Ви є тут

-кислых бактерий - галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят

Автор: 
не задано
Тип роботи: 
не задано
Рік: 
1995
Артикул:
556557
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Состав и значение нормальной микрофлоры
2.2. Дисбактериозы. Микрофлора кишечника и её роль при колибактериоэе
2.3. Пробиотики. Современные представления о механизме действия пробиотиков и перспективы их применения в птицеводстве
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. материал и методы исследований
3.2. Результаты исследований
3.2.1. Раздел 1. Антагонистическое действие микро-
организмов: входящих в состав галлиферма и энтероцида к эпизоотическим и музейным штаммам E. coli в опытах in vitro
3.2.1.1. Изучение морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств E. coli
3.2.1.2. Изучение чувствительности эпизоотических и музейных штаммов E. coli к пробиотикам: галлиферм и энтероцид в опытах in vitro
3.2.2. Раздел 2. Лечебное действие препаратов
Стр.
4- 8
9- 43 9- 19
20- 31
31- 43
44- 148 44- 59 59-148
59- 68 59- 67
67- 68
-2-
галлиферма и энтероцида с использованием микробного клиренса 68 - 81
3.2.3. Раздел 3. Определение оптимальных доз и схем
применения галлиферма и энтероцида 81- 110
3.2.3.1. Сравнительная оценка биостимулирующего действия галлиферма и энтероцида на цыплятах
3.2.3.2. Сохранность цыплят
3.2.3.3. Динамика изименений гематологических показателей
3.2.3.3.1. Гемоглобин крови
3.2.3.3.2. Эритроциты крови
3.2.3.4. Динамика изменений показателей естественной резистентности цыплят
3.2.3.4.1. Лизоцим сыворотки крови
3.2.3.4.2. Бактерицидная активность сыворотки крови
3.2.3.4.3. Лизосомально-катионные белки (ЛКБ)
3.2.3.5. Биохимические показатели сыворотки крови
З.2.З.5.1. Общий белок и белковые фракции
сыворотки крови цыплят 103 - 110
81 - 84
84- 85
85- 91 87
87- 91
91 - 100 92- 96 96- 99 99-100 100-110
3.2.4 Раздел 4. Производственное испытание пробиотиков -галлиферм и энтероцид в цехе выращивания Красногорской птицефабрики 110 - 112
3.2.4.1. Микробный клиренс у цыплят под влиянием
пробиотиков 112 - 117
3.2.4.2. Изменение микрофлоры кишечного тракта
у цыплят после введения культуры E. coli 117- 124
- 16-
макроорганизма (Savage D.C. 1969; Fuller R. 1975, 1978). Но при восстановлении лактофлоры полностью сохраняется принцип специфичности мест адгезии.
О том, что адгезивность молочно-кислых бактерий является одним из немаловажных факторов колонизации, свидетельствуют опыты на цыплят-гнотобионтах (Fuller R. 1978; Barrow P. et al, 1977). Способность эффективно колонизировать их пищеварительный тракт была в первую очередь связана с индексом адгезии, показанным in vitro.
Роль других факторов, в частности, скорости размножения, устойчивости к низкому pH среды, оказалась второстепенной.
Гистологическое изучение срезов участков колонизации молочнокислых бактерий показывает, что они образуют достаточно толстый пласт на поверхности эпителия, состоящий из 2-3 слоев клеток микробов (Микельсаар М.Э. и др., 1972: 1977: Brooker В., Е., Fuller R., 1974; 1975; Kotarski S.F., Savage D., 1979).
По Fuller (1975) только изолированные от цыплят и домашней птицы лактобациллы могут адгезировать к эпителию зоба цыплят. Зато молочно-кислые бактерии от 10 различных видов млекопитающих были лишены такой способности.
В Японии (Osawa К., 1972) были проведены опыты со стерильными животными для изучения действия отдельных видов микроорганизмов. Цыплятам и морским свинкам, выведенным в стерильных условиях, скармливали молочно-кислые бактерии; в одном опыте - Bact.bifidum и в другом - Bact. acidophilum в отдельности, кишечную палочку в отдельности и затем ацидофильную палочку и кишечную палочку совместно. Оказалось, что животные, получавшие молочно-кислые бактерии, чувствовали себя нормально, получавшие кишечную палочку в чистом виде развивались плохо и отдельные особи погибали, а при скармливании двух культур, ацидофильной палочки и
- 17-
кишечной палочки отрицательные явления, вызываемые последним микроорганизмом, полностью снимались. Эти опыты показывают важность присутствия молочно-кислых бактерий в кишечнике.
В пользу молочно-кислых бактерий говорят также многочисленные опыты, проведенные в институте Rockfellera (Fuller R., 1971, Fuller R., 1975) предлагает проводить раннюю контаминацию цыплят лактобациллами против кишечных инфекций. Он показал что лактобациллы, выделенные от кур, обладали способностью прикрепляться к клеткам эпителия зоба (в течении 24 часов), что играет важную роль в регуляции кишечной микрофлоры.
Исследования, проводимые на гнотобионтах, показали участие микроорганизмов кишечника в процессах пищеварения в различных видах обмена, разрушении избытка пищеварительных ферментов, детоксикации некоторых фармакологически активных веществ, поступающих извне и образующихся в процессе пищеварения (Дегтярев В.И. и др., 1960; Петровская В.Г., Марко О.П., 1976; Горская Е.М., 1988). Полагают, что активности в химических превращениях экзогенных веществ микрофлора желудочно-кишечного тракта не уступает печени (Конышев В.А., 1974; Куваева И.В., 1976).
Нормальная микрофлора является одним из необходимых звеньев в цепи защитных факторов организма, препятствующих повышению уровня условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника и проявлению ими патогенных для макроорганизма свойств (Коршунов В.М., 1983; Ленцнер A.A., 1986; Rintaro N., 1984).
Значительную роль микроорганизмы нормальной микрофлоры играют в витаминном балансе хозяина (Волкова В.Д., 1970; Полонская М.С. и др., 1973; Savage D., 1977; Coates М.Е., 1980; Thacker P., Bowland J., 1982).
Бифидобактерии и лактобактерии участвуют в синтезе