Ви є тут

Ветеринарно-санитарная характеристика яиц и мяса кур, загрязненных стронцием-90 аварийного выброса ЧАЭС

Автор: 
Окушко Ольга Михайловна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2003
Кількість сторінок: 
144
Артикул:
134653
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................... 4
Общая характеристика работы............................................ 4
1. Обзор литературы................................................... .8
1.1. Радиоэкологическая характеристика районов Брянской области... 8
1.2. Пострадиационные реакции у птиц.................................. 17
1.3. Миграция стронция 90 в цепи почва -» растение -> птица —> продукты птицеводства........................................... 38
1.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства (мясо, яйцо), полученных от кур, содержащихся на территориях, загрязненных аварийным выбросом Чернобыльской АЭС 54
2. Собственные исследования........................................... 60
2.1. Материалы и методы исследования.................................. 60
2.1.1. Оценка качества яиц, полученных от кур, содержащихся
на территориях, загрязненных аварийным выбросом ЧАЭС 61
2.1.2. Изучение инкубационных качеств яиц кур из зон различной степени радиоактивной загрязненности............................ 62
2.1.3. Оценка качества тушек кур, выращенных в хозяйствах
различных районов Брянской области.............................. 64
2.1.4. Содержание стронция-90 в тушках кур............................ 65
2.1.5. Содержание стронция-90 в яйцах кур Унечского, Клинцовского
и Красногорского районов ...................................... 66
2.1.6. Клинические и гематологические исследования кур................ 68
2.2. Результаты собственных исследований............................. 70
2.2.1. Клинические, гематологические исследования и яйценоскость
кур в 1998 г.................................................... 70
2.2.2. Содержание стронция-90 в яйцах кур Унечского, Клинцовского
и Красногорского районов в 1998 г............................... 75
2.2.3. Сравнительная морфологическая и инкубационная оценка яиц кур, содержащихся на территориях с разным уровнем радиоактивной загрязненности................................................. 80
2
2.2.4. Изучение клинических, гематологических показателей и яйценоскости кур в 1999 г....................................... 94
2.2.5. Динамика уровня содержания стронция-90 в яйцах кур Унечского, Клинцовского и Красногорского районов в 1999 г.... 98
2.2.6. Клинические, гематологические исследования и яйценоскость
кур в 2000 г.................................................... 103
2.2.7. Динамика уровня содержания стронция-90 в яйцах кур Унечского, Клинцовского и Красногорского районов в 2000 г............. 106
2.2.8. Ветеринарно-санитарная характеристика тушек кур из хозяйств различных районов Брянской области, загрязненных аварийным выбросом ЧАЭС....................................................... 111
3. Обсуждение результатов исследования........................ 118
Выводы................................................................ 124
Практические предложения.............................................. 125
Список использованной литературы...................................... 126
Приложения............................................................ 142
3
Таблица 3
Данные радиометрических н спектрометрических исследований продукгов мшаник но содержанию
не) ми-154, 137 га период 1993-201)0 гг.
____________(по юго-западным районам Брянской области/_________________
Объект . 99 \ 1994 1995 1996 1997
1 исследования Всего Выше ВДУ % Всею Выше ВДУ % Всею Выше ВДУ % Всего Выше ВДУ % Всего Выше ВДУ %
Всего: 26214 11046 998 3.8 22289 1288 5.8 18-177 723 3.9 22840 732 3.2 20891 709 3.4
Вт,ч молокой молочные продукты 416 3.8 9307 265 2.8 7348 202 2,7 7743 115 1,4 7435 132 1.8
[ Вт.ч молоко 1 Ч|'с 2950 203 6.9 2331 157 6.7 2235 157 7,0 1609 95 5,9 2744 118 4.3
Мясо, мясопродукты 4812 106 2.2 3024 61 2,0 3092 57 1,8 3946 29 0.7 3942 48 1.2
Овощи, «лень 5617 74 1.3 4040 10 0,3 3600 - - 4952 - . 4444 262 6
Ягоды. Фоукты 1472 . . 752 • 368 • - 2028 . 1224 . -
Грибы, ягоды лесные 655 205 зиз 1618 779 48.2 896 415 46.3 1058 - 483 215 44.8
Рыба, в т.ч. рыба лесных водоемов 521 111 21,3 371 98 26,4 328 40 12,2 377 309 84 11,0
Мед и продукты пчеловодства 143 40 28.0 44 4 0,1 87 6 6.9 53 - - 401 10 2.5 !
Пр01К>11Ж<1М« ыбд.З
1' 1 1998 1999 2000
Объект исследования 1 Всею >Слн Пин % >ВДУ % - 1 Всего ХГан Пин % >ВДУ к Всего --Сан Пин % >ВДУ % |
Всего. 17488 3453 19.7 1313 7.5 17281 3567 20.6 1201 7.0 17364 3068 17.7 563 3.3
В т.ч молоко И молочные продукты 55502 1894 3.4 129 2.3 55635 2094 37.0 198 3..5 5457 2311 42.4 129 2.4
В Г.Ч. МОЛОКО Ч''С 2585 778 30,1 109 4.2 3699 1758 47,5 181 4.9 3777 2055 54,4 119 3.2
Мясо. ! мясопродукты 2955 269 9,1 47 1,6 2281 130 5,7 23 1,1 2620 157 6.0 41 1.6
Овощи, эелсиь •*421 42 1.0 21 0.5 4043 10 0.2 - - 4897 21 0.4 4 0.8
Ягоды, фрукты 1339 - - - - 1709 - • • - 1646 3 0.2 - ’
Грибы, ягоды лесные 1605 1168 7,28 1074 66.9 1951 1263 64,8 969 49.7 739 451 61,0 357 48.3 |
Рыба. ■ т.ч рыба лесных водоемов 220 68 30,9 30 13,6 313 58 18,5 9 2.9 329 102 31.0 31 9.4
Мед и продукты пчеловодства 63 - - - 55 5 9.1 ‘ - 101 16 15.8 3 3.0