Ви є тут

Агробіологічна оцінка нових сортів винограду в умовах ґрунтово-кліматичної зони Запоріжжя

Автор: 
Ласкавий Володимир Миколайович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U003855
129 грн
Додати в кошик

Вміст

<p>РАЗДЕЛ 2<br /> МАТЕРИАЛ, УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ<br /> 2.1. Материал исследований. <br /> <br /> В 2000 - 2003 гг. на коллекционном участке лаборатории виноградарства Запорожской опытной государственной сельскохозяйственной станции изучали новые сорта винограда - Цитронный Магарача, Выдвиженец, Бурмунк, Гечеи заматош, в сравнении с районированным сортом Подарок Магарача, который был выбран в качестве контрольного.<br /> Изучавшиеся сорта винограда высажены на коллекции в 1995-1996 гг. Схема посадки кустов 3,0х1,5 м. Кусты сформированы на одноплоскостной шпалере с высотой штамба 70-75 см веерным способом. Каждый сорт представлен 10 или 20 кустами. Агротехнический уход за сортами в коллекции проводится по принятым в данной зоне виноградарства правилам. Нагрузка на куст - 30-40 глазков.<br /> Ниже приводятся основные ампелографические характеристики изучавшихся сортов винограда. Описание проводилось в соответствии с имеющимся описанием сортов в литературных источниках [32, 42, 43].<br /> Цитронный Магарача. Сорт выведен в институте винограда и вина "Магарач" УААН в результате генеративной гибридизации от скрещивания - Мадлен Анжевин х [124-66-26 + Новоукраинский ранний].<br /> Цветок обоеполый. Гроздь средняя, реже мелкая, цилиндрическая, средний вес грозди 180 - 250 г.<br /> Ягода средняя, округлая, янтарно-желтая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус очень приятный с цитронно-мускатным ароматом.<br /> Семя среднее, округлое, серовато-коричневое, 2 - 3 мм.<br /> Технический сорт среднераннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода равна 138 - 142 дня.<br /> Урожайность в Крыму составляет 120 - 130 ц/га.<br /> Сахаристость сока ягод 20 - 22 г/100см3 при кислотности 7,0 - 8,0 г/дм3.<br /> Устойчив к морозу и милдью.<br /> Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, а также соков.<br /> Выдвиженец. Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия) в результате скрещивания сорта Северный со смесью пыльцы мускатных сортов.<br /> Листья средней величины округлых очертаний, слабо рассеченные, пятилопастные. Сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки в виде входящих углов, нижние - едва намечены. Черешковая выемка закрытая, с просветом, поперечно-элиптической формы, реже открытая, лировидная с острым дном.<br /> Цветок обоеполый.<br /> Гроздь среднего размера, цилиндро-конические, средней плотности.<br /> Ягоды средней величины, округлые, белые.<br /> Почки распускаются вначале 3-ей декады апреля, цветение начинается в конце мая, ягоды начинают созревать в 3-ей декаде июля. Время наступления потребительской зрелости - конец августа - начало сентября. Вегетационный период составляет 125 - 130 дней. Сила роста кустов выше среднего, вызревание хорошее - 80 - 85 %.<br /> Урожайность составляет 3,5 кг с куста. Плодоносных побегов 70 - 90 %. Коэффициент плодоносности - 1,0 - 1,6. Средний вес грозди - 160 - 180 г, максимальный - 200 - 250 г. Сахаристость составляет 20 -21 г/100 см3 при кислотности 7,8 г/дм3.<br /> Устойчивость листьев и ягод к милдью высокая. Морозоустойчивость повышенная.<br /> Используется для получения столовых и десертных вин и соков. Столовые вина - прозрачные, соломенной окраски, с приятным ароматом, пикантным вкусом. Десертные - чайной окраски, с выраженным ароматом. <br /> Бурмунк. Сорт совместной селекции АрмНИИВВиП и плодовой опытной станции ТСХА. Селекционный номер С-1224. Получен от скрещивания Витис амурензис х Мускат венгерский.<br /> Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая с отгибающимися вверх краями. Осенняя окраска листьев желтая.<br /> Цветок обоеполый.<br /> Гроздь средняя (длина - 13,0 - 15,6 см, ширина - 8,5 - 10 см), реже мелкая, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности или плотная.<br /> Ягода средняя или мелкая (длина - 12,6 - 14,8 мм, ширина - 10,2 - 12,5 мм), округлая, янтарно-желтая со слабым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом.<br /> Семя среднее и мелкое, округлое, серовато-коричневое.<br /> Технический сорт, ранне-среднего срока созревания.<br /> Продолжительность периода от начала распускания почек до сбора урожая 133 дня при сумме активных температур 2750 0С. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа - начале сентября.<br /> Урожайность в Армении составляет 140 - 165 ц/га, в отдельные годы - 180 ц/га. Средняя масса грозди в условиях Армении 130 г.<br /> Плодоносных побегов - 82%. Число гроздей на развившийся побег 1,2, плодоносящий - 1,5.<br /> Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы до -30 - 32 0С.<br /> Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму - 4 балла.<br /> Отличается высоким сахаронакоплением. В условиях Армении сахаристость сока ягод в конце сентября 28 - 29 г/100 см3 при кислотности 5,5 - 6,0 г/дм3. В условиях Молдовы сахаристость сока ягод в конце сентября 18 - 20 г/100 см3 при кислотности 8 - 9 г/дм3.<br /> Используется для приготовления белого десертного вина высокого качества с мускатным ароматом и высококачественного виноградного сока.<br /> Гечеи заматош. Сорт выведен на Эгерской опытной станции виноградарства (Венгрия) путем скрещивания сортов СВ 12-286 х Медок Нуар.<br /> Технический сорт раннесреднего срока созревания.<br /> Урожайность 100 - 110 ц/га.<br /> Грозди средние, цилиндрические, средней плотности. Масса грозди в среднем составляет 150 - 180 г.<br /> Ягоды средней величины, округлые, золотисто-желтые со слабым мускатным ароматом. Мякоть сочная, сок бесцветный, кожица средней плотности.<br /> Семян в ягоде 2 - 4.<br /> Массовая концентрация сахаров - 20,5 г/100 см3 при кислотности от 9,0 до 9,7 г/дм3.<br /> Кусты средней силы роста, побеги вызревают хорошо. Листья средние, пятилопастные.<br /> Устойчивость к милдью и филлоксере - 2,0 - 2,5 балла.<br /> Используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Вино обладает тонким мускатным ароматом с пряными тонами.<br /> Подарок Магарача. Сорт в</p>