Ви є тут

Плесневые грибы в кормах и их обеззараживание в условиях Якутии

Автор: 
Былгаева Анджела Анастасовна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171211
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИИ
ОГЛАВЛЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Краткие сведения о плесневых грибах...............................8
1.2 Микрофлора кормов...............................................11
1.3 Патологии животных, вызванные плесневыми грибами................17
1.4 Профилактика контаминации кормов плесневыми грибами.............23
1.5 Заключение но литературному обзору..............................32
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Основные направления и общая схема НИР.........................34
2.2. Материалы и методы.............................................35
2.3. Природно-климатические условия Якутии, краткая характеристика кормопроизводства................................................41
2.4. Изучение распространенности плесневых грибов в
Центральном регионе РС (Я)...................................................44
2.4.1. Анализ статистических данных ДВ МСХ РС (Я)
по микологическим исследованиям.................................44
2.4.2. Санитарно-микологические исследования почвы..................48
2.4.3. Санитарно-микологические исследования кормов.................50
2.4.3.1. Санитарно-микологические исследования сена.................50
2.4.3.2. Санитарно-микологические исследования сенажа...............54
2.4.3.3. Санитарно-микологические исследования зернофуража...........55
2.4.3.4. Санитарно-микологические исследования
комбинированных кормов.........................................56
2.4.4. Микологические исследования биологического
материала......................................................59
2.4.5. Анализ результатов изучения распространенности
плесневых грибов...............................................61
3
2.5. Разработка методов деконтаминации кормов
плесневыми грибами............................................ 67
2.5.1. Изучение антагонистических свойств бактерий рода Bacillus
к некоторым плесневым грибам..................................67
2.5.2. Использование препарата Сахабактисубтил
для деконтаминации кормов.....................................70
2.5.2.1. Биохимические, бактериологические и микологические исследования обработанного сена..................................................72
2.5.2.2. Биохимические, бактериологические и микологические исследования обработанного сенажа................................................75
2.5.3. Изучение влияния кормов, обработанных препаратом Сахабактисубтил, на организм молодняка крупного рогатого скота.......................78
2.6. Разработка способов профилактики микотоксикозов животных......82
2.6.1. Изучение возможности применения препарата Сахабактисубтил, цеолита
и цеолита в сочетании с Сахабактисубтилом для профилактики микотоксикозов животных........................................82
2.7. Экономическая эффективность способов профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных........................89
* ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.............................91
ВЫВОДЫ............................................................103
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..........................................104
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..................................105
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................122
Ф
Обильное обсеменение надземных органов растений бактериями не случайное, а постоянное закономерное явление. Результаты проведенных исследований (Н.С. Новикова, 1963) говорят о том, что количество бактерий на растениях не постоянно. На скошенных растениях, в процессе их увядания, происходит дальнейшее их увеличение. Интенсивное развитие бактерий на скошенных увядающих растениях происходит благодаря максимальному количеству питательных веществ, выделяющихся в это время на поверхность растения.
При заготовке сена иммунитет растений постепенно исчезает, вследствие чего на скошенных растениях в процессе их увядания происходит увеличение патогенных микроорганизмов, в том числе грибов. Интенсивное развитие грибов на скошенных увядающих растениях происходит благодаря максимальному количеству питательных веществ, выделяющихся в это время на поверхность растения (Ю.Ф. Росляков, 1996).
При естественной сушке трав на земле потери питательных веществ в хорошую погоду доходят от 20 до 36%, в дождливую погоду потери питательных веществ достигают 50%. При заготовке сена методом прессования биологический урожай сена увеличивается на 15-20% (И.А. Артемов, P.II.'Черных, В.М. Первушин, Э.Б. Белибекова, 2003).
В процессе хранения кормов эпифитная микофлора, а также факультативные паразиты, постепенно вытесняются «плесенями хранения». К таким грибам относятся представители, главным образом, родов Aspergillus и Pénicillium, а также мукоровые грибы и некоторые другие. Они, как отметил К.А. Тимирязев (1949), с давних времен являются «истинными бичами земледельца, нередко вырывая у него из рук целые жатвы...» Количество их в сообществе грибных организмов конкретной партии корма зависит от условий и сроков ее хранения, а качественный состав - от почвенно-климатических условий, химического состава субстрата и других факторов.
Скорость контаминации грубых кормов патогенными микроорганизмами и микроскопическими грибами зависит от влажности, температуры, аэрации,
состава питательных веществ, продолжительности хранения. Большое влияние на количество бактерий на растениях оказывает изменение условий влажности. Так, в сухую погоду бактерии пассивно фиксированы на эпидермисе растений. Во влажные периоды наблюдается интенсивное размножение бактерий.
По данным А.Ф. Кузнецова (2001), «плесени хранения» хорошо развиваются при относительно низких уровнях влажности и температуры, имеют аэробный характер дыхания, а также чрезвычайно богатый набор ферментов, в первую очередь, гидролитических. Все это дает им большие преимущества перед другими группами микроорганизмов и позволяет расти в первую очередь. В случае грубых нарушений технологии заготовки и хранения развиваются процессы заплесневения и самософевания кормов. Последний процесс наиболее характерен для сена, хранящегося в стогах или копнах.
При самосогревании изменяется состав микобиоты. Мезофильные организмы при температуре 32~40°С сменяются термофильными {Aspergillus fumigatus, A. Jlavus, A. nidulans, A. candidus, A. versicolor, Mucor pusilJus. Absidia corymbifera и др.).
Другим фактором, существенно изменяющим условия существования бактерий эпифитов, является степень зрелости растения. По данным некоторых авторов (Л.П. Старыгина, В.И. Куликова 1958), с созреванием растений микробное население на них увеличивается.
По литературным данным (Л.С. Малиновская, 1969; Б.Н. Хмелевский,
З.И. Пилипец, Л.С. Малиновская, 1985), изменениям, в первую очередь, подвергаются жиры, затем углеводы и белки, что приводит к накоплению в кормах различных продуктов распада (органические жирные кислоты, аммиак, пептоны, альбумозы и др.). При этом, соответственно, резко меняются запах и вкус кормов. Плесневые грибы являются основным источником липазы в кормах при их хранении, в результате их жизнедеятельности происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Наиболее интенсивно этот процесс протекает при высокой температуре и влажности (L. Romoser et al., 1976).