Ви є тут

Разработка биотехнологии концентрата пищевых волокон целлюлозы для использования в пищевой промышленности

Автор: 
Матреничева Виктория Валерьевна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2005
Кількість сторінок: 
210
Артикул:
237045
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Пищевые волокна и питание.
1.2. Ресурсы растительной биомассы.
1.2.1. Состав и источники биомассы.
1.3. Общая характеристика основных компонентов растительной
биомассы, формирующих пищевые волокна
1.3.1. Целлюлоза.
1.3.2. Гемицеллюлозы.
1.3.3. Лигнин
1.3.3. Пектиновые вещества.
1.4. Физиологические функции и свойства пищевых волокон
1.4.1. Водоудерживающая способность
1.4.2. Ионообменные свойства пищевых волокон.
1.4.3. Пищевые волокна радиопротекторы.
1.4.4. Пищевые волокна нребиотки.
1.5. Классификация пищевых волокон.
1.6. Источники пищевых волокон.
1.7. Методы выделения пищевых волокон
1.7.1. Предварительная обработка растительных субстратов.
1.8. Биодеградация лигнина.
1.9. Ферменты лигнинразрушающей системы
1.9.1. Лигниназа.
1.9.2. Мп2 зависимая пероксидаза.
1.9.3. Лакказа.
1 Применение препаратов пищевых волокон в пищевой промышленности.
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
II. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
II. 1.1. Материалы исследований.
II. 1.2. Подготовка растительных субстратов к биодсструкци.
.1.3. Оптимизация состава питательной среды для биосинтеза лигнинразрушающих ферментов 8. тегее С.
.1.4. Определение влажности, зольности и экстрактивных
веществ растительных субстратов
.1.5. Определение содержания редуцирующих веществ
в культуразьной жидкости Б. тегам С.
П. 1.6. Определение содержания сухих веществ.
II. 1.7. Определение выхода абсолютно сухой биомассы.
II. 1.8. Выращивание культур микроорганизмов в условиях
глубинной ферментации
.1.9. Твердофазное культивирование микроорганизмов.
.1 Определение содержания сырого протеина и белка в
культуральной жидкости 8. шегБс С
и ферментном препарате.
II. 1 Определение содержания суммарных липидов в биомассе
культуры Б. тегам С.
II. 1 Определение растворов.
И. 1 Подсчет числа клеток микроорганизмов
II. 1 Проведение СВЧобработки растительного сырья.
II.1 Определение сырой клетчатки.
И. 1 Определение лигнина.
.1 Определение функциональных свойств пищевых волокон
.1 Определение сорбционной способности концентрата
пищевых волокон целлюлозы по отношению
к различным микроорганизмам
.1 Определение сорбционной способности концентрата
пищевых волокон целлюлозы
по отношению к тяжелым металлам
.1 Методы определения активностей ферментов, катализирующих разложение полисахаридов
растительного сырья
.1 Методы определения ферментов лигниназной системы
.1 Осаждение ферментов органическими растворителями
.1 Осаждение ферментов солями.
.1 Мембранный метод очистки ферментных растворовдиализ.
.1 Проведение микробиологического контроля исходного сырья и готовой продукции.
.1 Определение физикомеханических характеристик сосновых опилок и полученного концентрата
пищевых волокон целлюлозы
.1 Методика изготовления хлеба
.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
.2.1. Анализ биохимического состава растительного сырья.
.2.2. Скрининг продуцентов лигнинразрушающих ферментов,
способных трансформировать растительное сырье.
.2.3. Оптимизация состава питательной среды для Б. тегее С методом математического
планирования эксперимента.
.2.4. Изучение способов и условий комплексной обработки растительного сырья для получения концентрата пищевых волокон целлюлозы
П.2.4.1. Влияние химической предобработки целлюлозосодержащего
сырья на изменение его фракционного состава
.2.5. Комплексная химикоферментативная обработка растительного сырья для получения концентрата пищевых
волокон целлюлозы.
.2.5.1. Выращивание культуры Б. тпегеЫ С, обладающей
комплексом лигнинразрушающих ферментов.
И.2.6. Определение ферментативных активностей культуры
Б. тегее С
.2.7. Изучение влияния микроэлементов и стимуляторов на
накопление и активность лигнинразрушающих ферментов
культурой Б. шсгбо С.
.2.7.1. Изучение влияния стимуляторов роста биомассы микроорганизмов на накопление и активность лигнинразрушающих ферментов
культурой Б. тегее1 С.
.2.7.2. Влияние микроэлементов в составе питательной среды на накопление и активность лигнинразрушающих
ферментов культурой Б. шсге1 С
.2.8. Изучение влияния длительности культивирования
8. тегБС С на биосинтез лигнинразрушающих ферментов.
.2.9. Осаждение ферментов из культуральной жидкости
Э. тегее С
.2.9.1. Осаждение ферментов высококонцентрированными
растворами солей высаливание
.2.9.2. Осаждение ферментативного комплекса культуры
8. тегБе С органическими растворителями
.2 Определение температурного и оптимумов действия лигнинразрушающих ферментов препарата,
полученного осаждением этанолом
.2 Определение оптимальных условий ферментативной обработки растительного сырья с целью получения
концентрата пищевых волокон целлюлозы
.2 Определение сорбционной способности концешрата пищевых волокон целлюлозы из нетрадиционного растительного сырья по отношению к патогенным
и условнопатогенным микроорганизмам.
.2 Функциональные свойства препаратов пищевых волокон
из сосновых опилок.
.2 Исследование препаратов пищевых волокон
на способность к демсталлизации.
.2 Сравнительная характеристика физикомеханических свойств сосновых опилок и полученного концентрата
пищевых волокон целлюлозы.
.2 Характеристика микробиологических, органолептических, физикохимических свойств концепрата
пищевых волокон целлюлозы и ферментного
препарата Лигниназа
.2 Изучение возможности применения полученного концентрата пищевых волокон целлюлозы
в хлебопекарной отрасли.
ВЫВОДЫ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ