Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка и профилактическая дезинфекция цехов первичной переработки мясокомбинатов

Автор: 
Мохаммед Белло
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2003
Артикул:
171235
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
*
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Выживаемость возбудителей некоторых антропозоонозов во внешней среде...........................................7
2.2. Бактериальная обсемененность сырья и продуктов животного происхождения..................................13
2.3. Средства и методы дезинфекции на предприятиях агропромышленного комплекса...............................19
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследования....................29
3.2. Технология и ветеринарно-санитарный контроль переработки продуктов убоя животных.......................32
3.3. Бактериологический контроль ограждающих конструкций и технологического оборудования цехов первичной переработки мясокомбинатов.!..........................................47
-. цех убоя животных.................................47
- цех по переработке кишок...........................48
- цех по переработке субпродуктов....................50
- воздух производственных помещений..................51
3.4. Разработка режимов дезинфекции производственных помещений и технологического оборудования цехов первичной переработки мясокомбинатов............................... 54
3.4.1. Результаты испытания препарата «Саноджин».....54
3.4.2. Результаты испытания препарата «Биор-1».....56
3.4.3. Результаты испытания препарата «Дез-1 ».......60
2
3.5. Разработка режимов дезинфекции спецодежды и
рабочих инструментов.................:...............63
3.6. Разработка режимов дезинфекции объектов убойного
цеха объемными аэрозолями химических средств........68.
* 3.7. Циклограмма проведения профилактической
дезинфекции..........................................71
4 Расчет предполагаемой экономической эффективности проведения дезинфекции цехов первичной переработки
мясокомбинатов.......................................... 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................. 74
ВЫВОДЫ.................................................83
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ...............................84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................85
ПРИЛОЖЕНИЯ............................................. 98
*
*
з
Возбудитель туберкулеза более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Это объясняется особенностью строения клеточной структуры и высоким содержанием липидов в цитоплазме и клеточной стенке микроба. При нагревании до 60 °С микобактерии погибают через 30 мин, 70 °С - через 20 мин. 80 °С - через 5 мин. Микобактерии весьма устойчивы к высушиванию, гниению и низким температурам. Например при температуре минус 23 °С они выживают более 7 лет (Я.А. Благодарный, 1980). По данным Ротова с соавт. (1978) кипячение уничтожает возбудитель туберкулеза птиц через несколько минут, прямой солнечный свет - через 40-50 мин, а рассеянный - через 40-80 дней, ультрафиолетовые лучи - через 2-3 минуты.
По данным Н.М. Колычева и В.П. Сухотиной (1983) микобактерии выживали в стерильной почве на глубине 15 см 21 месяц и сохраняли вирулентность в течение 7 месяцев. В то же время в нестерильной почве микобактерии бычьего типа сохраняли жизнеспособность до 7-8 месяцев, а патогенность - 3-4 месяца. В дерново-подзолистой почве М. tuberculosis выживал до трех, М. bovis - до пяти и V. Avium - до 18 месяцев (B.C. Козлов, 1982). По данным А.И. Кузина (1987) в замороженном мясе возбудитель туберкулеза сохраняется до 1 года. В жидком навозе в условиях Центральной зоны страны микобактерии туберкулеза выживали более 475 дней (B.C. Ярных, 1985).
Особую опасность представляет возбудитель сибирской язвы, хотя его вегетативные формы обладают слабой устойчивостью Сибиреязвенные палочки погибают при 50-55 °С в течение часа, 80 °С -через 2-3 минуты. Низкие температуры микроб переносит хорошо - при минус 10,6 °С выживает 24 дня, при мину 24 °С - до 12 дней. Солнечный свет убивает сухие сибиреязвенные палочки за 8 часов, а влажные - в течение 12 часов.
Исключительно устойчивы сибиреязвенные споры к физикохимическим факторам. По мнению A.A. Владимирова и И.А Байтина (1940) в гумусовом слое многих почв споры сохраняются более 30 лет. К. А. Миротворский (1940) считает, что для прорастания спор необходима температура 12-31 °С, влажность 40-60%, наличие гумуса. Споры разрушаются сухим жаром при 150 °С через 1 час, текучим паром при 100 °С - через 12-15 минут, автоклавированием при 110 °С - через 5-10 мин, кипячение - 1 час, при 400 °С - через 20-30 с. (М.П. Бутко, 1994).
Т. Home, G. Turner ( 1959) сообщают, что чем выше концентрация спор, тем больше нужна выдержка при 100 С. При этом, споры Вас. anthracis и Вас. tetani не разрушаются при давлении в несколько тысяч атмосфер в течение 45 минут ( О. Riedinger, 1975 )
Возбудитель ящура обладает слабой устойчивостью к воздействию температуры. При нагревании до 70°С вирус погибает через 10 мин, до 55°С - 20 мин, при 80-100°С - погибает моментально. При высушивании на шелковой материи вирус сохраняется до 7 дней, а на шерстяной 0- до 14. В шерсти крупного рогатого скота вирус сохраняется месяц. Выживаемость вируса ящура в замороженном мясе составляет 30-40 дней, на поверхности мяса при комнатной температуре - не более 2 суток, в молоке - 30-47 дней. Кипячение молока и мяса в течение 30 минут полностью убивает вирус ящура. В сточных водах вирус сохраняется 14-104 дня в зависимости от температуры стоков. В почве вирус выживает не более 30 дней, в песке - 2 недели, навозе - 1-6 недель (цитировано по A.A. Полякову, 1969). По данным J G Davis (1956) вирус ящура в холодное время года выживает в воде до 105 дней, в осенне- зимний период - до 20-49 дней.
Возбудитель туляремии, хотя и малоустойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, однако представляет опасность для человека. При нагревании до 45°С туляремийная палочка погибает через 90 минут,
10