Ви є тут

Ветеринарно-санитарное обоснование применения нутрил селена молодняку свиней

Автор: 
Меренкова Светлана Павловна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
171174
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ 2.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Использование биологически активных препаратов
для повышения мясной продуктивности животных, пищевой и биологической ценности мяса
2.2. Пищевая и биологическая ценность свинины
2.3. Механизм возникновения стрессов у сельскохозяйственных животных, и их влияние на мясную продуктивность и качество мяса
2.4. Применение антиоксидантов для регуляции процессов ПОЛ при стрессовых состояниях животных
2.5. Заключение к обзору литературы 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Материал и методы исследований
3.2. Изучение острой и хронической токсичности Нутрил селена на лабораторных животных
3.3. Установление оптимальной дозы и кратности применения Нутрил селена, вызывающих наиболее значительные изменения мясной продуктивности молодняка свиней
3.4. Влияние Нутрил селена на организм молодняка свиней
3.4.1. Изменение морфологических и некоторых биохимических показателей крови свиней при применении Нутрил селена
3.4.2. Влияние Нутрил селена на уровень перекисного окисления липидов в организме молодняка свиней
3.4.3. Динамика приростов живой массы и мясная продуктивность молодняка свиней на фоне применения Нутрил селена
3.4.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продуктов убоя свиней при использовании в рационах Нутрил селена
3.4.5. Влияние Нутрил селена на химический состав
91
97
103
106 109 129
131
132

*
і
З
и пищевую ценность свинины
3.4.6. Изменение минерального состава продуктов убоя свиней на фоне применения Нутрил селена ф 3.4.7. Влияние Нутрил селена на содержание витаминов А, Вг и С
в печени и сердце молодняка свиней
3.5. Экономическая эффективность применения Нутрил селена молодняку свиней на откорме
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
5. ВЫВОДЫ
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ
селенопирана (9-фенил-симм-октагидроселеноксантена, СП-1) в рацион свиньям в возрастной период 1,5-4 месяца в соотношении 0,3мг селена на 1кг корма, позволяет получить среднесуточные приросты массы на 24,6% больше, по сравнению с аналогом в контрольной группе. Убойный выход у поросят, в возрасте 10 месяцев составляет 70,9%, что выше на 4,6%, по сравнению с группой контрольных животных (А.М. Крюков, А.Ф. Блинохвостов, 1998; Г.И. Боряев, 2000).
Применение селеноорганического препарата ДАФС-25, содержащего 90% диацетофенонилселенида поросятам-отьемышам позволяет увеличить среднесуточный прирост на 16,8%. А при введении препарата взрослым животным наблюдается увеличение приростов живой массы на 18,7%, массы парной туши на 5,1%, при этом в мышечной ткани происходит возрастание уровня белка, жира, снижение количества воды (Г.И. Боряев, 2000; Г.И. Боряев, М.Н. Невитов, 2001).
Т. Папазян (2003), применяя препарат сел-плекс, содержащий до 50% органической формы селена - селенометионина, свиноматкам в дозах 0,1-0,3 мг/кг корма, наблюдал повышение многоплодности животных, сохранности поросят, увеличение среднесуточных привесов поросят-сосунов. Кроме того, в мышечной ткани поросят возрастал уровень селена до 0,068-0,085 мг/кг, что значительно повышало биологическую ценность мяса.
В литературе имеются многочисленные данные по применению биологически активных препаратов: селекора, Е-селена, бишофита, «Закваски Лес-нова», ВМД костовита форте, молочной и янтарной кислот, повышающих мясную продуктивность свиней и улучшающих качество продуктов убоя, от них получаемых (A.A. Богуш, Е.П. Мазоль, 1984; В.И. Беляев, Т.Е. Мельникова с соавт., 2002; С.А. Ращектаев, 2003; В. Сидоркин, 2003; А. Чугунов, Я. Слепцов с соавт., 2004; В.И. Беляев, Д.В. Дегтярев с соавт., 2004; А. Киселев, 2005; Е. Куликова. В.Титова с соавт., 2005).
К нежелательным явлениям применения некоторых стимуляторов относятся загрязнение остатками вводимых препаратов продуктов животноводства
и ухудшение в результате этого их качества, учащение аллергических реакций. Поэтому стимулирующие кормовые добавки должны быть, прежде всего, безопасными для человека, не обладать кумулятивными свойствами, т.е. должны быстро метаболизироваться и выделяться из организма, а также давать устойчивый экономический эффект.