Ви є тут

Ветеринарно-санитарная и экологическая характеристика рыбохозяйственных водоемов Московской области

Автор: 
Друковский Станислав Геннадиевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
154
Артикул:
171163
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..........................................................3
I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.............................................6
1.1. Современное экологическое состояние водоёмов Московской области... 6
1.2. Рыбохозяйственная эксплуатация и контроль за ветеринарно-санитарным и экологическим состоянием рыбохозяйственных водоёмов Московской области..........................................................18
1.2.1. Санитарно-гигиеническое качество воды.....................24
1.2.2. Направленное формирование кормовой базы рыб...............32
1.2.3. Выращивание товарной рыбы.................................36
1.2.4. Естественная рыбопродуктивность...........................38
I.3. Ветеринарно-санитарная оценка качества рыбы.................40
II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................44
2.1. Материалы и методы исследований.............................44
2.2. Результаты собственных исследований.........................59
2.2.1. Санитарно-экологическая характеристика рыбохозяйственных водоёмов Московской области (на примере малых рек Ногинского района) 59
2.2.1.1. Гидрохимическое исследование малых рек и рыбоводных прудов ВНИИР Ногинского района..........................................62
2.2.1.2. Исследование воды малых рек и рыбохозяйственных водоёмов на содержание пестицидов, нефтепродуктов и тяжелых металлов.........68
2.2.1.3. Исследование рыбопродуктивности малых рек и рыбохозяйственных водоёмов Ногинского района.......................................73
2.2.3. Исследование пищевой ценности, качества и безопасности рыбы в малых реках и рыбохозяйственных водоёмах Московской области......76
2.2.4. Рыбохозяйственная оценка и ветеринарно-санитарная характеристика водоёмов Московской области......................................87
2.2.4.1. Изучение экологического и санитарно-гигиенического состояния рыбохозяйственных водоёмов Московской области....................91
2.2.5. Разработка ветеринарно-санитарных мероприятий на рыбохозяйственных водоёмах.......................................94
III. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.....................................106
IV. ВЫВОда......................................................115
V. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.....................................117
VI. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................118
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................135
2
ВВЕДЕНИЕ
Разведение и выращивание рыбы - древняя сфера деятельности « человека. Рыба - ценный пищевой продукт и важный источник протеина
животного происхождения. Белки рыбы легко усваиваются, а
*
аминокислотный состав некоторых видов рыб свидетельствует об их полноценности. Витаминный и минеральный состав мяса рыбы богаче и разнообразней мяса млекопитающих. В среднем общее содержание минеральных веществ в рыбе примерно в 1,5 раза выше, чем в мясе млекопитающих. Низкое содержание жира делает рыбу ценным диетическим продуктом. [7,54,93]
В настоящее время потребность в рыбе и рыбопродуктах очень высока. Это связано с нынешним состоянием мирового рыбного хозяйства. Рыбные ресурсы морей, океанов и внутренних водоёмов не могут полностью обеспечить население планеты пищевой рыбной продукцией. Запасы наиболее ценных и массовых объектов промысла находятся в критическом состоянии. При этом потребность населения в пищевой рыбной продукции 4 постоянно увеличивается.
Средняя по РФ норма потребления населением рыбы и рыбных продуктов, рекомендованная институтом питания АМН РФ, 21,5 кг на душу населения. Согласно международным медицинским нормам, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составляет около 20 кг в год. В России к 2004 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов снизилось до
12,3 кг. Между тем рыбная отрасль является важным источником обеспечения национальной продовольственной безопасности страны.
Рыбоводство - одна из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей производства продуктов питания, что обусловлено высокой плодовитостью рыб, их быстрым ростом и низкими затратами на их выращивание, а также все возрастающей потребностью в продукции с высокими пищевыми качествами. [9,10,17]
3
проб выделены возбудители инфекционных заболеваний (сальмонеллы), в 3,7% проб - гельминты.
Резюмируя экологическую ситуацию Москворецкого бассейна, сложившуюся под воздействием столичного мегаполиса, необходимо отметить в первую очередь крайне высокую степень антропогенной на1рузки, превышающую природные возможности биологического самоочищения водных экосистем.
Долины рек во многих случаях становятся местом расположения крупных промышленных предприятий, коммунально-складских зон и транспортных коммуникаций. Их негативное влияние связано не только со сбросами плохо очищенных хозяйственно-бытовых стоков, но и с поступлением обычного поверхностного стока, загрязненного на городских территориях.
Водоёмы области, как и прежде, ощущают значительную нагрузку от загрязнений, поступающих в течение многих лет в водные объекты и накапливакмцихся в виде иловых отложений. В результате нередко наблюдается проявление влияния вторичного загрязнения, вспышки токсичности при незначительных сбросах, которые служат катализаторами аварийных ситуаций на водных объектах. Необходимо отметить, что большое количество загрязнений вносится в водоёмы области с поверхностным стоком с территории городов, поселков, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий.
Среди отраслей промышленности наибольшее количество загрязнённых сточных вод поступает в водные объекты от предприятий химической,
л о
нефтехимической (15,29 млн. м ) и лёгкой (9,93 млн. м ) промышленности. Бесспорным фактом остаётся то, что наибольшее количество загрязнённых сточных вод поступает в водные объекты от предприятий непроизводственной отрасли, где главенствующее место занимает жилищно-коммунальное хозяйство - 529,88 млн. м3 (84%). Своё влияние на загрязнение
14
водных объектов оказывают и предприятия сельского хозяйства: животноводческие фермы, птицефабрики, навозо- и помётохранилища.
Определяющими факторами, влияющими на состояние рыбных запасов области, по-прежнему являются:
загрязнение водоёмов и прилегающих площадей стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий, приводящее к ухудшению условий обитания гидробионтов и их гибели;
- проведение гидромелиоративных работ в руслах рек, приводящее к снижению уровня абсолютных отметок на 5-7 см в год и общему изменению гидрологических характеристик (в результате оголяются места нереста и нагула рыб, уменьшаются площади воспроизводственных участков);
- отвалы грунта с фарватера при производстве дноглубительных работ в береговую зону сокращают наиболее биопродуктивные площади, что также уменьшает рыбопродуктивность водоёма.
В настоящее время населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия (их более 1000), объекты рекреации сбрасывают в водоисточники более 167 тыс. м3 /сут сточных вод, из которых около 80% очищены без учета норм ПДК.
Помимо прямого загрязнения водоёмов неочищенными сточными водами мощным негативным фактором является добыча песчано-гравийных смесей (ПГС) из русловых месторождений и дноуглубительные работы.
Несмотря на существенный спад объемов промышленного производства и использования природных ресурсов, начиная с 1991 года, экологическая ситуация на рыбохозяйственных водоёмах области остается неблагополучной. Вероятный прогноз изменения экологической ситуации предполагает ее ухудшение в случае роста объемов производства, особенно, если он примет интенсивный характер.
Учитывая тот факт, что режимы использования водных ресурсов водохранилищ Москворецкой водной системы обусловлены правилами эксплуатации, в которых интересы рыбного хозяйства не были учтены,
15