Ви є тут

Выделение продуцента альфа-специфичной циклодекстринглюканотрансферазы из природных источников и разработка технологии ферментного препарата на его основе

Автор: 
Строева Светлана Сергеевна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
262
Артикул:
236175
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Циклодекстрины строение и свойства.
1.1.1. Строение циклодекстринов
1.1.2. Свойства циклодекстринов
1.2. Циклодскстринглкжанотрансферазы.
1.2.1. Строение ЦГТазы
1.2.2. Реакции, катализируемые циклодекстринглюканотрансферазой
1.3. Циклодекстриногенные бактерии продуценты циклодекстринглюканотрансфераз.
1.3.1. ii
1.3.2. i i
1.3.3. Алкалофильные бациллы.
1.3.4. Продуценты циклодекстринглюканотрансферазы, развивающиеся при нормальных значениях
1.3.5. Термотолерантные циклодекстриногены.
1.3.6. Продуценты циклодекстринглюканотрансфераз, не относящиеся к порядку i i.
1.4. Выбор продуктивного штамма для процессов получения ЦГТазы
1.5. Условия культивирования микроорганизмов продуцентов циклодекстринглюканотрансфераз
1.6. Идентификация микроорганизмов.
1.7. Получение циклодекстринов.
1.8. Перспективы практического использования циклодекстринов.
1.8.1. Пищевая промышленность
1.8.2. Биотехнология и химия.
1.8.3. Косметическая промышленность
1.8.4. Сельское хозяйство
1.8.5. Медицина
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
2.1.1. Микроорганизмы
2.1.2. Образцы почвы для скрининга.
2.1.3. Скрининг ЦГТактивных микроорганизмов из природных мест обитания и из коллекции культур МГУПП
2.1.4. Питательные среды.
2.1.5. Методы исследования бактерий
2.1.6. Подбор оптимальной для хранения культуры питательной среды
2.1.7. Выращивание культур микроорганизмов в условиях глубинной ферментации
2.1.8. Метод аддитивнорешетчатого математического описания объекта
2.1.9. Определение содержания сухих веществ
2.1 Определение величины растворов
2.1 Определение восстанавливающих сахаров
2.1 Определение белка
2.1 Способы выделения циклодскстринглюканотрансферазы из культуральной жидкости i . IАМБ.
2.1 Получение лиофилизированных ферментных препаратов
2.1 Определение содержания влаги в препарате.
2.1 Методы определения ферментативных активностей
2.11 Определение азьфаЦГТазной активности штаммов продуцентов,
выращенных на тестсредах
2.12.Количественный метод определения активности альфаЦГТ
2.13. Измерение активности бетаЦГТазы фенолфталеиновым методом
2.14. Метод определения внутриклеточной активности альфаЦГТазы
2.15. Метод определения декстриназной крахмалоразжижающей активности ЦГТаз
2.1 Определение циклодекстринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ
2.1 Метод определения термостабильности альфаЦГТазы
i i 1АМБ
2.1 Метод определения рНстабилыюсти альфаЦГТазы
i i 1АМБ
2.1 Стимулятор роста микроорганизмов полифенольной природы
Гипоксен.
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
2.2.1. Скрининг ЦГТактивных микроорганизмов из природных мест обитания и из коллекции культур МГУПП
2.2.2. Исследование фенотипических признаков и идентификация штамма продуцента i i 1АМБ.
2.2.2.1. Морфологические особенности клеток i i 1 АМБ
2.2.2.2. Культуральные признаки штамма i i 1 АМБ
2.2.2.3. Физиологобиохимические признаки продуцента.
2.2.2.4. Устойчивость продуцента i i 1АМБ к факторам внешней среды.
2.2.2.5. Филогенетические особенности культуры
2.2.2.6. Подбор оптимальной для хранения культуры ii 1АМБ питательной среды
2.2.3. Выбор предпочтительного варианта питательной среды для получения альфаЦГТазы ii 1АМБ с помощью метода многокритериального выбора
2.2.4. Изучение динамики биосинтеза альфаЦГТазы в процессе культивирования ii 1АМБ на среде с растворимым крахмалом.
2.2.5. Оптимизация состава питательной среды с растворимым крахмалом
2.2.6. Исследование влияния физических методов обработки крахмала на биосинтез ЦГТазы ii 1АМБ
2.2.6.1. Исследование влияния обработки крахмала ультразвуком на биосинтез ЦГТазы ii АМБ
2.2.6.2. Исследование влияния обработки крахмала микроволновым излучением на биосинтез ЦГТазы ii АМБ
2.2.6.3. Исследование влияния обработки крахмала рентгеновскими лучами на биосинтез ЦГТазы ii АМБ.
2.2.7.Влияние источников фосфора на биосинтез ЦГТазы ii АМБ
2.2.8. Оптимизация состава питательной среды для биосинтеза ЦГТазы ii 1АМБ методом аддитивнорешетчатого математического описания объекта.
2.2.9. Изучение влияния исходной ферментационной среды на биосинтез альфаЦГТазы бактериями ii АМБ.
2.2 Разработка способов получения посевного материала ii АМБ
2.2 Изучение влияния микроэлементов и стимулятора роста Гипоксена на накопление и активность альфаЦГТазы ii АМБ
2.21. Влияние микроэлементов на биосинтез альфаЦГТаз ii АМБ
2.22. Влияния стимулятора роста Гипоксена на биосинтез альфаЦГТаз ii АМБ
2.2 Изучение динамики биосинтеза фермента альфаЦГТазы бактериями ii 1АМБ на оптимизированной по составу питательной среде
2.2 Осаждение ферментов из культуральной жидкости ii АМБ
2.2 Наработка опытных партий препарата альфаЦГТазы различной ii 1АМБ степени очистки.
2.2 Анализ полученных препаратов альфациклодекстринглюканотрансфераз методом ВЭЖХ.
2.2 Исследование физикохимических характеристик препаратов альфаЦГТазы ПХиПОХ
2.21. Определение оптимума ферментных препаратов альфаЦГТазы.
2.22. Определение стабильности ферментных препаратов альфаЦГТазы.
2.23. Определение температурного оптимума ферментных препаратов альфаЦГТазы.
2.24. Определение термостабильноти препаратов альфаЦГТазы ГХ
ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Характеристика конечного продукта производства.
3.2. Изложение технологического процесса производства.
3.2.1. Характеристика сырья и материалов.
3.2.2. Изложение стадий вспомогательных работ ВР и основного технологического процесса ТП
3.3. Расчет материального баланса для получения ферментного препарата ЦГТ ГХ из I м культуральной жидкости
3.4. Контроль производства и управление технологическим процессом
3.5. Переработка и обезвреживание отходов производства
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность