Вы здесь

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при добавлении в рацион белмина С

Автор: 
Мельникова Светлана Алексеевна
Тип работы: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Год: 
2001
Количество страниц: 
135
Артикул:
1000340529
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

1
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Физиологическое значение микроэлементов у свиней 8
1.2. Биологические эффекты хелат-комплексов биогенных металлов
и их использование в свиноводстве 25
1.3. Факторы, влияющие на качество мяса свиней 31
1.4. Методы ветеринарно - санитарной экспертизы мяса свиней 42
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 47
2.1. Материалы и методы исследований 47
2.1.1. Характеристика условий содержания и кормления свиней 47
2.1.2. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и
органов, определение категории упитанности туш свиней 49
2.1.3. Определение морфологического состава туш свиней,
убойного выхода 50
2.1.4. Определение общего химического состава мяса свиней 50
2.1.5. Определение аминокислотного состава белка мяса свиней 51
2.1.6. Методика исследования жира свиней 52
2.1.7. Методика ветеринарно-санитарной оценки туш свиней и их
органов 52
2.1.8. Методика биологической ценности мяса свиней 53
2.1.9. Методы статистической обработки результатов 56
Результаты собственных исследований 57
2.2.1. Продуктивность свиней и затраты корма на прирост живой
массы 57
2.2.2. Биохимические и морфологические показатели крови 63
2.2.3. Предубойный осмотр, убой свиней, поелеубойная
ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов 64
2.2.4. Морфологическая характеристика туш свиней, убойный
выход 68
2.2.5. Химический состав мяса свиней 71
2.2.6. Аминокислотный состав белка мышц и печени свиней 74
2.2.7. Органолептические показатели, химический состав и
санитарная оценка жира 76
2.2.8. Ветеринарно - санитарная характеристика туш и органов
свиней 78
2.2.8.1. Органолептическая оценка качества мяса свиней 78
2-
2.2.8.2. Физико-химические показатели качества мяса свиней 82
2.2.8.3. Бактериологическое исследование мышц и внутренних органов свиней 83
2.2.8 4. Патоморфологические исследования печени и мяса
свиней 84
А.А.9. ^елтиШлаА. МЯ1й аёаМи
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 94
4. ВЫВОДЫ 102
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 104
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 105
7. ПРИЛОЖЕНИЯ 129
лот, с которыми микроэлементы вступают во взаимодействие (З.И. Благовещенская, 1960; В.В. Ковальский и др., 1971).
В силу указанного микроэлементы, в известной мере, определяют степень использования белков, жиров и углеводов корма на образование мышечной и жировой тканей, составляющих основу товарной части свиной туши (Ф.А. Черчес, 1975).
В почвах и кормах Московской области содержится недостаточное количество ряда микроэлементов, причем уровень содержания их имеет свою специфику. Наиболее дефицитными в кормах является цинк, медь и кобальт. По исследованиям И.А. Буларги (1974, 1975), рационы свиней, состоящие из натуральных кормов, не обеспечивают потребности свиней в кобальте, железе и меди и проблема обеспечения их этими элементами приобрела в промышленном свиноводстве исключительную активность.
Минеральные вещества в отличие от многих органических соединений не синтезируются в процессе биологических превращений. Поэтому в организм животных они должны поступать с кормом. Свиньи отличаются интенсивностью роста и поэтому особенно чувствительны к недостатку минеральных веществ, в частности, биогенных микроэлементов.
Усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами корма в желудочно-кишечном тракте, возможности образования комплексных соединений, формы, в которой они находятся в кормовых веществах, а также стабильности и растворимости соединений микроэлементов. Характерно, что органические их источники по сравнению с неорганическими солями обладают большей биологической доступностью (Б.Д. Кальницкий, 1985).
1.1.1. Биологическое значение железа
Железо входит в состав золы всех кормов растительного и животного происхождения. У взрослой свиньи, по данным М.Ф. Томмэ, Э.Г. Филипович
(1975), его содержится 0,009%; в крови концентрация железа в 10 - 12 раз
больше, чем в теле (Г.Т. Клиценко, 1975).
Всасывание железа происходит главным образом в проксимальной части тощей кишки, но также и в других отделах кишечника, желудке и в незначительной степени в толстой кишке (А. Хенниг,1976; С.И. Гранин, 1962; В.И. Георгиевский и др., 1979).
Общая усвояемость железа из растительных кормов составляет около 3 -4 % , адсорбция из риса и шпината - около 1 % , из соевых бобов - 7 % , из кукурузы - 4 % , из пшеницы - 5 %. Железо из кормов животного происхождения усваивается лучше. Так средняя усвояемость железа из ливера, рыбы и мяса превышает 10%. Доступность железа из кукурузы повышается в 2 раза при скармливании ее совместно в рыбной или мясной мукой (Б.Д. Кальниц-кий, 1985).
Более высокая усвояемость железа установлена из его сульфатов, хлорида, фумарата, глюконата, цитрата. Плохо усваивается железо из карбонатов, пирофосфатов, ортофосфатов, а также восстановленное железо. Железо из его окиси практически недоступно для организма свиней.
По биологической ценности источники железа можно расположить в следующем порядке (опыты проведены на крысах, Е. Miller,!978):
Источники железа Биологическая
Сульфат (7Н2О) 100
Сульфат (ангидрид) 100
Дигидрогенат ЭДТА 99
Аммонийцитрат 107
Хлоридцитрат 102
Хлорид 44
Цитрат 73
Глицерофосфат 93
Пирофосфат 45
Ортофосфат 14