Ви є тут

Возрастные морфометрические и химические показатели мышц свиней крупной белой породы, как критерии оценки качества мяса

Автор: 
Никитченко Дмитрий Владимирович
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171218
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ стр.
ВВЕДЕНИЕ .................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1. Понятие о росте и развитии животных .................11
1.2. Морфологический состав полутуш ......................16
1.3. Факторы, обуславливающие рост и развитие групп
мышц и отдельных мышц 17
1.4. Гистологические показатели мышц .....................27
1.5. Химический состав мышц и факторы, обуславливающие его ..41
1.6. Заключение по литературному обзору ..................46
2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЙ 47
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ..................58
3.1. Морфологический состав полутуш свинок и боровков
разного возраста и живой массы 58
3.2. Динамика массы групп мышц и отдельных мышц
по отдельным анатомическим областям .................64
3.3. Развитие тканей и мышц у взрослых свиноматок.........87
3.4. Г истологические показатели мышц ...............90
2
3.5 Химический состав мышц свинок и боровков ......97
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.............103
4.1 Показатели качества мяса ...........127
ВЫВОДЫ 133
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 136
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 137
ПРИЛОЖЕНИЯ 154
з
Размеры животной клетки ограничены по физиологическим причинам. В клетке обмен веществ может происходить только при определенных ее размерах. Поэтому увеличение объема клетки не может быть беспредельным. В противном случае при превышении определенного предела обмен веществ может снизиться до критически низкого уровня. Клетки с большой поверхностью по сравнению с объемом имеют высокий уровень обмена веществ. Этот уровень обмена веществ оказывает влияние на распределение питательных веществ га крови и тем самым - на пропорциональный рост. В общем, это означает, что крупные животные являются по той причине, что они обладают большим числом клеток (К.Шмидт-Ниельсен, 1987).
В процессе развития недифференцированные клетки бластоциты начинают дифференцироваться в специализированные клетки различных тканей. Каждая ткань имеет свою, отличную от других, скорость роста, и развитие различных функций организма идет параллельно с дифференциацией клеток. Прежде всего, развиваются тс функции и ткани, которые жизненно необходимы для дальнейшего развития организма, как, например, нервная и сердечная ткань. За ними следуют другие ткани в определенной очередности. Голова, где находится мозг, осуществляющей координацию всего тела, начинает рост на ранних стадиях, тогда как область поясницы, которая до времени рождения выполняет относительно малую нагрузку, начинает расти значительно позднее (A.S.Davies, 1971).
15
1.2. Морфологический состав туш
В мясной промышленности большую роль играет не только предубой-ная живая масса животных и получаемые от них туши, но и соотношение тканей в туше, а также распределение тканей в пределах туши (АЛисицин, Ю.Татулов, 2002).
АЛЬПе^еп (1973) изучал состав тела 90 кг датских ландрасов. По его данным масса тела без содержания пищеварительного тракта составила 80,5 кг. Из них 42,0% составляло сухое вещество. Сухое вещество имело 41,1% протеина, 51,1%- жира, 7,7% золы, что соответствовало 13,9 кг протеина,
17,4 кг химического жира и 2,6 кг золы. Туша весила 68,2 кг и содержала 59,0% мышц, 16,7% - подкожного жира, 7,2% - кожи и 16,6% - костей.
Когда количество подкожного жира в туше снижалось на 1 кг, процент жира в мускулатуре снижался на 0,7.
Морфологический состав отрубов свиней при разных весовых кондициях изменялся. Относительная масса мышечной ткани во всех отрубах наиболее высокой была в тушах полукровных свиней, полученных от хряков мясных пород при убое подсвинков массой 100 и 120 кг (В.Герасимов, Е.Пронь, 2004).
По данным Н.Березовского, И.Хатько (1999) мясность свиных туш и выход отдельных сортов мяса в значительной степени зависят от уровня разви-