Ви є тут

Біологічні особливості і господарсько-цінні ознаки перспективних ефіроолійних рослин в умовах Херсонської області

Автор: 
Свиденко Людмила Вікторівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2002
Артикул:
0402U003229
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Материал исследований
Исследования проводились в 1997 - 2001 гг. в опытном хозяйстве “Новокаховское”
Херсонской области на специально заложенных опытно-производственных участках.
Материалом для исследований служили пять видов растений: лучшие три
сортообразца тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L); лавандин (Lavandula
hybrida Rev) - межвидовый гибрид, полученный В.И. Машановым в отделе новых
технических и лекарственных растений НБС-ННЦ в результате скрещивания лаванды
узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) и лаванды широколистной (Lavandula
latifolia Mediс.), сорта “Темп” и “Эффект”; семенная популяция полыни лимонной
(Artemisia balchanorum Krasch.), а также гибриды, полученные в результате
реципрокных скрещиваний полыни лимонной (Artemisia balchanorum Krasch.) и
полыни таврической (Artemisia tauriсa Willd.) в отделе новых технических и
лекарственных культур В.И.Машановым (1983г.); котовник лимонный (Nepeta cataria
var. citriodora Beck.) сорт “Победитель”; лофант анисовый (Lophanthus anisatus
Benth.) сорт “Память Капелева”.
Растения всех исследуемых видов высажены на опытном участке в четырехкратной
повторности по 25 в каждой.
2.2. Методики, используемые при проведении исследований
Для проведения работы по изучению исходного материала пяти видов
эфирномасличных растений были применены полевые опыты в комплексе с
лабораторными исследованиями.
Изучение исходного материала проводилось по следующим хозяйственно ценным
признакам:
а) продолжительность вегетационного периода;
б) учет урожайности сырья;
в) определение массовой доли эфирного масла;
г) определение компонентного состава эфирного масла;
д) поражение болезнями и повреждаемость вредителями.
Эколого-фенологические наблюдения проводились по методике И.Н.Бейдеман [11] с
некоторыми изменениями и дополнениями применительно к культуре.
Отмечались следующие фенологические фазы: начало вегетации, бутонизация,
цветение (начало, массовое, конец), созревание семян.
Наблюдения за сезонным циклом роста и развития растений вели на 10-ти модельных
растениях.
Биометрические измерения проводились каждую декаду. Измеряли высоту и диаметр
куста, длину побега первого и второго порядка.
Морозоустойчивость определяли в естественных условиях визуально, путем подсчета
выпавших за зиму растений.
Учет повреждений вредителями и поражений болезнями проводили в соответствии с
методикой селекции эфирномасличных культур [163].
Учет урожая проводили в период массового цветения растений по методике полевых
опытов Б.А.Доспехова [40]. Сырье срезали вручную и сразу же взвешивали. Валовой
сбор учитывали взвешиванием сырья со всего участка.
Массовую долю эфирного масла определяли методом Гинзберга [29] на аппаратах
Клевенджера и рассчитывали на абсолютно сухую массу растительного сырья.
Компонентный состав эфирного масла изучали методом газожидкостной
хроматографии. Прибор хроматограф “Хром 41”, колонки стеклянные 2,5м x 4.0 мм,
неподвижные фазы карбовакс 20М и реоплекс-400 в количестве 15% на хроматоне
N-AW-DMCS, 0,125-0,160 мм, детектор ионизационно-пламенный, газ-носитель -
гелий, расход 35-40 мл/мин; температура термостата линейно программировалась от
60 до 200єС со скоростью 2єС/мин. Идентификацию компонентов проводили по
параметрам удержания в сравнении с образцами заведомо чистых индивидуальных
веществ. Расчет содержания компонентов осуществляли методом внутренней
нормализации по площади пиков.
Данные подвергались статистической обработке [9, 40, 43, 101] с вычислением
среднего арифметического значения, стандартного отклонения, дисперсии,
коэффициента вариации при уровне доверительной вероятности Р=0,95.
Посевные качества семян определяли согласно “Методическим указаниям по
семеноведению интродуцентов” [101]. Семена проращивали в чашках Петри на
влажной фильтровальной бумаге при температуре 20єС. (Опыты проводили в
трехкратной повторности по 100 семян в каждой повторности.)
Исследование процессов прорастания семян включало: выяснение условий
прорастания семян при посеве в грунт и при проращивании в лабораторных
контролируемых условиях (температуры, влажности, сроков посадки, глубины
заделки семян и т.д.); изучение всхожести семян (процент и энергия
прорастания).
Полевые опыты проводили в открытых грядках. Всхожесть семян, посеянных в
грядки, подсчитывали ежедневно в течение 30 дней. Семена высевали вручную на
однорядковых делянках длиной 2,5м и в четырехкратной повторности, в каждой по
100 семян.
Для определения массы 1000 семян пользовались международными правилами [41],
согласно которым брали 8 проб по 100 штук.
2.3. Почвенно-климатическая характеристика района проведения исследований
Исследования проводили на специально заложенных полупроизводственных
насаждениях, расположенных в опытном хозяйстве “Новокаховское” Херсонской
области.
Херсонская область расположена в нижнем течении реки Днепр. На юге она
омывается Черным и Азовским морями, а также заливом Сиваш.
Рельеф области равнинный, характерной особенностью его являются небольшие
повышения, примыкающие к замкнутым понижениям – подам.
Почвенный покров разнообразный: в северной части преобладают южные черноземы, к
югу переходящие в каштановые в комплексе с солончаками, солонцами и солодями.
Климат Херсонской области характеризуется короткой весной, сравнительно долгим
жарким и засушливым летом, мягкой с частыми оттепелями зимой.
Территория области условно разделена на агроклиматические районы, различающиеся
по наличию тепла и влаги в теплый период года.
Опытное хозяйство “Новокаховское” расположено в