Ви є тут

Интегральная оценка токсичности кормов и кормовых добавок

Автор: 
Головня Елена Яковлевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2003
Кількість сторінок: 
138
Артикул:
171232
179 грн
Додати в кошик

Вміст

1
ТЕМА:
Интегральная оценка токсичности кормов и кормовых добавок СОДЕРЖАНИЕ:
Стр.
Введение........................................................3
Глава 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................8
1.1 Корма - объекты токсикологического анализа..................8
1.1.1 Химические токсины, наиболее часто
обнаруживаемые в кормах........................................10
1.1.2 Токсины биологического происхождения в кормах............21
1.2 Биотестирование как метод научного исследования............26
1.3. Методы определения общей токсичности кормов и кормовых добавок...............................................29
1.3.1 Определение общей токсичности кормов
классическими методами на высших животных......................30
1.3.2 Экспресс-методы биотестирования кормов...................36
1.3.3 Известные способы стандартизации
исследований...................................................44
1.4 Консерванты кормов........................................49
1.4.1 Препараты бактерицидного и микоцидного действия..........51
1.4.2 Антиоксиданты............................................53
1.4.3 Сорбенты.................................................56
Глава 2. Материалы, объекты и методы исследования...............59
2.1. Общая характеристика тест-обе^ктов.........................59
2.1.1 Методики биотестирования на простейших и высших животных...............................................64
2
2.2 Описание кормовых консервантов, анализируемых
на общую токсичность.........................................67
Глава 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................72
3.1 Анализ эффективности биотестирования кормов..............72
3.2 Разработка универсального метода анализа кормов
и кормовых добавок на общую токсичность......................80
3.2.1 Экспресс-методы определения общей токсичности кормов 83
3.2.2 Основные методы определения общей токсичности кормов биотестированием на кроликах и мышах.........................90
3.3 Стандартизация методов биотестирования...................91
3.4 Анализ токсичности некоторых консервантов кормов.........97
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ......................................112
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................................119
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................121
II
периферической нервной системы, появлению судорог, поражению центра дыхания [Загороднов М.В., 1976; Radeleff R.D.,1980].
Попадая в печень, ХОС прочно фиксируются в ней, проникают через клеточные мембраны гепатоцитов и нарушают все важнейшие функции данного органа, в том числе белково-образовательную и антитоксическую. [Хмельницкий ГА, Локтионов В.Н., Полоз Д.Д., 1987, стр. 78]. Чувствительность животных к ХОС в зависимости от вида различна: наиболее чувствительны мыши, крысы, затем кошки, собаки, кролики, свиньи, лошади, коровы, овцы и козы.
Профилактика возможных отравлений пестицидами предусматривает регулярный контроль кормов, кормовых добавок на содержание в них остаточных количеств пестицидов. С этой целью в разные годы был разработан и утвержден целый ряд методических указаний [МУ от 21.09.64 г; МУ от 16.07.73; МУ от 15.03.77; ПДК №117-116 от 17.05.77; МУ от 22.08.77; МУ от 01.08.84].
К группе химических токсинов можно также условно отнести поваренную соль. Натрия хлорид - обычная и необходимая кормовая добавка в рацион животных и птиц. Для кормовых целей применяют в форме крупных кристаллов или брикетов (соль-лизунец). В настоящее время, кроме обязательного введения в комбикорма, широко практикуют свободное скармливание кристаллической соли крупному рогатому скоту, что повышает продуктивность животных и жизнеспособность новорожденных телят. Однако частые случаи массовых отравлений животных, особенно свиней и птиц, требуют осторожного отношения к применению поваренной соли.
Отравление животных, в том числе птиц, встречается чаще всего при завышении концентрации поваренной соли в комбикормах для крупного рогатого скота; в результате поедания большого количества
12
соли после длительного солевого голодания; при скармливании соленой рыбы и различных рассолов. Причиной отравления нередко становится сепарация соли после длительной транспортировки комбикорма в железнодорожных вагонах и на автотранспорте, в результате чего тяжелые кристаллы натрия хлорида перемещаются в нижние слои комбикорма и концентрация их повышается до токсической. Смертельная разовая доза натрия хлорида в расчете на 1 кг массы животного для крупного рогатого скота составляет 5-6 г, для овец - 3-4 г, для нутрий - 2 г [Дмитров С., Джуров А. и др., 1986]. Длительное потребление повышенных доз поваренной соли ведет к хроническому отравлению животных.
Хорошо растворяясь в воде, натрия хлорид сравнительно быстро всасывается в кровь и вызывает резкое нарушение изомонии, что приводит к нарушению функций центральной и периферической нервной системы [Silver S., 1976]. Кроме того, резкое повышение осмотического давления крови и межтканевой жидкости вызывает обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов, что ведет к кратковременному усилению обменных процессов с последующим длительным их торможением.
Профилактика отравления хлоридом натрия заключается в нормировании поваренной соли в рационе животных, чтобы не допустить солевого голодания или солевой передозировки. С этой же целью проводят систематический контроль состава корма на содержание в нем хлорида натрия [ГОСТ 9268-90; ГОСТ 18221-99; ГОСТ Р 50257-92]. Не допускают включения в рацион для поросят и цыплят кормосмесей с содержанием хлорида натрия более 0,4%, для КРС -более 1 %. При скармливании свиньям пищевых отходов необходимо контролировать содержание натрия хлорида. Особый контроль нужен за содержанием поваренной соли в комбикормах, за использованием