Ви є тут

Повышение эффективности выявления L, monocytogenes и энтерогеморрагических E. coli в мясе и мясных продуктах

Автор: 
Нитяга Инга Михайловна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2004
Кількість сторінок: 
127
Артикул:
171219
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 4 —
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Предпосылки возникновения и распространения эмерджентных
патогенов 6
1.2. Возбудители эмерджентных зоонозных пищевых инфекций 10
1.2.1. L. monocytogenes 10
1.2.2. Энтерогеморрагические Е. coli 20
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1. Материалы и методы исследований 29
2.2. Результаты исследований 38
2.2.1. Скрининг микробиологических показателей качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов 38
2.2.2. Санитарно-микробиологическая оценка оборудования и
инвентаря в сырьевых цехах мясоперерабатывающих предприятий 45
2.2.3. Изучение выживаемости ЕНЕС в мясопродуктах, вырабатываемых при низкотемпературных режимах и влияния на нее отдельных технологических факторов 49
2.2.4. Усовершенствование методики микробиологическог о контроля для повышения эффективности выявления ЕНЕС в мясном сырье, мясопродуктах и смывах с оборудования и инвентаря мясоперерабатывающих предприятий 58
2.2.5. Усовершенствоваш1е подходов к лабораторной диагностике бактерий рода Listeria в мясе и мясных продуктах 79
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 103
ВЫВОДЫ 109
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ 111
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 113
ПРИЛОЖЕНИЯ 125
2
V.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
L. monocytogenes - Listeria monocytogenes
L. ivanovii - Listeria ivanovii
L. innocua - Listeria innocua
L. welshimeri - Listeria welshimeri
L.seeligeri - Listeria seeligeri
L. grayi - Listeria grayi
E. coli — Escherichia coli
EHEC - энтерогеморрагические E. coli
HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points
ПЦР — полимеразная цепная реакция
ИФА - иммуноферментный анализ
КАМП-тест (CAMP) - мегод Christie - Atkins - Munch - Peterson SLT (Shiga-like toxin) - шигоподобный токсин VT - веротоксин PA - реакция агглютинации
РОПЛА - реакция обращенной пассивной лагексной агглютинации
о.п. - величина оптической плотности
O.K. - отрицательный контроль
П.К. - положительный контроль
н.п.- нуклеотидные пары
КОЕ - колониеобразующис единицы
КМАФАнМ - количество мезофильных анаэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов БГКП - бактерии группы кишечных палочек
3
быть общими для двух и более видов, за исключением серовара 5 , характерного только для L. ivanovii [56].
Хотя известно 16 сероваров L. monocytogenes, большая часть случаев заболеваний связана с ссроварами 4в, 1/2а, 1/2в, хотя из зараженных продуктов чаще всего выделяют штаммы других сероваров, например 1/2с. Штаммы серовара 4в вызывают около 50% случаев листериоза в мире, тогда как антигенная группа 1/2 (а, в, с) доминируют среди пищевых изолятов. По мнению ряда исследователей, штаммы серовара 4в более адаптированы к размножению в клетках млекопитающих, чем штаммы серовара 1/2 [29, 57, 82].
В последние годы в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной массовыми вспышками листериоза, обусловленными попаданием в пищу продуктов, инфицированных L. monocytogenes, организация системы контроля за этим возбудителем представляет особую важность. Актуальность проблемы, связанной с листериозом настолько очевидна, что Всемирная Организация Здравоохранения провела три международных совещания, посвященных этой инфекции [120,121,134]. В нашей стране данные о выявлении листерий в пищевых продуктах были крайне ограничены, и только в конце 1996 года в отечественной литературе появились подобные сведения. Кульминацией объединения усилий отечественных ученых и практических специалистов в детальном пересмотре всесторонних знаний о листериозе и его профилактики стали Международные симпозиумы «Пищевые зоонозы» (Москва, 1995г) и «Листериоз на рубеже тысячелетий» (Покров, 1999г).
Листериоз регистрируется спорадически, либо в виде групповых вспышек. • Формами заболеваний человека являются в первую очередь, менингиты и сепсисы, реже — местные инфекции, такие как эндокардит, гепатит, эндофтальмит или к жный листериоз. Наиболее подвержены этому заболеванию беременные женщины, дети и все группы больных со сниженным иммунитетом: ВИЧ-инфицированные, диабетики, астматики, онкологические больные и др.[18,57]
В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико (40 - 100 случаев ежегодно), что значительно уступает количеству выявленных случаев сальмонеллеза
п
и кампилобактериоза, но превосходит их по тяжести клинического течения и проценту летальных исходов. Так при массовой вспышке листериоза в США в 1997 году в 20 % случаях имел место летальный исход, а госпитализация требовалась в 92 % случаев [40,107].
Отсутствие эффективной системы санитарно-эпидемиологического надзора за листериозной инфекцией и неудовлетворительное качество лабораторной диагностики в последние десятилетия XX века обусловили своеобразный вакуум между реальной ролью этого возбудителя в инфекционной патологии человека и животных и практическими исследованиями в этой области в нашей стране.
Отличительной особенностью листериоза является то, что она имеет одновременно медицинский и ветеринарный аспекты и предусматривает охрану здоровья человека и животных. Анализ эпизоотической ситуации по листериозу в мире в период со второй половины 80-х годов по настоящее время показывает, что эта проблема актуальна для животноводства 82 стран, включая Россию. Ежегодно нозоареал охватывает в среднем 40 государств, причем половина стран, где имеют место листериозные эпизоотии, приходится на Европейский континент. Он в настоящее время считается наиболее неблагополучным [57].
Листериоз - болезнь многих видов животных, которые по уровню эпизоотической значимости располагаются в следующем порядке: овцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, птицы, дикие животные и т.д [21, 24,25].
Резервуар возбудителя в природе — мышевидные грызуны, которые являются важным фактором распространения, коитаминируя корма, воду, а также пищевые продукты [18].
Мясо и мясные продукты считаются одним из основных источников возникновения листериоза у человека [22,62]. Главным фактором, способствующи контаминации мяса и мясных продуктов считается фекальное загрязнение скота во время убоя. При попадании такого сырья на мясоперерабатывающее предприятие происходит постепенное накопление возбудителя и массивная контаминация помещений, оборудования, инвентаря и др., создавая условия для вторичного (производственного) обсеменения вырабатываемых готовых продуктов.
Высокий процент здоровых убойных животных (11-52 %), являющихся носи-
12