ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДИССЕРТАЦИИ
АлАт - аланинаминотрансфераза
АсАт - аспартатаминотрансфераза
АД В - активно действующее вещество
АК - аскорбиновая кислота
БАВ - биологически активные вещества
БКС - биокоординационные соединения
БОК - бляшкообразующие клетки (селезенки)
ДКГК - диацетон - 2 - кето - Ь - гулоновая кислота
ЛД 50 - доза препарата, вызывающая гибель 50% животных
НД - нормативная документация
НП - наставление по применению
НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты
ОР - основной рацион
О - К - разница между опытной и контрольной группами
ПДК - предельно допустимые концентрации
РЗГА - реакция замедленной гемагглютинации
РОК - розеткообразующие клетки
РСАЛ - реакция специфической агломерации лейкоцитов
СМФ - система мононуклеарных фагоцитов
СОЭ - скорость оседания эритроцитов
ТП - стадии промышленной технологии производства аскорбиновой кислоты
ТУ - технические условия ФОС - фосфорорганические соединения ФА - фагоцитарная активность ХОС - хлорорганические соединения ЦНС - центральная нервная система ЭКГ - электрокардиограмма.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение................................................................5
1. Обзор литературы....................................................11
1.1. Минеральные вещества и их биологическая роль в организме животных............................................................1 1
1.2. Биологическая роль аскорбиновой кислоты в организме...........41
1.3. Биокоординационные соединения металлов и перспектива их использования в ветеринарии........................................48
2. Материал и методы исследований......................................60
2.1. Источники получения препаратов................................60
2.2. Первичное фармакологическое и токсикологическое исследование препаратов.........................................................61
2.3. Определение фармакологической и терапевтической эффективности препаратов на птице................................................64
2.4. Оценка продукции, полученной от птицы после применения аскорбинатов.......................................................67
2.5. Экономическое и статистическое обоснование результатов исследования.......................................................68
3. Результаты исследований и их анализ.................................69
3.1. Технологическая схема промышленного производства аскорбиновой кислоты. Получение, физико-химическая характеристика и контроль качества аскорбинатов металлов 69
3.2. Характеристика витаминно-минеральных премиксов с препаратами........................................................76
3.3. Оценка токсичности препаратов.................................79
3.3.1. Острая токсичность..........................................79
3.3.2. Хроническая токсичность.....................................82
3.3.3. Местнораздражающее действие.................................102
3.3.4. Аллергизирующее действие....................................102
3.3.5. Эмбриотропное действие......................................105
липотропное действие, и в известной мере оказывает синергическое действие по отношению к витамину Вл (холину), предупреждая жировое перерождение печени (422).
Поступивший с кормом, марганец всасывается в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке.
Всасывание марганца у молодых растущих животных составляет не более 15, у взрослых - 0,5-5,0% от поступающего с кормом. Повышенные количества железа и кальция в рационе снижают доступность марганца.
Марганец способен стимулировать реакцию антиген-антитело in vitro (518). К тому же марганец может замещать магний во многих ферментативных реакциях in vitro и входить в состав ферментов. Например, супероксиддисмутаза, выделенная из митохондрий печени цыплят, состоящая из 4 субъединиц, содержит в своей молекуле не менее двух атомов марганца (540). Марганецсодержащий белок авиманганин, изолированный ранее из митохондрий печени цыплят, вероятно, является неактивной формой указанного фермента (526). Большинство гликозил-трансфераз, участвующих в синтезе мукополисахаридов, активируется ионами марганца (501). При недостаточности марганца в кормах обнаруживается уменьшение содержания мукополисахаридов в костной ткани и в скорлупе яиц (503).
Из всех микроэлементов марганцу отводится первостепенная роль в регуляции воспроизводительной функции. У молочных коров при дефиците марганца отмечают отсутствие охоты, расстройство половых циклов, удлинение сервис-периода, снижение оплодотворяемости, увеличение числа абортов и недоразвитость плодов при рождении. Нарушение процессов созревания фолликулов, задержка овуляции и наступления охоты наблюдаются даже при незначительном дефиците марганца в рационе. У самцов при недостатке марганца в рационе снижается объем эякулята, подвижность спермиев и увеличивается количество их патологических форм; отмечается дегенерация тестикулов, прекращается спермиогенез и наступает импотенция. У взрослой птицы, особенно у кур-несушек, при резком дефиците марганца нарушается репродуктивная функция: снижается яйценоскость и выводимость яиц. Некоторые авторы недостаток
марганца в рационах кур считают одной из причин каннибализма, а добавки его - профилактическим средством против этого заболевания (24).
Дефицит марганца у экспериментальных: животных (мьшгей) приводит к отставанию в росте и понижению жизненного тонуса, уменьшению числа островков Лангерганса в поджелудочной железе и ухудшению усвоения глюкозы (существует предположение, что марганец необходим для синтеза инсулина), теряется способность к размножению.
Недостаток марганца приводит к развитию анемии, у птиц также нарушается костеобразование (что связывают с понижением активности щелочной фосфатазы и синтеза кислых гликозаминогликанов в матрице кости). При избыточном же его поступлении возможны изменения в костях, идентичные рахиту ('’марганцевый рахит").
Потребность птицы в марганце выше (на единицу массы рациона), чем млекопитающих животных. Это обусловлено очень низкой степенью абсорбции марганца (блокирование ее кальцием, фосфором, поваренной солью) и слабым удержанием в организме (выделение с желчью).
Животным, содержащимся на рационе с избытком марганца (100 мг на 1 кг сухого вещества корма), необходимо увеличить соотношение Са:Р. Кальций ослабляет интенсивность всасывания марганца в пищеварительном тракте.
В норме концентрация этого микроэлемента в свежих обезжиренных тканях тела птиц составляет 0,50-0,65 мг/кг, или 0,40-0,55 мг/кг живой массы (113). Оптимальным содержанием марганца в костной ткани является 0,2 мг/100 сухой кости.
Общими симптомами марганцевой недостаточности у кур являются: дефекты костей, снижение яйценоскости, уменьшение толщины скорлупы, увеличение боя и насечки яиц, нарушение развития эмбрионов (190).
У цыплят в возрасте двух-пяти недель недостаток марганца вызывает специфическое заболевание костного скелета - перозис («скользящее сухожилие»). Расстройства начинаются легкой хромотой и посинением кожи в области голеностопных суставов. Затем суставы опухают, и цыплята "садятся" на ноги, кости плюсны и предплюсны при этом выворачиваются
- Киев+380960830922