Ви є тут

Содержание гормональных стимуляторов роста в мясе и усовершенствование метода их определения

Автор: 
Островская Анна Владимировна
Тип роботи: 
Дис. канд. биол. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171221
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ..............................................................4
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР...................................................8
1.1 Функции гормонов в организме и механизм их действия...............8
1.2. Влияние гормонов на рост и мясную продуктивность сельскохозяйственных животных......................................13
1.3. Методы анализа остаточных количеств гормональных стимуляторов роста в продуктах животноводства...................................24
1.4. Ветеринарно - санитарное и гигиеническое значение контроля остаточных количеств гормональных стимуляторов роста в продуктах животноводства...................................................31
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................................36
2.1. Материалы и методы исследований.................................36
2.1.1. Материалы исследований........................................36
2.1.2. Методы определения прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17р в мясе...............................................................36
2.2. Результаты исследований.........................................46
2.2.1. Изучение содержания гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17Р) в мясе отечественного и импортного происхождения.........................................46
2.2.2. Совершенствование метода определения гормонов (прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17[3) в мясе.............................50
2.2.2.1. Изучение эффективности твердофазной экстракции для концентрации
и очистки проб.......................................................50
2.2.2.2. Отработка методических условий экстракции гормонов из проб мяса...............................................................54
2.2.2.3. Определение степени экстракции гормонов из проб мяса и другой продукции животного происхождения..................................57
2.2.3. Влияние температурной обработки мяса на содержание в нем гормональных стимуляторов роста (прогестерона, тестостерона и эстрадиола-17р) 61
2.2.3.1. Изучение влияния замораживания и последующего хранения мяса на содержание в нем гормонов..................................61
2.2.3.2. Изучение влияния варки мяса на содержание в нем гормонов.63
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ..............................66
ВЫВОДЫ........................................................75
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ............................................77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................................78
ПРИЛОЖЕНИЯ....................................................91
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Функции гормонов в организме и механизм их действия.
Гормоны являются органическими соединениями, обладающими высокой биологической активностью в чрезвычайно низких дозах. По химическому строению они разделяются на стероидные, полипептидные, пептидные и производные аминокислот (Журбенко А. М. 1983; Лысов В. Ф. 1982).
Стероидные гормоны - это полициклические соединения липидной природы, в основе структуры которых лежит
циклопентапергидрофенантреновое (стерановое) ядро. К ним относятся все гормоны коры надпочечников, мужских половых желёз - андрогены, женских половых желёз - эстрогены и гсстагены.
Полипептидные и белковые гормоны состоят из простых и сложных белков. К простым белкам относятся соматотропин, кортикотропин, инсулин, глюкагон, кальцитонин, паратинин, а к сложным белкам - гликопротеидам -тиротропин, или тиреотропный; фоллитропин, или
фолликулостимулирующий; лютропин, или лютеинизирующий, гормоны гипофиза.
Группа производных аминокислот включает гормоны мозгового вещества надпочечников - адреналин и парадренапин (катехоламины), а также йодосодержащие гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин (Журбенко А. М., 1983; Лысов В. Ф., 1982; Макрушин П. В., 1981; Ткачук В. А., 1983).
Все процессы жизнедеятельности организма, включая рост и развитие, молочную, мясную и другие виды продуктивности, регулируются, главным образом, нервной и эндокринной системами. Последняя регулирует преимущественно внутренние процессы, физиологические функции, обмен веществ.
Эндокринная система характеризуется комплексностью действия -один гормон не обеспечивает какую-либо функцию, для этого требуется взаимодействие гормонов в определённой последовательности-понижающих, продолжающих и завершающих по заложенной в организме программе по типу функциональных систем в физиологии, метаболических циклов в ферментных процессах, оперонов в генном аппарате клеток.
В процессе эндокринной регуляции информационные связи между клетками и органами осуществляются химическими веществами-гормонами. Последние попадают к клеткам-мишеням по крови, на поверхности которых фиксируются соответствующими рецепторами, впоследствии развивается возбуждающее или тормозящее действие. Гормоны инкретируются живыми клетками, не имеющими протоков, и поступают непосредственно в кровь.
Гормоны, регулируя основные жизненные отправления, сами не входят в обмен веществ, т. е. не являются носителями энергии и не встраиваются в молекулы метаболитов. Действия их проявляются при очень низкой концентрации (10 ^-Ю_12 моль/л).
Степень гормонального эффекта, таким образом, обуславливается концентрацией или количеством активных клеточных рецепторов, их действие реализуется намного позднее, чем действие нервных сигналов. В организме передача гормональной информации осуществляется различными способами:
- эндокринный способ, когда продуцированное группой клеток или специализированным органом химическое вещество - гормон - по току крови попадает к клеткам или органам - мишеням, его называют циркулирующим гормоном;
- паракринный способ, когда образующая молекула, скорее всего пептидной природы, во внеклеточном пространстве путем диффузии проникает к соседствующей клетке - мишени;
- нейрокринный способ, когда образовавшееся в нервных окончаниях вещество проявляет свое действие различными путями: