноза карповых рыб 50
Глава 6 Клиническая картина и течение болезни................... 55
Глава 7 Патологоанагомические изменения у рыб, пораженных ~
аэромонозом.............................................
Глава 8 Микробиологические исследования......................... 58
8.1. Сравнительная оценка роста аэромонад на различных
пи гательных средах...................................... 58
8.2. Исследования но выделению аэромонад..................... 60
8.3. Изучение биохимических свойств выделенных культур
возбудителя аэромоноза и их дифференциация от бактерий ^ сходных родов...........................................
8.4. Исследования по выделению из рыб, пораженных ^.
аэромонозом, сопутствующей микрофлоры...................
8.5. Изучение серологических свойств афомоиад в РА с ^
сальмоиеллезными сыворотками............................
Глава 9 Органолептические и физико-химические исследования рыб ^
при аэромонозе..........................................
3
9.1. Органолептические показатели мяса рыб................. 68
9.2. Физико-химические показатели мяса рыб................. 69
Глава 10 Электронно-микроскопические исследования возбудителя
аэромоноза карповых рыб................................ 71
Глава 11 Обезвреживание рыб, пораженных аэромонозом............ 76
Глава 12 Изучение устойчивости возбудителя аэромоноза карповых
рыб к некоторым физическим и химическим факторам....... 78
12.1. Устойчивость в водной среде при плюсовых температурах ... 78
12.2. Определение >стойчивости к воздействию антибиотиков... 79
12.3. Определение устойчивости к воздействию озона.......... 85
12.4. Определение устойчивости к воздействию ультразвука
(УЗИ).................................................. 87
12.5. Определение устойчивости к воздействию УФ-излучения ... 89
12.6. Изучение устойчивости возбуди юля аэромоноза к
химическим средствам................................... 89
Обсуячдение результатов................................ 98
Выводы................................................ 112
Практические предложения.............................. 115
Список литературы..................................... 116
Приложения............................................ 130
13
инфекционная брюшная водянка. Это заболевание карпов в странах Западной Европы по наиболее выраженному и постоянному его признаку - водянке -асциту у больных рыб было названо в Чехословакии Vodna telnost, в Румынии - Hidropisia, в Венгрии - Hasvickor, в Болгарии - Червенкта по тарана, в Польше - Posoenica, т.е. были предложены названия по значимости тождественные немецкому (Нечипоренко Ю.Д., 1968).
Schaperclaus W. в своей книге «Болезни рыб» (1954) пишет: «Я не считал целесообразным, инфекционную брюшную водянку карпов -Infectiose Bauchwassersucht - обозначать, как Rotseuch - краснуха, так как в Германии уже понимали под этим названием довольно определенные заболевания». Автор говорит о краснухе, описанной Plehn М., имеющей специфического возбудителя, и краснухе неспецифического происхождения, возникающей у карпов вследствие механического раздражения кожи, влияния химических и других агентов внешней среды, т.е. незаразного происхождения.
У нас в стране инфекционную брюшную водянку карпов впервые описали Эпштэйн Г.В. и Пешков М.А. (1934) под названием «краснуха карпов». Обнаружив при гистологическом исследовании эозинофильные включения в коже и в головном мозге, они на основании этих данных высказали мнение о вирусной этиологии болезни (цит. по Лобунцову К.А. и Рудикову Н.И., 1979).
В отечественных исследованиях по болезням рыб того времени это заболевание описано под названием «пленовская краснуха карпов» (Догиль В.А., Пешков М.А., Гусев Н.В., 1939). Щербина А.К. (1939, 1960, 1964) инфекционную брюшную водянку карпов Шеперклауса назвал «краснухой или геморрагической септицемией». Это привело к тому, что к уже известному заболеванию, описанному под названием «краснуха Плен М.» Домрачева П.Ф., было присоединено новое заболевание, иной этиологии -инфекционная брюшная водянка карпов Шеперклауса. Позже Щербина А.К. (1952) отмечал, что «Термин «Краснуха карпов» включает в себя три
14
различных по этиологии болезни...» и считал «наиболее целесообразным оставить за ней название «геморрагическая септицемия карпов»». Одновременно с этим автор сообщил, что «...следует прийти к предварительному выводу, что возбудителем геморрагической септицемии карпов является бактерия Pseudomonas punctata forma ascitae (Achromobacter punctatum), имеющая фильтрующиеся стадии существования». И хотя этим автор явно противоречил сам себе, все же безапелляционно утверждал, что «диагноз на геморрагическую септицемию считается вполне обоснованным, если при осмотре больных рыб обнаружены характерные для этой болезни симптомы, выявлены основные эпизоотические особенности и при бактериологическом исследовании выделены патогенные штаммы бактерии Pseudomonas punctata».
Следует подчеркнуть, что в работах Щербины А.К. (1960) под названием «краснуха» приведено три заболевания карпов: «краснуха или геморрагическая» и немецкая краснуха с ее двумя формами -доброкачественной и злокачественной. Автор книги для каждой из форм указал разных возбудителей и поэтому каждая форма по существу представлена как этиологически самостоятельная болезнь.
Возбудитель краснухи карпов Aeromonas punctata, как это установил Пасовский А.И. (1939), является постоянным обитателем кишечника здоровых карпов и представителем его нормальной микрофлоры. Исключительную ценность имеют также исследования Маркевича А.П., Ляймана Э.М. и Шполянской А.Ю. (1949), отмечавших, что заболевание карпов краснухой начинается с воспаления кишечника (цит. по Погореловой
Н.П., Журавлевой JI.A., 1995).
Аэромоноз зарегистрирован в России, в Западной и Восточной Европе, Южной Америке, Африке, Австралии, Тасмании, Азии, в том числе в Италии, Дании, Германии, Великобритании (Puble Health Laboratory Service) и скандинавских странах (Соторов И.Н., 1990). Так, A.hydrophila явилась возбудителем двух форм болезни нильской тиляпии, разводимой в прудах