Ви є тут

Ветеринарно-гигиеническое обоснование использования иммуностимуляторов нового поколения для активизации естественной резистентности свиней

Автор: 
Трифонова Ольга Славовна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2005
Артикул:
171204
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Современные представления о естественной резистентности организма животных
1.2. Естественная резистентность организма и ее зависимость от условий окружающей среды
1.3. Основные пути повышения естественной резистентности организма животных
1.3.1. Активизация естественной резистентности организма иммуностимуляторами нового поколения
1.3.2. Применение иммуностимуляторов для повышения напряженности иммунитета при вакцинации животных
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследований
2.2. Результаты собственных исследований
2.2.1. Естественная резистентность свиноматок в зависимости от их физиологического состояния
2.2.1.1. Гематологические показатели свиноматок
2.2.1.2. Биохимические показатели сыворотки крови свиноматок
2.2.2. Естественная резистентность свиноматок при применении иммуностимуляторов
2.2.2.1. Морфологические показатели крови свиноматок 2.2.22. Белковый состав сыворотки крови свиноматок
2.2.2.3. Показатели неспецифической защиты организма свиноматок
2.2.2.4. Влияние иммуностимуляторов на репродуктивные способности свиноматок
2.2.3. Естественная резистентность поросят, полученных от сви-
75
80
83
92
95
96
98
100
103
118
120
121
141
номаток на фоне применения иммуностимуляторов
2.2.3.1. Морфологические показатели крови поросят
2.2.3.2. Белковый состав сыворотки крови поросят
2.2.3.3. Показатели неспецифической защиты организма поросят
2.2.3.4. Рост и сохранность поросят
2.2.4. Влияние иммуностимуляторов на уровень специфических антител при вакцинации поросят
2.2.4.1. Особенности накопления антител при вакцинации против классической чумы свиней
2.2.4.2. Динамика накопления антител при вакцинации против сальмонеллеза
2.2.5. Экономическая эффективность использования иммуностимуляторов
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДО-
ВАНИЙ
4. ВЫВОДЫ
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
7. ПРИЛОЖЕНИЕ
з
молекулы с выраженным противомикробным действием — лизоцим, комплемент, пропердин, иммунные глобулины и другие факторы естественной резистентности. С возрастом животных они динамически изменяются (В.В. Никольский и соавт., 1968; C.J. Howard et al., 1971; П.А. Емельяненко, 1987; R.M. Miller et al., 1988; С.И. Плященко, 1991).
Реактивность и адаптация сельскохозяйственных животных - две взаимосвязанные проблемы, их надо изучать на организменном и иммунологическом уровнях в комплексе со многими причинными факторами, воздействующими на организм. Надо учитывать, в каком из указанных процессов лежат конкретные механизмы поддержания гомеостаза и адаптации, во мног ом еще не выясненные и требующие всестороннего изучения (А.Н. Голиков,
1.2. Естественная резистентность организма ы ес зависимость от условий окружающей среды
Сельскохозяйственные животные - не только продукт природы, но и, прежде всего, продукт труда многих поколений людей. Так, впервые К. Маркс отметил роль человека в деле совершенствования пород животных за счет создания им определенных условий кормления и содержания. Немаловажное значение при этом имеет движение животных, на необходимость которого указывали большинство корифеев зоотехнической и биологической наук.
П.Н. Кулешов отмечал, что факторы внешней среды - кормление и содержание, воздействуя на функцию различных органов, в том числе и внутренних, изменяют направление и уровень продуктивности животных.
Одним из важных факторов окружающей среды, влияющих на естественную резистентность организма является кормление, обеспечение животных энергией, питательными (протеином, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами) и биологически активными веществами.
Недостаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушение обмена веществ, резко снижают иммунобиологические свойства организма.
Общая невосприимчивость животных к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды обусловлена иммунобиологической реактивностью организма. Известно, что неспецифические защитные факторы организма детерминируются генетическим характером и могут быть выражены с различной силой в зависимости от физиологического состояния животных, сезона года, условий кормления и содержания (В.В. Никольский и соавт., 1968; C.J. Howard et al., 1971; В.Т. Сидоров, 1984; В.П. Павличенко и соавт., 1985; Г.К. Волков, 2003).
По данным В.А. Леонтьевой (1973), выращивание ремонтных свинок с