Ви є тут

Ветеринарно-санитарное и экологическое обоснование использования сельскохозяйственных культур для санации и реабилитации почв, загрязненных отходами животноводства

Автор: 
Томаров Сергей Михайлович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000306124
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
1. ВВЕДЕНИЕ...............................................4-10
И. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Характеристика отходов животноводства..........11-16
2.2. Влияние навоза и сточных вод животноводческих предприятий на экологическое состояние почвы.......16-21
2.3. Роль и использование сельскохозяйственных культур для санации и реабилитации почв, зафяз-ненных отходами животноводства.....................21-30
2.4. Мероприятия по охране окружающей природной среды (почвы) в районах размещения животноводческих ферм........................................30-40
III. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы, место и методы исследований.........41-58
3.2. Изучение агрохимических свойств почвы, загрязненной отходами животноводства.....................58-60
3.3. Санитарно-бактериологическое состояние почвы, загрязненной отходами животноводства...............61-70
3.4. Изучение влияния различных видов сельскохозяйственных культур на агрохимические свойства почвы...71-76
3.5. Изучение влияния различных сельскохозяйственных культур на санитарно-бактериологичсские показатели почвы, зафязненной отходами животноводства.........76-88
3.6. Определение ветеринарно-санитарного качества сельскохозяйственных культур, выращенных на
почвах, загрязненных отходами животноводства....89-96
3
Стр.
IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ...........97-110
V. ВЫВОДЫ.........................................110-113
VI. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ......................114
VII. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................115-129
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................130-132
12
иолидисперсиая суспензия, состоящая из органических и минеральных соединений, воды, разнообразных солей и газов. В ее состав входят многочисленные микроорганизмы, простейшие, яйца и личинки гельминтов, водоросли и семена, шерсть, щетина и некоторые другие включения. Компонентами минерального происхождения в таком навозе оказываются коллоидные, глинистые, пылевые и песчаные составляющие, которые попадают животным в кормами, при разрушении колов, решеток и каналов систем навозоудаления (П.Ковалев и др., 1981). В навозе могут быть лекарственные препараты и дезинфицирующие вещества, цианиды, роданиды, фенолы и тяжелые металлы (И.Данчев, 1977. Концентрация тяжелых металлов, например, в навозных стоках, получаемых на свиноводческом комплексе, находится в пределах: кадмия - 0,0645-0,2258 мг/л; свинца - 1,211; цинка - 0,9015-1.943; никеля - 0,2903-0,3870; меди -0,1546-0,4123 мг/л (Х.Коуас е! а!., 1982). Уровень содержания тяжелых металлов в жидкой фракции таких стоков колеблется в пределах: меди -0,17-0,37 мг/л; цинка - 0,50-0,60; никеля - 0,038-0,053; марганца 0 0.60-1,0; железа - 2,5-7,4 мг/л (В.П.Саяпкн и др., 1986).
Анализ навозных стоков на содержание в них цианистых и летучих фенольных соединений, а также тяжелых металлов показал, что содержание этих веществ в стоках не превышает предельно допустимые концентрации для поливной жидкости. Однако количество микроэлементов в бесподстилочном навозе может быть выше ПДК, установленных для сельскохозяйственных культу р (И.Н.Омельченко, 1982). В жидком навозе содержатся: бор в концентрации 20 мг/кг, марганец - 200, медь - 16, цинк -96, молибден - 2 мг/кг сухого вещества (В.И.Сурнин, 1978). Кроме того, из экскрементов животных выделены группы В, пантотсновая, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и другие биологически активные вещества (Н.А.Красильников, 1958).
13
По мнению И.Д.Гришаева с соавт. (1977, 1983), В.Д.Баранникова (1985), В.С.Ярных (1980), А.А.Полякова (1980), М.А.Мироненко с соавт. (1980) жидкий навоз и навозосодержащие сточные воды интенсивно обсеменены микроорганизмами. В нативном жидком навозе общее число микроорганизмов в 1 мл составляет 10*, анаэробов Ю5, эшерихий до 105, энтерококков 10'-106.
По данным А.К.Баубинаса (1981), эти величины еще выше: общая микробная обсеменен ность 9 млрд м.к. в 1 мл, коли-тигр 10'7 - 10'16, титр
I ^ 1 А
энтенрококка 10' - 10' .
В жидком навозе животноводческих предприятий, как правило, присутствуют энтеропатогенные микроорганизмы: сальмонеллы,
патогенные эшерихии, а также часто выделяются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, лсптоспироза и других инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека (Н.П.Вашкулат, Е.И.Гончарук, Я.И.Костовецкий, 1985).
Бесиодстилочный навоз содержит в своем составе значительное количество органических веществ и основных питательных элементов (азот, фосфор, калий, кальций). В таком навозе содержится взвешенных веществ до 29 тыс мг/л, общего сухого остатка - до 4 тыс мг/л, а показатель БГ1К? достигает 10 тыс мг/л (Ц.Цачев, А.Цснова, 1977). Органическое вещество составляет 70-80% сухой массы бесподстилочного навоза. В состав органического вещества входят целлюлоза и теми целлюлоза, лигнин, пентозаны и другие вещества, включая небольшое количество растворимых углеводов (крахмал).
Из поедаемых животными кормов только часть питательных веществ используется на сохранение их жизни и производимую ими продукцию, а значительное количество таких веществ в процессе жизнедеятельности животных выделяется из организма. Например, органическое вещество кормов используется животными лишь на 25% в виде потребленной