Ви є тут

Удосконалення технології збагачення комбікормової продукції високолізиновими добавками

Автор: 
Ситько Олексій Миколайович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2008
Артикул:
3408U005300
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ОБЩАЯ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА
Согласно поставленной задаче разработана программа исследований, которая
состояла из нескольких этапов. Прежде всего требуют изучения физические
свойства жидкого концентрата лизина, которые определяют режимы его подготовки к
дозированию, а также обоснование режимов экструдирования, рецептов
высоколизиновой зерновой добавки и комбикормов.
2.1. Разработка программы и выбор объектов исследования
На первом этапе проведен анализ литературных, патентных и информационных
источников, определена степень влияния аминокислоты лизин на питательность
рационов свиней и птицы, возможности снижения стоимости комбикормов за счет
использования высоколизиновых кормовых добавок. Проанализированы: химический
состав, физические свойства, технологии производства и ввода в состав
комбикормов высоколизиновых кормовых добавок в жидком и сухом виде.
На втором этапе определены показатели качества жидкого концентрата лизина и
определена возможность обогащения им зерновых смесей при экструдировании.
На третьем этапе исследованы основные стадии технологии производства
комбикормов, обогащенных жидким концентратом лизина:
- подготовка зерновых компонентов;
- подготовка и ввод жидкого концентрата лизина;
- экструдирование зерновой смеси, обогащенной жидким концентратом лизина.
На основании этих исследований разработана принципиальная схема
технологического процесса производства комбикормов с использованием жидкого
концентрата лизина. Проведен энергетический аудит традиционной и
усовершенствованной технологии.
На четвертом этапе для оценки эффективности разработанной технологии проведены
определения физических свойств и химического состава комбикормов в процессе
хранения. Проведена зоотехническая оценка эффективности скармливания
лабораторным животным и свиньям комбикорма, обогащенного жидким концентратом
лизина. Проведена экономическая и финансовая оценка эффективности внедрения
результатов научно-исследовательской работы в производство.
Аналитические и экспериментальные исследования проведены с использованием
методов математического планирования и математико-статистической обработки
полученных экспериментов [91, 92, 93].
Схема проведения экспериментов представлена на рис. 2.1.
В соответствии с поставленной целью выбраны объект и предмет исследований.
Объект исследования – технология производства комбикормовой продукции для
молодняка свиней, технологический процесс экструдирования зерновых компонентов
и их смесей. Предмет исследований – монохлоргидрат Лизина, кормовой концентрат
лизина, жидкий концентрат лизина, зерно и зерновые смеси, белково - витаминные
добавки и комбикорма для молодняка свиней разного периода откорма.
2.2. Характеристика экспериментальной базы
Для проведения исследований использованы экспериментальные базы кафедр
технологии комбикормов, биохимии и физиологии питания Одесской национальной
академии пищевых технологий. С целью определения биологической эффективности
комбикорма для молодняка свиней, произведенного по усовершенствованной
технологии, на базе Института стоматологии Академии медицинских наук (АМН)
Украины проведен эксперимент на лабораторных животных. Оценка зоотехнической
эффективности комбикормов проводилась на поросятах двухпородных гибридах
Крупная бела х Ландрас в условиях ВАТ «АФ Днестровская», с. Теплица, Арцизский
район, Одесская область.
Рис. 2.1. Программа исследований.
С помощью экспериментальной базы определено:
- физические свойства сырья и готовой продукции;
- изменение химического и биохимических состава зерновых смесей, обогащенных
жидким концентратом лизина;
- количественный и качественный состав микрофлоры экструдированных зерновых
смесей, обогащенных жидким концентратом лизина, и комбикормов при хранении;
- изменение общей кислотности при хранении;
- выработана опытная партия экструдированной зерновой смеси, обогащенной жидким
концентратом лизина, белково-витаминной добавки и комбикормов на их основе для
определения зоотехнической эффективности при кормлении молодняка свиней.
Все определения проведены с использованием стандартизированных методов
исследований, методики которых представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Показатели и методы исследований, которые использовали при проведении
экспериментов
Показатель
Принцип метода, специфика
Литературный источник
Физико-технологическое показатели
Массовая доля влаги
Высушивание навески массой в СЕШ (ГОСТ 13586.5.-85)
[94] ГОСТ 13496.3–92
Объёмная масса
С использованием литровой пурки
[94] ДЗСТ 2825–83
Крупность
Просеивание продукта массой на наборе сит с отверстиями разных диаметров
[94] ГОСТ 13496.8–96
Сыпучесть
Истекание продукта сквозь отверстия определенного диаметра
[94]
Угол естественного откоса
На оборудовании Р.Л. Зенькова путем высыпания из лейки
[94] ГОСТ 28254–89
Химические показатели
Сухое вещество
Высушивание навески массой при температуре 105 єС
[95]
Сырой протеин
По методу Кьельдаля
[95] ГОСТ 13496.4–93
Продолжение табл. 2.1
Показатель
Принцип метода, специфика
Литературный источник
Сырая клетчатка
Обработка навески исследуемого продукта смесью концентрированной и уксусной
кислот
[95] ГОСТ 13496.4–93
Сырой жир
Метод основан на экстракции жира петролейным эфиром
[95] ГОСТ 13496.15–97
Крахмал
Поляриметрический метод
ГОСТ 10845-98
Общая кислотность
Титрование раствором щелочи
[95] ДСТУ 3698–98
Сырая зола
Метод основан на определении массы остатка после сжигания и последующего
прокаливания пробы
ГОСТ 26226-95
Кальций
Сущность заключается в определении эквивалентной точки при титровании
ГОСТ 26570-95
Фосфор
Метод в минерал