Ви є тут

Научное обоснование производства биологически полноценных кормов для плотоядных

Автор: 
Бесланеев Эдуард Владимирович
Тип роботи: 
дис. д-ра биол. наук
Рік: 
2006
Артикул:
171159
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 13
1.1. Мировое производство сухих кормов. 13
1.2. Ветеринарно-санитарное состояние мясного, растительного 19 сырья и биологически активных добавок, используемых при производстве консервированных и сухих кормов.
1.3. Биологическая ценность и химический состав кормовых добавок 28 животного и растительного происхождения, используемых в рационе домашних животных
1.4. Технология и технические средства производства кормов 57 животного и растительного происхождения в РФ и за рубежом
1.5. Питательные вещества и пищевые потребности собак 80
1.6. Производство и использование сапропеля и торфа в РФ и за рубежом 88
ГІ. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 106
2.1. Материалы и методы исследований 106
2.1.1. Объекты исследований и отбор проб 106
III. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 117
3.1. Химический состав и биологическая ценность ингредиентов для 117 производства консервированных, сухих кормов и белковоминеральной добавки
3.2. Бактериологический контроль сырья для производства кормов 121
3.3. Разработка рецептур полнорационных кормов для собак 142
3.3.1. Рецептуры мясорастительных кормовых консервов 143
3.3.2. Рецептуры полнорационного сухого корма 146
3.3.3. Рецептуры белково-минеральных добавок 151
3.4. Технология переработки и производства кормовых средств для 159
собак
3.4.1. Разработка технологических параметров подготовки и 160
переработки сырья при производстве консервированных кормов
3.4.2. Разработка технологических параметров подготовки и переработки сырья при производстве сухих кормов
3.4.3. Разработка технологических параметров и переработка сырья при производстве белково-минеральных добавок
3.5. Биологическая оценка кормов для собак
3.5.1. Исследование биологической ценности мясорастительных кормовых консервов, белковоминеральной добавки и сухих кормов с использованием тест-микроорганизма ТеїгаЬутепа ругіГогтІБ
3.5.2. Исследования мясорастительных кормовых консервов на токсичность в остром и хроническом опытах на лабораторных животных
3.5.3. Биологическая оценка белково-минеральных добавок для собак
3.5.3.1. Динамика живой массы лабораторных животных при скармливании белково-минеральных добавок
3.5.3.2. Результаты гематологического исследования крови после скармливания кормовых добавок
3.5.3.3. Морфологические исследования лабораторных животных по результатам скармливания кормовых добавок
3.5.4. Биологическая оценка полнорационного сухого корма для собак
3.5.4.1. Динамика живой массы модельных животных при скармливании сухого корма
3.5.4.2. Гематологические исследования крови по результатам скармливания сухого полнорационного корма
3.5.4.3. Морфологические исследования модельных животных по результатам скармливания сухого полнорационного корма
3.6. Химический состав и питательная ценность готовой продукции
3.6.1. Химический состав мясорастительных кормовых консервов
3.6.2. Химический состав сухого полнорационного корма
33
высокобелковой кормовой добавки [205,212,213, 263].
Опыты по изучению биологической ценности мясокостной муки на свиньях проводили в свиноводческом комплексе ОПХ ВИЖ «Кленово-Чегодаево». Установлено, что частичная замена в стандартных комбикормах типа «Престартер» и «Стартер» рыбной муки, сухого обрата и в «Гровер» -рыбной муки белковой добавкой из шляма не оказывает отрицательного влияния на живую массу поросят, их физиологическое состояние и затраты корма на единицу продукции. Более того, белковый продукт из кишечного сырья ввиду высоких биологических свойств обеспечивает достоверное повышение на 2,6 кг (р<0,05) живой массы молодняка к 90-дневному возрасту.
Кормовую муку производят в основном на серийно выпускаемом оборудовании - вакуумных котлах большой и малой модели и непрерывно действующей линии ГТММ-200, изготовляемой экспериментальным механическим заводом ВИИИМП. Производственные испытания разработанной технологии были проведены на Нижнетагильском
Отходы валяльно-войлочного производства. В качестве дополнительного источника кормового протеина представляет интерес использование отходов валяльно-войлочного производства, относящихся к кератинсодержащему сырью. Валяльно-войлочная промышленность -крупный потребитель шерсти. Однако выход готовой продукции очень низок (61,4 - 65,5 %). При этом образуется значительное количество отходов (34,5-38,6 %), большую часть которых неэкономично повторно перерабатывать вследствие низкого качества получаемой восстановленной шерсти.
Во ВНИИИ мясной промышленности разработана технология производства кормовой муки высокой биологической ценности с предварительным щелочным гидролизом отходов валяльно-войлочного производства [202,203,204].
Применяя методы математической статистики и теории планирования эксперимента, авторы [201] получили рациональные режимы щелочного
34
гидролиза отходов валяльно-войлочного производства: концентрата щелочи -9%, температура - 106-115 °С; продолжительность - 102-126 мин.
Гидролизат, выработанный по вышеуказанным режимам, имеет следующий химический состав (%): содержание влаги 85,0± 15,87, жира -0,313:0,25, золы - 3,24±0,16, протеина -11,46±1,71.
В условиях Производственного бройлерного объединения «Линдовское» были изучены зоотехнические показатели цыплят бройлеров кросса «Бройлер-6» при введении в рацион гидролизата из отходов валяльновойлочного производства. Группа цыплят, получавшая гидролизат из отходов валяльно-войлочного производства дополнительно к основному рациону, развивалась быстрее по сравнению с контрольной. Результаты контрольного убоя птицы говорят о некотором улучшении мясных качеств бройлеров опытной группы по сравнению с контрольной: выход съедобных частей увеличился на 6,5 %.
Опыт по изучению биологических свойств мясокостной муки на свиньях проводили в свиноводческом комплексе ОПХ БИЖ «Кленово-Чегодаево». В период выращивания и в период откорма животные контрольной и опытной групп росли одинаково и разница в приросте массы тела между группами была достоверной (р<0,05), т. е. замена части сухого обрата и рыбной муки в стандартном комбикорме на новый продукт не оказала отрицательного влияния на прирост живой массы.
Таким образом, подтверждена возможность использования гидролизата, полученного из валяльно-войлочных отходов, в рационе цыплят-бройлеров и молодняка свиней.
Кормовые добавки растительного происхождения.
Одна из задач, стоящих перед специалистами, работающими в области производства кормов - уменьшение в комбикормах доли пшеницы, ячменя и других зерновых. При переработке зерна на пищевые цели, в частности, при обрушивании семян накапливается значительное количество отходов крупяного производства (14-20 % лузги риса, гречихи, проса), не имеющих