Вы здесь

Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина

Автор: 
Смирнова Наталия Сергеевна
Тип работы: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Год: 
2007
Артикул:
171146
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ................................................. 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 8
2.1. Влияние биологически активных веществ и других препаратов на качество животноводческой продукции 10
2.2. Фармакологические средства, применяемые для повышения продуктивности и сохранности................................:... 13
2.3. Факторы, влияющие на качество мяса и мясных продуктов ... 22
2.4. Методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.......... 24
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................... 27
3.1. Материалы и методы исследований........................ 27
3.1.1. Характеристика условий содержания и кормления птицы .... 27
3.1.2. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек и
органов, определение категории упитанности.............. 30
3.1.3. Методики определения гематологических и биохимических
показателей............................................. 31
3.1.4. Методики ветеринарно-санитарной оценки мяса птицы 33
3.1.5. Методика исследования жира.............................. 36
3.1.6. Определение химического состава мяса цыплят-бройллеров
и витамина А и Е в печени............................... 38
3.1.7. Методика биологической оценки мяса бройлеров............ 40
3.2. Результаты собственных исследований..................... 42
3.2.1. Влияние диарина на продуктивность и сохранность
бройлеров............................................... 42
3.2.2. Влияние диарина на гематологические и биохимические
показатели.............................................. 52
3.3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при
использовании диарина................................... 55
3.3.1. Предубойный осмотр, убой цыплят и послеубойная ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы и органов 55
3.3.2. Морфологическая характеристика тушек цыплят-бройлеров.. 58
3.3.3. Химический состав мяса цыплят-бройлеров.............. 63
3.3.4. Органолептические показатели и ветеринарная оценка жира 66
3.3.5. Органолептическая оценка качества мяса бройлеров 66
3.3.6. Физико-химические показатели мяса птицы.............. 72
3.3.7. Бактериологические исследования мышц и внутренних
органов цыплят........................................ 74
3.3.8. Патоморфологические исследования мышц и внутренних
органов............................................... 75
3.3.9. Биологическая ценность мяса птицы.................... 91
3.4. Производственные испытания диарина................... 92
4. ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛУЧЕ11НЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ................... 97
5. ВЫВОДЫ................................................ 105
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ............................. 107
7 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..................................... 108
8 ПРИЛОЖЕНИЕ............................................ 126
12
По данным Беркович А.М., Бузлама B.C., и др. исследователей (2004) в мире на каждого человека приходится около десяти особей продуктивных, мелких домашних, декоративных и экзотических животных. Суммарно это более 50 миллиардов особей. Опыт показывает, что минимум 10% не обходится без ветеринарного вмешательства с ежедневным применением фармакологических биологических препаратов, и получают их в среднем по 2 дозы. В итоге, не менее 10 миллилитров различных лекарственных средств ежедневно проходят через организм животных, так или иначе, соприкасаются с организмом человека. Проблема снижения этого процента представляется достаточно актуальной. А выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства является наиболее важной задачей.
Качество продукции животноводства и птицеводства в значительной степени зависит от условий выращивания и методов убоя. Также определенную ценность представляют данные по динамике изменения мяса при хранении. При этом необходимо учитывать упитанность тушек и патологоанатомическое состояние органов и тканей. В доступной литературе недостаточно данных по изменению различных показателей мышечной ткани, жира, белков при изменении свежести мяса птицы (Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитчен-ко В.Е., 2001).
Поэтому, перед нами была поставлена задача, обобщить имеющуюся специальную литературу и результаты собственных исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя птицы.
Анализируя обзор литературы, можно констатировать, что для улучшения качества и сохранности предложено достаточное количество средств и способов применения, но недостаточно оснащен вопрос ветеринарно-санитарной оценки мяса и продуктов убоя птицы.
13
2.2. Фармакологические средства, используемые для повышения продуктивности и сохранности птицы
Препараты, повышающие продуктивность животных, принято называть эрготропиками (Хенниг А. и соавт., 1976), они не являются жизненно необходимыми для организма, но стимулирующие продуктивность животных, сохраняют и улучшают качество корма, качество получаемой продукции и наиболее широко применяемые в птицеводстве. Большой вклад в становлении этого нового научного направления внесла Н.Л.Андреева (1987, 1989-1992, 1995, 1996, 1999, 2000, 2004), причем именно в птицеводстве, показав, что эти средства проявляют антистрессовое, иммуностимулирущее и ростостимулируещее действие. Автор предложила классификацию эрготропиков и новые эрготропные средства для практики.
К эрготропикам относятся кормовые антибиотики, ферментные пробиотики так называемые кишечные стабилизаторы - это основные группы, используемые в животноводстве и птицеводстве.
К кормовым антибиотикам по данным В.Д. Ковалева и др. (1988) относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижает расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма.
Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующие токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Введение в рацион антибиотиков устраняет их неблагоприятное воздействие на организм. Кормовые антибиотики положительно