Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка и питательная ценность белково-минеральной добавки для откормочных поросят

Автор: 
Козловцева Татьяна Викторовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2005
Кількість сторінок: 
116
Артикул:
171193
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ.
Стр.
1. Введение......................................................... 4
2. Обзор литературы
2.1. Бактериальная обсемсненность кормовых добавок...................6
2.2. Питательная ценность белковых и минеральных кормовых добавок и их применение в животноводстве.......................11
2.3. Технологии производства кормовых добавок.......................26
3. Собственные исследования.
3.1. Материалы и методы исследований................................36
3.2. Бактериологический контроль ингредиентов белково - минеральной
добавки (БМД).
3.2.1. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки..........................................................44
3.2.2. Результаты бактериологического исследования сфагнового и низинного торфа...............................................45
3.2.3. Бактериологический контроль нативного ( сырого ) и кормового (сухого ) сапропеля................................................48
3.3. Исследование компонентов белково-минеральной добавки на токсичность в острых и хронических опытах на лабораторных животных.
3.3.1. Результаты исследования сфагнового торфа.....................54
3.3.2. Результаты исследования сапропеля............................57
3.3.4. Химические исследования ингредиентов белковоминеральной добавки...........................................60
3.4. Бактериологические, токсико-биологические и биохимические исследования белково-минеральной добавки.
3.4.1. Результаты бактериологического контроля БМД................61
3.4.2. Результаты контроля БМД на токсичность.......................63
2
3.4.2. Результаты контроля БМД на токсичность...............63
3.4.3. Результаты химические исследования белково-минеральной добавки и определения сё относительной биологичесой ценности 67
3.5. Изучение влияния белково — минеральной добавки на рост и развитие откормочных поросят.
3.5.1. Влияние БМД на прирост живой массы поросят. Мясные
показатели туш свиней................................71
3.5.2. Послеубойная ветеринарно- санитарная экспертиза туш
и органов свиней.....................................76
3.6. Расчет предполагаемой экономической эффективности.... 79
3.7. Технология производства белково-минеральных добавок..81
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ........................85
ВЫВОДЫ................................................... 92
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.................................. 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................... 95
ПРИЛОЖЕНИЯ.................................................111
О бактериальной обсемененности кормовых добавок растительного и минерального происхожения имеются ограниченные сведения. Так, по данным О. Паниной и др. ( 1996) и В.И. Раицкой с соавт. ( 1999) известно, что торф не обсеменен патогенными микрорганизмами, а этеросорбент ( ЭСТ-1 ), изготовленный на основе торфа, способствует адсорбированию саль\!о«^2^ на 75,5%, протея - 17%, синегнойной палочки - в 17 раз. Лечении диареи телят с помощью ЭСТ-1 позволяет добиться 100%-го выздоровления.
По данным В.А. Никольского и В.В. Якушева (1958) в сапропеле не обнаруживаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Авторы считают, что в сапропеле погибают возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, паратифа, не выживают также гельминты.
По нашему мнению эти сообщения требуют проверки исходя из того, что торф и сапропель используют в рационах сельскохозяйственных животных.
10
2.2. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕНННОСТЬ БЕЛКОВЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
К кормовым добавкам относятся отдельные непищевые отходы растительного и животного происхождения, некоторые природные минералы и активнодействующие вещества, а также специальные смеси , полученные из них. Важнейшими кормовыми добавками в рационах практически всех сельскохозяйственных животных являются сухие корма животного происхождения, вырабатываемые из различных биологических отходов, в т.ч. жмыхов эндокринно-ферментного производства, флотоконцентрата производственных стоков, гидролизата рого-копытного сырья, отходов колагенсодержащего сырья, отходов кишечного производства и др. Питательная ценность готовой кормовой добавки достаточно высока. . Так, З.М. Мороз и др. ( 1976) ) установили, что в 100 г мясокостной муки содержится не менее 20,5 г. переваримого протеина. Эти данные подтверждают исследования Г.М. Коршунова ( 1968), который проведя химический анализ, определил, что мясокостная мука содержит 0,89 энергетических кормовых единиц при переваримости протеина 37,7%. По другим сообщениям кормовая мука содержит более 40% сырого протеина ( В.Сергеев, 1971г.) Поэтому они в основном используются в рационах откормочных животных в виде белковых добавок. Об этом свидетельствуют данные, полученные С.М. Ягодицер ( 1986), который установил, что введение в рацион откармливаемых свиней 2% мясокостной муки повышает использование азота до 55,9 %, а переваримого - 65,1%.
Бойков Ю.И. и др. ( 1976 ), проведя ветеринарно-санитарную оценку непрерывно-поточной линии определили, что тепловые режимы обработки сырья довольно низкие. Например, процесс варки сырья длится всего 5-7 минут при 98-100 °С, а сушка при 90-95 °С в течение 50 минут.
11