Ви є тут

Технологічні способи підвищення молочної продуктивності і відтворювальної здатності корів різних конституційних типів.

Автор: 
Гармаш Олена Іванівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2007
Артикул:
0407U002133
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования по изучению эффективности использования составляющих рациона коровами разных классов нормированного распределения по типам конституции проводили в ГПЗ "Чумаки" Днепропетровской области в 2002 - 2005 гг. по следующей схеме.

Оценку классов нормированного распределения стада коров голштинской породы по типам конституции осуществляли с помощью экспресс-метода Барабаш В. И. [18, 19, 20, 24, 25] по объективным интегрированным мерным признакам. Границы модальных классов были взяты нами от - 0,67 до +0,7 сигмы, поскольку особи популяции или стада в указанных пределах характеризуют около 80 % ее генофонда. Доверительные интервалы, которые одновременно служили границами крайних классов нормированного распределения животных стада по типам конституции "минус-" и "плюс-вариантов" были взяты нами в пределах равных 1,96 сигмы. Используя упомянутый экспресс-метод, объективно выделили следующие типы конституции у коров голштинской породы, в том числе крайние узкотелые, плотные, нежные узкотелые, плотные, - минус-варианты; трансгрессивные промежуточные типы с некоторой узкотелостью, плотностью, нежностью и некоторой широкотелостью, грубостью рыхлостью - модальные классы; а также широкотелые, рыхлые, грубые и крайние широкотелые, рыхлые, грубые типы - плюс-варианты.
У животных подопытного мини-стада (44 первотелки и 88 полновозрастных коров), разделенных по типу конституции, оценивали затем показатели физиологического состояния, молочной продуктивности, мерные признаки экстерьера, конституции и биоэнергетику. Нетелей отбирали с учетом возраста, живой массы, сроков предстоящего отела, а коров - по срокам отела и продуктивности не менее 5 тыс. кг молока за предыдущую лактацию. У коров разных классов нормированного распределения по типам конституции, определяли эффективность использования доступной для обмена энергии (ДОЭ), сырого протеина и сырого жира и их влияния на продуктивность, некоторые физиологические показатели и на воспроизводительные способности по первой и второй лактациям.
В зимний период подопытные коровы содержались в типовом помещении на 200 голов, а коровы-первотелки - в помещении на 100 голов. В летний период животные содержались в летнем лагере. Доение коров было двукратным, а кормление 5-разовым. Поение животных осуществлялось из автопоилок.
Было проведено 3 опыта. Первое исследование проводили на коровах первой лактации в период с 0 до 180 дней после отела. Изучали влияние потребления энергии и сырого протеина рациона на продуктивные и физиологические характеристики животных. Во втором опыте (от 181 до 360 дней лактации) изучали влияние энергии, протеина и сырого жира на коров в середине первой и начале второй лактаций с одновременной разработкой способа контроля, коррекции и оптимизации физиолого-биохимических механизмов метаболизма у коров. В третьем опыте (с первой по третью лактацию) проводили анализ энергетического баланса у коров разных классов нормированного распределения по типам конституции и оценивали влияние его направленности на воспроизводительную функцию коров с целью разработки способа повышения их оплодотворяемости. Расчеты рационов опытных групп производили согласно факториальных потребностей организма в ДОЭ и протеине на поддержание тела, лактацию и прирост.
После оптимизации рациона оценивали продуктивность коров по данным контрольных доений, содержанию белка и жира в молоке и его энергетической ценности (3 раза в месяц). Факториальный расчет энергетической ценности удоя проводили по методике ИЖ УААН [191]. Определение количества молочного жира осуществляли кислотным способом, количество белка расчетным путем и на анализаторе "Милкоскан".
Оценку упитанности коров проводили по 5-балльной шкале (модификация метода Гавриленко М. С., 1994 [50]); с помощью ежемесячного измерения обхвата груди за лопатками определяли изменения энергетического баланса организма и живой массы животных (Sales Limited, Ottawa, Canada, 1979), что позволяло судить о влиянии оптимизированного рациона на физиолого-анатомическое и продуктивное состояние животных.
Учитывали время первого прихода коров в охоту, сервис-период, индекс осеменений и заболеваемость коров, а также причины их выбытия из стада.
Для оценки количества потребленных кормов проводили контрольное кормление подопытных коров в течение двух смежных дней, путем взвешивания задаваемых кормов и их остатков. По разности этих показателей определяли фактическое потребление кормов. Вели также учет ежедневно задаваемых кормов. Для учета потребления питательных веществ рационов выполняли зоохимический анализ объемистых, концентрированных кормов и их остатков, в которых определяли содержание сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, клетчатки, каротина, золы, кальция, фосфора, меди и цинка, марганца и железа общепринятыми зоотехническими методами в лаборатории Днепропетровского государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции. В соответствии с данными анализов рассчитывали питательность кормов в МДж доступной для обмена энергии (ДОЭ) и кормовых единиц (по сумме переваримых питательных веществ (СППВ)) и процентное соотношение питательных веществ и макро-, микроэлементов в 1 кг натурального корма. В соответствии с данными лабораторных анализов проводили расчет рационов, не оптимизированных по макро- и микроэлементам. Расчет среднемесячных рационов и их оптимизация позволяла установить концентрацию энергии в пересчете на 1 кг сухого вещества и, в зависимости от этого, соответствующие коэффициенты использования энергии на поддержание тела и лактацию.
Проведен биохимический анализ крови 10 коров первой лактаций и 3 полновозрастных коров в период от 101 - 200 дней лактации. При этом определяли показатели количества общего белка, кальция и фосфора, мочевины, глюкозы, кетоновых тел, каротина, кислотной емкости крови, активности аспартат-, аланин