Ви є тут

Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка продуктов убоя овец при энзоотической атаксии в Дагестане

Автор: 
Абдуллаева Асият Мухтаровна
Тип роботи: 
Дис. канд. биол. наук
Рік: 
2005
Артикул:
171188
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.....................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................6
1.1. Энзоотическая атаксия - эндемическая болезнь животных 6
1.2. Биологическая роль меди и последствия ее недостаточности у животных.................................................17
1.3. Клинические и патологоанатомические признаки энзоотической атаксии у ягнят..........................................26
1.4. Морфологический и химический состав мяса овец..........32
1.5. Физико-химические и органолептические показатели мяса овец........................................................38
1.6. Качество и пищевая ценность баранины...................41
1.7. Заключение.............................................44
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................49
2.1. Материалы и методы.....................................49
2.1.1. Гематологические методы исследования.................53
2.1.2. Физико-химические методы исследования мяса...........55
2.1.3. Метод определения водосвязывающей способности мяса 63
2.1.4. Органолептический метод оценки мяса..................64
2.1.5. Микробиологический метод исследования................66
2.1.6. Метод определения биологической ценности мяса........68
2.2. Результаты собственных исследований...................72
2.2.1. Изучение распространения энзоотической агаксии ягнят в Дагестане..............................................73
2.2.2. Изучение клинико-гематологических показателей при энзоотической атаксии ягнят............................79
2.2.3. Изучение товароведных и органолептических показателей продуктов убоя овец....................................83
2.2.4. Изучение химического состава баранины и субпродуктов 97
2.2.5. Определение физико-химических свойств баранины..108
2.2.6. Изучение микробиологических показателей баранины и субпродуктов..............................................113
2.2.7. Изучение биологической ценности баранины........126
2.3. Обсуждение результатов исследования...............133
3. ВЫВОДЫ..............................................143
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................145
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................146
ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................164
в соответствующих лабораториях проводить анализы кормов. В хозяйствах, где это возможно, надо переводить овцепоголовье с «неблагополучных» пастбищ на другие. На тех фермах, где невыполнимы оба мероприятия, следует всех суягных маток с октября - ноября и до окончания окота периодически подкармливать медным купоросом. Порошкообразный препарат лучше скармливать в 200 - 300 г концентратов по 0,2 г на голову, один раз в неделю в течение всего периода суягности [101, 107].
Грунер И. и Хайдрих Х.Д. считают, что недостаточность меди в организме наступает при потреблении кормов, богатых молибденом и сульфатами. При избытке молибдена или серы в желудочно-кишечном тракте образуются труднорастворимые соединения меди, поэтому ее усвояемость резко снижается. Избыток в кормах молибдена ведет к повышению активности сульфатредуцирующих микроорганизмов в рубце, образующих сероводород из сульфатов. Избыток сероводорода сопровождается превращением меди корма в недоступный для организма сульфид. Избыток в рационах серы также приводит к образованию труднорастворимых комплексов меди и серы. Недостаточное содержание меди в кормах возникает в результате постоянно возрастающей промышленной загазованности, вследствие которой в воздухе повышается концентрация соединений серы, кадмия и молибдена [145, 152].
Экспериментальные данные Богданова К.С. и Терентьевой Г.А. также свидетельствуют о том, что основной причиной заболевания энзоотической атаксией является недостаток меди в почве и кормах. Возникновению этого заболевания способствует недостаток кобальта, марганца, йода, а также некоторых витаминов группы В. Кроме того, существенное значение имеют нарушения технологии кормления и неправильный состав кормосмесей, особенно во вторую половину суягности [29].
Опыты дагестанских ученых показали, что энзоотическая атаксия в одни годы проявляется в виде сильной вспышки с массовыми случаями заболевания ягнят и охватывает значительное количество хозяйств. В другие годы — встречается лишь в отдельных хозяйствах с меньшей пораженностыо при-
плода. Они сделали вывод, что энзоотическая атаксия ягнят и диспепсия взрослых овец отмечаются при кормлении их на пастбищах, почвы и растительность которых содержат в недостаточном количестве медь и фосфор, но богаты молибденом и серой [7, 9].
Причин, вызывающих нарушение обмена меди в организме, по мнению других авторов много: недостаток этого элемента в почвах и кормах, вредное влияние на животных молибдена, свинца, сульфатов и других элементов при избыточном их содержании в кормах, хроническое отравление пылыо и ядовитыми травами, действие грибов и вирусов, а также нарушение белкового питания [109, 110, 129].
Основной причиной Щербаков Г.Г. , Коробов A.B. и др. считают, что недостаток меди в организме ягнят связан с дефицитом ее в воде, почве, растениях и кормах, т.е. уровень ее не превышает 5 мг/кг и при избытке молибдена и сульфатов [152]. Наиболее опасен дефицит меди в сочетании с избытком ее антагонистов [139, 147].
Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о разнообразии заболеваний сельскохозяйственных животных и нарушения обмена веществ, связанные с недостатком меди в корме, к патологическим состояниям, этиологической причиной которых является медная недостаточность. Относятся к ним нарушения тканевых окислительных процессов и связанных с ними изменений промежуточного обмена, нарушения роста и пигментации шерсти, анемия, поносы, эндемическая (энзоотическая) атаксия, заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, угнетение воспроизводительной функции и др. Появление тех или иных форм медной недостаточности зависит от множества факторов [70, 72].
По мнению Ковальского В.В. и Риша М.А. [72], большое значение для возникновения гипокупроза у животных имеют их возрастные и видовые различия. Молодняк значительно быстрее реагирует на недостаток меди, чем взрослые животные. Гипокупроз встречается чаще всего у жвачных, причем овцы более чувствительны, чем крупный рогатый скот. По их данным, раз-