Глава I. Обзор литературы по исследованным объектам. Методы
анализа флавоноидных соединений............................................9
1.1 Общий биосинтез флавоноидов..........................................9
1.2 Распространение флавоноидов.........................................12
1.3 Основные классификации флавоноидных соединений......................13
1.4) Фармакогностнческая и фармакологическая характеристика прополиса 17
1.4.1 Общие сведения о прополисе........................................17
1.4.2 Химический состав и свойства прополиса............................20
1.4.3 Фармакологическая характеристика флавоноидов прополиса..............22
1.5 Фармакогностнческая и фармакологическая характеристика растения шлемник байкальский Scutellaria baicalensis Georgi..............................23
1.5.1. Морфологические характеристики шлемника байкальского...............23
1.5.2. Химический состав шлемника байкальского............................26
1.5.3. Фармакологическая характеристика флавоноидов шлемника байкальского ..26
1.6 Фармакогностнческая и фармакологическая характеристика растения петрушка кудрявая Petroselinum crispum (Mill.) AAV. Hill.........................29
1.6.1. Ботаническая и фармакогностнческая характеристика петрушки кудрявой... 29
1.6.2. Химический состав петрушки кудрявой................................31
1.6.3. Фармакологические свойства биологически активных веществ петрушки кудрявой..................................................................32
Выводы по главе I:......................................................33
Глава II. Методы анализа флавоноидных соединений в растительных объектах и продуктах на их основе............................34
2.1. Физические свойства флавоноидных соединений........................34
2.2. Химические свойства флавоноидных соединений........................34
2.3. Выделение растительных флавоноидов.................................35
2.4. Качественные реакции флавоноидных соединений.......................36
2.5 Спектральные методы анализа флавоноидных соединений.................37
2.6. Хроматографические методы анализа флавоноидных соединений..........39
2.7.Фармаконейные методики анализа препаратов, содержащих прополис......43
2.8. Методики анализа препаратов, содержащих шлемник байкальский........45
Выводы по главе II......................................................49
Глава III. Материалы и методы исследования................................50
3.1. Оборудование и реактивы............................................50
3.2. Стандартные образцы................................................50
3.3. Объекты исследован.................................................53
Выводы из главы III.....................................................58
Глава IV. Разработка химических критериев подлинности
комплексных растительных препаратов на основе прополиса,
2
V
шлемника байкальского, петрушки кудрявой и методов их контроля
............................................................................59
4.1. Анализ производных флавоил в лекарственном сырье и фитопрепаратах на основе прополиса........................................................59
4.1.1. Подготовка проб дли хроматографического анализа......................59
4.1.2. Подтверждения флавоноидного состава прополиса с помощью химической модификации.................................................................63
4.1.2. Выбор оптимальных условии для разделения флавоноидов прополиса.......65
4.1.3 Выбор оптимальных условий детектирования..............................68
4.2.4 Параметры количественного определения и метрологические характеристики методики....................................................................68
4.1.5. Результаты анализа флавоноидов в опытных образцах....................71
4.2. Анализ флавонов в лекарственном сырье и фитопрепаратах на основе шлемника байкальского..............................................................74
4.2.1. Подготовка проб для хроматографического анализа......................74
4.2.3. Оптимизация условий ВЭЖХ.............................................76
4.2.4 Количественное определение байкалина методом ВЭЖХ в фитопрепаратах н растительном сырье шлемника байкальского....................................80
4.2.5 Параметры количественного определения и метрологические характеристики методики....................................................................81
4.2.6. Результаты анализа байкалина в опытных образцах содержащих компоненты растения шлемника байкальского..............................................81
4.3. Анализ флавонов в сырье к фитопрепаратах на основе петрушки кудрявой РеКоБеИпит стрит (МШ.) Л. НШ............................................85
4.3.1 Подготовка проб для хроматографического анализа.......................85
4.3.3. Оптимизация условий ВЭЖХ.............................................87
4.2.3. Количественное определение апинна методом ВЭЖХ в фитопрепаратах и
растительном сырье..........................................................91
4.2.5. Результаты анализа аниина в опытных образцах содержащих компоненты
растении петрушки кудрявой..................................................92
Выводы из главы IV........................................................94
Общие ВЫВОДЫ................................................................95
3
Глава I. Обзор литературы по исследованным объектам.
Методы анализа флавоноидных соединений
1.1 Общий биосинтез флавоноидов
Флавоноидами называется группа природных полифенол ьных биологически активных соединений - производных бенз>у-пирона, в основе которых лежит фенилпропаиовый скелет, состоящий из С6-СЗ-С6 углеродных единиц [9].
о
у-Пирон Бензо- у-пирон, Флавон
или хромой:
Слово «флавоноиды» происходит от лаг. ЛауиБ - желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны [23].
К основным классам флавоноидов относятся флаваноны, дигидрохалконы, халконы, антоцианидины, флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы, флавоны, и изофлавоноиды. Разнообразие флавоноидов обуславливается наличием большого числа гидроксил ированных, метилированных, ацилированых, О- и С-гликозил ированных производных в ароматических ядрах А и В, а также асимметрических атомов углерода в пирановом гетероцикле [39]. Халконсинтетаза (ХС) является первым ферментом в биосинтезе флавоноидов. ХС катализирует высокоспецифичную реакцию, в которой три молекулы малонил-СоА и одна молекула 4-кумарол-СоА конденсируются с образованием халкона нарингенина, из которого потом получаются все другие флавоноиды и изофлавоноиды [23, 38]. Следовательно, в формировании халкона лежит реакция
9
конденсации, в которой димерные ХС энзимы катализируют постепенное добавление трех остатков малонил СоА с гидроксицинпамоил-СоА эфиром. Превращение халкона в флаванон катализируется халкопизомеразой (ХИ). ХИ катализирует замыкание кольца С у хал конов, образуя соответствующие флаваноны. После образования флаванонов биосинтез флавоноидов идет по нескольким направлениям, а именно: образование флавонов,
дигидрофлавононов, флавонолов, антоцианов, и изофлаваноиов. Превращение флавонов из флаванонов катализируется флаванонсинтетазой (ФС). Дигидрофлавонолы синтезируются из флаванонов при помощи фермента флаванон-3-гидроксилазы (ФЗГ). Дигидрофлаваноны являются предшественниками для образования флавононов и антоцианов. Реакция, которая катализируется изовлаванон-синтетазой (ИФС), превращает флаваноны в изофлаваноны. Интересно отметить, что в 1993 году уже были описали различные превращения нескольких сотен флавоноидов и отметили, что модификация флавоноидов включает в основном такие типы реакций как восстановление, гидроксилирование, метилирование и ацилирование [23].
10
- Киев+380960830922