Ви є тут

Теория и усовершенствование конвективной сушки мелкодисперсных пищевых продуктов на основе законов химической кинетики

Автор: 
Арапов Владимир Михайлович
Тип роботи: 
Дис. д-ра техн. наук
Рік: 
2003
Артикул:
563098
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ТЕХНИКИ КОНВЕКТИВНОЙИ СУШКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1.1. Характеристика явлений при высушивании влажных пищевых продуктов
1.1.1. Поверхностные явления на границе системы твердое тело жидкость
1.1.2. Явления массопереноса в капиллярнопористых коллоидных телах
1.1.3. Характеристика явлений теплообмена в процессах конвективной сушки
1.1.4. Характеристика явлений массообмена
1.2. Особенности и стратегия проектирования конвективных сушилок для пищевых продуктов
1.2.1. Особенность технологии сушки пищевых продуктов
1.2.2. Стратегия проектирования технологии сушки пищевых продуктов
1.3. Основные теоретические подходы к математическому описанию процесса конвективной сушки
1.3.1. Основные признаки классификации математических моделей сушки
1.3.2. Моделирование кинетики конвективной сушки на основе классической теории диффузии.
1.3.3. Моделирование сушки на основе законов термодинамики
1.3.4. Экспериментальные модели кинетики сушки
1.4. Тенденции развития конвективной сушки мелкодисперсных пищевых продуктов
1.5. Общие выводы к 1ой главе
1.6. Формулирование основной научной гипотезы и постановка задач исследования
ГЛАВА 2 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ГЕТЕРОГЕННОГО ФИЗИКОХИМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ТЕРМИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ
2.1. Теоретические и экспериментальные предпосылки применения законов кинетики химических реакций к моделированию процессов сушки
2.2. Основные положения теории кинетики химических реакций
2.3. Разработка общего вида математической модели конвективной сушки мелкодисперсных пищевых продуктов на основе законов кинетики химических реакций
2.4. Математические модели периода убывающей скорости сушки
2.4.1. Математическая модель периода убывающей скорости сушки для капиллярнопористых тел
2.4.2. Математическая модель периода убывающей скорости сушки для коллоидных капиллярнопористых тел
2.4.3. Определение физического смысла критериев в уравнениях кинетики сушки второго периода
2.5. Основное уравнение кинетики сушки .
2.6. Определение количества теплоты на сушку влажного материала
2.7 Определение продолжительности конвективной сушки
мелкодисперсного материала и эквивалентного влагосодержания
ГЛАВА 3 ФИЗИКОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ СУШКИ
3.1. Анализ температурных режимов и методов оценки теплового воздействия на продукт в процессе сушки
3.1.1. Воздействие теплоты на термолабильные компоненты пищевых
продуктов в процессе сушки
3.1.2. Анализ критериев определения допустимых температурных режимов сушки термолабильных продуктов
3.2. Кинетика физикохимических и биохимических превращений в
термолабильных компонентах пищевых продуктов вод воздействием теплоты
3.3 Разработка физикохимической модели допустимых температурных режимов сушки пищевых продуктов
3.Экспериментальная проверка физикохимической модели допустимых температурных режимов сушки
3.4.1. Экспериментальная установка для исследования сушки пищевых продуктов в фонтанирующем слое
3.4.2. Методика и результаты экспериментального исследования воздействия теплоты на молочный белок в процессе сушки
3.4.3. Экспериментальное исследование области допустимых температурных режимов сушки кукурузы
3.5. Анализ и установление области допустимых температурных режимов сушки пищевых продуктов в промышленных аппаратах
3.6. Выводы
ГЛАВА 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА НАУЧНОЙ
ГИПОТЕЗЫ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КИНЕТИКИ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ
4.1. Методики экспериментального исследования сушки казеина в фонтанирующем слое
4.2. Влияние основных факторов процесса на кинетику сушки казеина в фонтанирующем слое
4.3. Экспериментальная проверка функциональной зависимости скорости первого периода сушки от температурного режима сушки
4.4. Экспериментальная проверка уравнения температурной кривой сушки
4.5. Анализ процесса сушки казеина в периоде падающей скорости
4.6. Экспериментальная проверка уравнения взаимосвязи тепло и массообмена ,
4.7. Экспериментальное определение эквивалентного и относительного эквивалентного влагосодержания в продуктах
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАСЧЕТА КИНЕТИКИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ФИЗИКОХИМИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ СУШКИ КАЗЕИНА
5.1. Общая схема расчета кинетики конвективной сушки мелкодисперсных материалов в аппаратах с активным
гидродинамическим режимом
5.2. Структура исследования конвективной сушки мелкодисперсного материала
5.3. Исследование свойств казеина как объекта прессования, гранулирования и сушки методами инженерной физикохимической механики
5.3.1. Реологические свойства казеина
5.3.1.1. Обоснование методов и описание приборов для
изучения реологических свойств казеина
5.3.1.2. Анализ кривых течения казеина
5.3.1.3. Исследование предельного напряжения сдвига казеина
5.3.2. Физикомеханические свойства гранулированного казеина
5.4. Исследование свойств казеина как объекта сушки методами физикохимического анализа
5.4.1. Изучение форм и энергии связи влаги в казеине методами
физикохимического анализа
5.4.2. Исследование форм связи влаги с казеином методом ядерного магнитного резонанса
5.4.2.1. Экспериментальная установка ЯМР и методика исследования
5.4.2.2. Обсуждение результатов исследования форм связи влаги в казеине методом ЯМР
5.5. Применение дериватографического анализа к исследованию конвективной сушки мелкодисперсных продуктов
5.6. Выводы по результатам исследования свойств казеина
ГЛАВА 6. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПРИМЕРАХ РАЗРАБОТКИ НОВОГО СПОСОБА СУШКИ КАЗЕИНА И ЛИНИИ СУШКИ ХЛЕБНОЙ КРОШКИ
6.1 Разработка конструкции установки для осуществления комбинированного способа сушки казеина
6.2. Исследование и обоснование гидродинамического режима сушки казеина на стадии фонтанирования
6.2.1. Основные теоретические положения гидродинамики фонтанирующего слоя
6.2.2. Анализ результатов экспериментального исследования гидродинамики фонтанирующего слоя казеина и получение основных расчетных зависимостей
6.2.2.1. Анализ кривых псевдожижения фонтанирующего слоя казеина
6.2.2.2. Методика получения расчетных зависимостей гидродинамических параметров фонтанирующего слоя казеина
6.2.2.3. Определение перепада давления фонтанирующего слоя казеина
6.2.2.4. Определение скорости газа фонтанирующего слоя казеина
6.2.3 Выводы по результатам исследования и обоснование
гидродинамического режима сушки казеина в фонтанирующем слое
6.3. Реологический расчет гранулятора сушильной установки
6.4. Обсуждение результатов заводских испытаний опытнопромышленного образца сушильной установки
6.5. Разработка линии сушки хлебной крошки
6.5.1. Основные закономерности сушки хлеба
6.5.2. Анализ технологии, способов и конструкций сушилок для хлеба и хлебной крошки
6.5.3. Устройство и работа линии сушки хлебной крошки
Основные результаты и выводы
Список использованной литературы