Ви є тут

Розробка біотехнології одержання кормового білка на основі нетрадиційної рослинної сировини

Автор: 
Килименчук Олена Олександрівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
3404U002407
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Схема проведения исследований
Основные направления исследований, последовательность их проведения и
взаимосвязь этапов решения задач, направленных на разработку биотехнологии
производства кормового белка на основе нетрадиционных растительных отходов
сельского хозяйства (РОСХ), отражены в структурной схеме, представленной на
рис. 2.1.
Первым этапом работы было проведение аналитических исследований, которые
позволили выбрать конкретные направления проведения экспериментов, определить
последовательность этапов решения поставленных задач.
Дальнейшие экспериментально-теоретические исследования, проводив-шиеся по
направлениям, приведенным на рис.2.1, показали целесообразность использования
многотоннажных ежегодно возобновляемых и в настоящее время нигде не
используемых растительных отходов для получения кормового белка. Растительные
отходы характеризуются многокомпонентным составом, более 50 % из которых
приходится на долю полисахаридов. В связи с этим целесообразными были
исследования по: выделению, фракционированию, характеристике и изучению
строения основных биополимеров сырья; подбору условий гидролитической
деструкции биополимеров с целью получения биологически активных субстратов;
подбору штаммов дрожжевых культур продуцентов кормового белка, активно растущих
на полученных субстратах; интенсификации процесса культивирования. На
заключительном этапе исследований дана биохимическая характеристика готового
продукта, проведена промышленная апробация.
Анализ литературных данных
Теоретические аспекты гидролитической модификации биополимеров растительного
сырья как объекта биотехнологической переработки
Постановка проблемы
Объекты исследований
Нетрадиционные растительные отходы сельского хозяйства (РОСХ)
Микроорганизмы продуценты кормового белка
Ферменты
Природные биостиму-ляторы
Экспериментальные исследования
Исследование технологических свойств РОСХ
Исследование химического и биополимерного состава РОСХ
Выделение, фракционирование, характеристика, строение свойства полисахаридов
РОСХ
Исследование кинетических закономерностей энзиматической модификации
биополимеров РОСХ
Разработка условий гидролитической модификации биополимеров нетрадиционного
растительного сырья с учетом его специфики
Получение биологи-чески активных питатель-ных суб-стратов и их харак-теристика
Подбор штаммов, дрожжей продуцен-тов кормо-вого белка
Разработка условий культиви-рования
Интенсифи-кация процесса культивиро-вания и оп-тимизация основных параметров
Получе-ние це-левого продукта и его биохимическая характе-ристика
Разработка биотехнологических – параметров переработки нетрадиционных РОСХ
Промышленная апробация результатов исследований
Разработка дополнений к регламенту
Рис. 2.1 Схема проведения экспериментальных исследований
Проведенные аналитические и экспериментально-теоретические исследования
позволили разработать биотехнологию получения кормового белка на основе
нетрадиционных растительных отходов, интенсифицировать и оптимизировать
технологические параметры культивирования методом математического планирования
эксперимента.
2.2. Объекты исследований
Объектами исследования в данной диссертационной работе явились:
- обрезь фруктовых деревьев (ОФД) наиболее распространенных сортов,
произрастающих на юге Одесской области;
- стебли хмеля (СХ), произрастающего в Житомирской области;
- стебли клещевины (СК), произрастающей в Николаевской области;
- ферментные препараты, выпускаемые Ладыжинским заводом ферментных препаратов;
- соль морская ФС 42-1911982, Р.71.946.33, выпускаемая Сакским химическим
заводом;
- чистые культуры дрожжей (табл.2.1).
Таблица 2.1
Дрожжевые культуры, используемые в работе
Название
Источники получения
Candida tropicalis К – 41
Candida specis К – 1
Pichia specis Н – 23
Trichosporon cutaneum
Институт микробиологии и вирусологии им. Н.Д. Заболотного НАН Украины
Candida skottii - KC – 2
Hansenula anomala
Тульская –6
Научно-исследовательский институт гидролиза, Санкт-Петербург
Окончание табл. 2.1
Название
Источники получения
KC - 3- Hansenula anomala
HХ – Candida aqwatica
H6 – Candida tenuis
H2 – Candida rugosa
Николаевский
гидролизно-дрожжевой завод
Candida skotti
Тулунская 6
БН 11, 10, 6 группы Trichosporon
Candida krusein H2
Бендерский
биохимический завод
2.3. Организация и методы исследований
Основная часть исследований была проведена в проблемной
научно-исследовательской лаборатории «Комплексной переработки растительного
сырья в пищевые и кормовые продукты» Одесской национальной академии пищевых
технологий. Отдельные исследования проводили в лабораториях
научно-исследовательского института гидролиза (Санкт–Петербург) и института
микробиологии и вирусологии им. Н.Д. Заболотного НАН Украины.
Промышленную апробацию проводили на Николаевском гидролизно-дрожжевом заводе и
Бендерском биохимическом заводе.
При изучении состава и свойств исходного сырья, биополимеров, гидролизатов,
сусла, готовой продукции использовали комплекс биохимических,
физико-химических, спектральных, хроматографических методов исследования,
представленных в табл. 2.2. Оригинальные методы исследований более подробно
изложены в настоящем разделе.
Таблица 2.2
Методы исследований, используемые при выполнении экспериментов
п/п
Показатели и методы исследований
Принцип метода, специфика
Источник
Влажность
По разности между массой «сырой» и высушенной при 105 0С с навеской деленной на
массу «сырой» навески
[ 106 ]
Сухие вещества
Высушиванием навески до посто