Вы здесь

Ветеринарно-санитарная оценка и дезинфекция сточных вод ветсанутильзаводов

Автор: 
Дементьев Дмитрий Сергеевич
Тип работы: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Год: 
2002
Количество страниц: 
109
Артикул:
171239
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ.
1. ВВЕДЕНИЕ................................................ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................... 10
2.1. Технология очистки сточных вод на предприятиях по переработке сырья и отходов животного происхождения.......... 10
2.2. Бактериологическая оценка сточных вод................. 17
2.3. Физико-химическая характеристика сточных вод 20
2.4. Обеззараживание сточных вод и их осадков.............. 23
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................. 30
3.1. Материалы и методы.................................... 30
3.2 Водопотребление и водоотведение сточных вод на 38
ветсанутильзаводе..........................................
3.3. Бактериологическая и физико-химическая оценка 43
сточных вод................................................
3.3.1. Характеристика ливневых стоков и стоков, 43
образующихся при мойке территории..........................
3.3.2. Характеристика производственных стоков.............. 50
3.4. Обеззараживание сточных вод........................... 57
3.4.1. Результаты обеззараживания смешанных сточных вод... 59
3.4.1.1. Обеззараживание острым паром...................... 59
3.4.1.2 Обеззараживание формалином........................ 60
3.4.1.3. Обеззараживание гипохлоритом кальция.............. 65
3.4.1.4. ^ Обеззараживание хлорной известью................ 67
3.4.2. Результаты обеззараживания ливневых сточных вод 69
3.4.2.1. Обеззараживание паром в монжусах.................. 69
3.4.2.2. Обеззараживание формалином........................ 70
2
З.4.2.З. Обеззараживание гипохлоритом кальция и хлорной
известью............................................. 74
3.5 Биотермическое обеззараживание механических
загрязнений сточных вод.............................. 77
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.................. 81
ВЫВОДЫ............................................... 88
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ............................. 91
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................... 92
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................... 104
3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Технология очистки сточных вод на предприятиях по переработке сырья и отходов животного происхождения
Общий объем водной массы на земном таре, согласно данным Международного гидрогеологического симпозиума, проходившего в Англии в 1970 году, достигает 1500 млн. км3. Если бы поверхность земного шара была бы совершенно ровной, то водная масса образовала бы сплошной слой толщиной 3 км. Однако лишь 2 % стационарных запасов гидросферы относится к пресным водам и лишь 0,3 % доступны для использования. При рациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессе круговорота. В настоящее время потребление воды идет такими темпами, что человечество начинает испытывать водный голод. Он усугубляется загрязнением вод. В реки и озера ежегодно сбрасывается около 450 км3 сточных вод, для обеззараживания которых требуется 5500 км3 чистой речной воды, что составляет 1/7 мировых ресурсов речного стока. По данным Д.П. Никитина (1980) суточный сброс птицефабрик в зависимости от мощности составляет от 100 до 3000 тонн стоков, а животноводческий комплекс по откорму свиней на 108 тыс. голов дает ежегодный сброс до 1 млн. тонн жидкого навоза. Косарева Т.Л. (1990) приводит несколько другие данные - величина стока комплекса на 108 тыс голов свиней может достигать 2,9 тыс. м3/сут., а сток птицефабрики «Лесная» мощностью 10 тыс. т. утиного мяса - 650 м /сут. Эти цифры красноречиво говорят о масштабах и уровне загрязненности стоками окружающей среды. К 2000 году на разбавление сточных вод потребуется весь речной сток, если их сброс не будет существенно уменьшен (М.И. Львович, 1971). Поэтому особенно в нашей стране вопросу охраны водных ресурсов от загрязнения уделяется постоянное
10
внимание - разрабатываются и внедряются новые технологические процессы, существенно снижаются водные выбросы, в широких масштабах ведутся работы по установке новых эффективных очистных сооружений и реконструкция старых и другие мероприятия. Все это дает ощутимые результаты не только по качественному улучшению водного бассейна, но и связанных с ним других экологических сред.
Исходя из информации, изложенной выше, мы рассмотрим принципиальные подходы и состояние очистки сточных вод на мясоперерабатывающих предприятиях и предприятиях по переработке сырья животного происхождения.
На предприятиях мясной промышленности можно выделить шесть категорий сточных вод: навозосодержащие, каныгусо держащие,
жиросодержащие, производственные, хозяйственно-бытовые и стоки из санитарных боен. Сточные воды из различных производственных цехов собираются отдельно, очищаются от жира и других взвесей и направляются в общую канализацию предприятия.
В качестве предварительных очистных сооружений используются решетки с прозорами 16 мм, песко- и жироловушки в виде отстойников, установок пенной или напорной флотации, электрофлотации (Г.В. Иванов, Т.И. Абалдеева, 1978). В убойных цехах на участке вскрытия желудков животных устанавливают системы по улавливанию каныги из сточных вод - каныгоотстойники. (С.М. Шифрин, Г.В. Иванов, 1981).
Применение электрофлотации жидкой фракции навозных стоков в системе рециркуляции позволяет проводить их эффективную очистку. Так, обработка на электрофлотациошюм аппарате позволила снизить БПК5 стоков с 6000 до 1480 мгСЬ/л, коли-титр довести до 333, микробное число с 5x106 снизить до ЗхЮ3. При соответствующих режимах все яйца оскарид флотировали в пену (Н. Брык и др., 1976).
11