Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при диплостоматозах

Автор: 
Венетикян Шушаник Ашотовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2005
Артикул:
171190
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение 4
1. Обзор литературы 10
1.1. Краткая классификация и анатомическое строение промысло- 10 вых рыб
1 ^.Характеристика химического состава мышечной ткани рыб 20
1.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы 30
1.4.Изменение качественных характеристик охлажденной и мо- 34 роженой рыбы
1.5. Краткая характеристика основных гельминтозов морской и 43 пресноводной рыбы
2.Собст венные исследования 54
2.1. Материалы и методы исследований 54
2.2. Результаты собственных исследований 83
2.2.1 .Оценка инвазированности свежемороженой рыбы, посту- 83
пающей в торговую сеть для реализации
2.2.2. Ветеринарно-санитарная оценка свежемороженой рыбы при 93 гельминтозах
2.2.2.1. Гельминтологическое исследование свежемороженой 93
морской рыбы
2.2.2..2. Органолептические показатели рыб, пораженных личин- 95 ками гельминтов
2.2.2.3. Микробиологические исследования инвазированной свс- 97 жемороженой морской рыбы
2.2.2.4. Физико-химические показатели инвазированной свежемо- 100 роженой морской рыбы
2.2.3. Ветеринарно-санитарная оценка пресноводной рыбы
при гельминтозах 103
2.2.3.1. Гельминтологическое исследование пресноводной рыбы 104
2.2.3.2. Определение свежести и органолептическая оценка инва- 106 зированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки
2.2.3.3. Определение химического состава инвазированной мета- 108 церкариями постодиплостоматид красноперки
2.2.3.4. Определение предельного напряжения сдвига мышечной 110 ткани инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки
2.2.3.5. Микробиологические исследования мышечной ткани ин- 113 Базированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки
2
2.2.3.6. Определение токсичных элементов мышечной ткани инвазированной мстацеркариями постодиплостоматид красноперки
2.23.1. Определение аминокислотного состава инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки
2.2.3.8. Жириокислотный состав липидов мышечной ткани инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки
2.2.3.9. Определение токсичности и относительной биологической ценности мяса инвазированной метацеркариями иостодип-лостоматид красноперки
2.2.4. Органолептические, физико-химические и морфологические показатели инвазированной метацеркаринми постодиплостоматид красноперки при хранении
2.2.4.1. Химические показатели мяса инвазированной мстацеркариями постодиплостоматид красноперки при хранении
2.2.4.2. Микробиологические исследования мяса инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки при хранении
2.2.4.3. Физико-химические показатели мяса инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки при хранении
2.2.4.4. Показатели окислительной порчи инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки при хранении
2.2.4.5. Органолептические показатели инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки при хранении
2.2.4.6. Микроструктурные изменения мышечной ткани инвазированной метацеркариями постодиплостоматид красноперки при хранении
Обсуждение результатов Выводы
Практические предложения Список использованной литературы Приложения
В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, включающий тонкую, толстую кишки и прямую кишку, которая заканчивается анусом.
В строении различных отделов системы имеется ряд особенностей. В роговой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез. Мощный и выдвижной язык имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.
В строении ротовой полости отражается приспособленность к определенному виду пищи. Рот обычно снабжен зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке. У многих рыб (некоторые сельдевые, карповые и др.) на челюстях зубов нет.
Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. В стенках пищевода имеются многочисленные клетки, выделяющие слизь. Желудок чаще мешковидно расширен, наибольшей величины он достигает у хищников. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелу-дочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.
В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходит расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом, глюкозы.
В кишечнике в условиях щелочной реакции переваривание заканчивается, происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов,
16
пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами, наличие клеток, секретирующих слизь.
У рыб, не имеющих желудка, кишечный факт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия: здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.
У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.
Печень — крупная пищеварительная железа, по происхождению связанная с кишечником. У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре, а у карповых — даже семь лопастей.
В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии, вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками. Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь. Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу — фермент поджелудочной железы.
Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов, откладывается гликоген, а у акул и фесковых (феска, налим и др.) — жир и витамины.
При обильном полноценном питании печень приобретает краснокоричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается. У голодающих рыб она становится дряблой, тусклой, мутной, желто-зеленой, ее объем и масса сильно уменьшаются. У пру-
17