Вы здесь

Дезинфекция объектов по откорму и переработке продуктов убоя свиней в подсобных хозяйствах

Автор: 
Бурченко Константин Вячеславович
Тип работы: 
Дис. канд. вет. наук
Год: 
2006
Артикул:
171161
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................
1.1. Устойчивость некоторых патогенных микроорганизмов во внешней среде......................................................7
1.2. Химические дезинфицирующие средсгва и методы их применения
на предприятиях агропромышленного комплекса.......................12
1.3. Физические средства дезинфекции в ветеринарной практике 21
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы исследований..............................26
2.2. Бактериологические исследования объектов помещений по выращиванию, убою свиней и колбасного цеха........................37
2.2.1. Результаты бактериологического контроля объектов свинариика-карантинного отделения.................................37
2.2.2. Результаты бактериологического контроля объектов свинарника
по откорму поросят................................................40
2.2.3. Результаты бактериологического контроля объектов
убойного пункта...................................................43
2.2.4. Ьакгериологический контроль объектов помещений по переработке субпродуктов и кишок................................ 47
2.3.5. Результаты бактериологического исследования объектов
колбасного цеха...................................................49
2.3. Разработка режимов и методов профилактической дезинфекции
объектов ферм и колбасных цехов...................................53
2.3.1. Результаты исследований по разработке режимов
дезинфекции обьекгов свинарника по выращиванию поросят............53.
2
2.3.2. Результаты исследований но разработке режимов дезинфекции объектов убойного пункта.....................................................59
2.3.3. Исследования по разработке режимов дезинфекции спецодежды
и инструментов...................................................64
2.3.4. Результаты исследований по разработке режимов дезинфекции
озоном объектов помещений по переработке субпродуктов и кишечного сырья...............................................................66
2.3.5. Результаты исследований по разработке режимов дезинфекции озоном объектов колбасного цеха............................................72
2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза свинины, подвергнутой дезинфекции озоном в камере дсфростации........................................ 76
2.4.1. Влияние дезинфекции озоном fia бактериальную обсемененность дефростационной камеры и полутуш свиней.............................76
2.4.2. Органолептические, физико-химические и бактериологические показатели свинины, подвергнутой обработке озоном в бактерицидной дозе............................................................ 79
2.5. Циклограмма проведения профилактической дезинфекции........81
2.6. Расчет предполагаемой экономической эффективности
дезинфекционных мероприятий......................................83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................87
ВЫВОДТ>1.........................................................90
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.........................................92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................93
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................106
з
выше концентрация спор, тем больше нужна выдержка при 100 °С. При этом, споры Вас. anthracis и Вас. tetani не разрушаются при давлении в несколько тысяч атмосфер в течение 45 минут.
Исключительно устойчивы сибиреязвенные споры к физико-химическим факторам. A.A. Владимиров и И.А Байтин (1940) установили, что в гумусовом слое многих почв споры сохраняются более 30 лет. К.А. Миротворский (1940) обращает внимание на то, что для прорастания спор необходима температура 12-31 °С, влажность 40-60% и наличие гумуса.
Малоустойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды относится возбудитель туляремии, но его особенность заключается в том, что может вызывать заболевание человека. При нагревании до 45°С палочка погибает через 90 минут, при 56 °С - через 5-10 минут. В кипящей воде возбудитель погибает мгновенно. При прямом солнечном свете возбудитель погибает через 30 минут, при рассеянном - 3 дня, в почве, подвергнутой высушиванию-75 дней (Е.В. Покровская, 1948). П.Ф. Милявская (1947) сообщает, что возбудитель туляремии выживает в стерильной воде от 3 до 15 дней, в загрязненной воде - до 75 дней, в водопроводной воде - до 92 дней, в речной -до 30, в колодезной - от 12-до 60 дней. По данным В.М. Туманского (1967) в соленом мясе туляремийная палочка выживает 31 сутки, а в замороженном - 93 дня, в кислом молоке - 1 сутки, в замороженном - 93 дня.
Огносительно слабым к воздействию внешней среды является возбудитель ящура, который при нагревании до 70°С вирус погибает через 10 мин, до 55°С - 20 мин. при 80-100°С - погибает моментально. При высушивании на шелковой материи вирус сохраняется до 7 дней, а на шерстяной 0- до 14. В шерсти крупного рогатого скота вирус сохраняется месяц. Выживаемость вируса ящура в замороженном мясе составляет 30-40 дней, на поверхности мяса при комнатной температуре - не более 2 суток, в молоке - 30-47 дней. Кипячение молока и мяса в течение 30 минут полностью убивает вирус ящура. В сточных водах вирус сохраняется 14-104 дня в
зависимости от температуры стоков. В почве вирус выживает не более 30 дней, в песке - 2 недели, навозе - 1-6 недель (цитировано по A.A. Полякову, 1969). Вирус ящура в холодное время года выживает в воде до 105 дней, в осенне-зимний период - до 20-49 дней (J G Davis, 1956).
Возбудитель ролей свиней довольно устойчив во внешней среде. Они сохраняются в почве в течение 4-4,5 месяца, на поверхности почвы - 3-5 часов, в воде и животноводческих помещениях - 3-4 месяца, в копченом мясе бактерии рожи сохраняют вирулентность в течение 3 месяцев, а в соленом - 70 дней, в навозе- от 14 до 58 дней ( A.A. Поляков, В.А. Краснощеков, 1963). Авторы отмечают, что возбудитель рожи выживает в зимний период вдвое продолжительнее и это нужно учитывать, т.к. в этот период территория свинарников наиболее загрязнена навозом.
Возбудитель бешенства животных относительно малоустойчив к внешнему воздействию, но представляет опасность для человека. 11ри нагревании до 45°С вирус погибает через 24 часа, при 50 °С - через час, при 52-58 °С - 30 мин, при 60 °С - 5 мин, при 70 °С - мгновенно. При температуре минус 10-25°С возбудитель бешенства сохраняется более 10 месяцев. Температура минус 190 и 272°С не приводит к гибели вируса в течение 3 месяцев. В слюне вирус сохраняется в течение суток, а в высушенной слюне - 14 часов. В измельченной мозговой ткани возбудитель бешенства сохраняется до 9 месяцев. Под действием прямых солнечных лучей вирус погибает через 2 часа, а иод действием ультрафиолетовых лучей - через 5-7 минут.
Представленный краткий литературный обзор об устойчивости патогенных микроорганизмов во внешней среде свидетельствуют о том, что все приведенные возбудители отличаются опасностью для животных и человека и, несмотря на относительно слабую устойчивость некоторых возбудителей к неблагоприятным факторам' внешней среды, необходимо осуществлять неспецифические ветеринарно-санитарные мероприятия по их купированию во внешней среде.