Ви є тут

Разработка бактериального препарата на основе штамма-продуцента нитритредуктазы для снижения остаточного нитрита натрия в мясных продуктах

Автор: 
Лаптев Иван Александрович
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2008
Артикул:
565257
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
Основные обозначения и сокращения
Введение.
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Применение нитрита натрия в производстве мясных продуктов.
1.2. нитрозоамины и другие побочные эффекты остаточного нитрита натрия в
мясных продуктах i
1.3. Превращения нитрита натрия в мясных продуктах.
1.4. Механизм проявления нитритом натрия антимикробных свойств
1.5. Механизм проявления нитритом натрия антиокислительных свойств.
1.6. Механизм образования окраски мясных продуктов.
1.7. Механизм формирования органолептических свойств мясных
продуктов.
1.8. Способы снижения остаточного нитрита натрия. Бактериальная
денитрификация
1.9. Применение микроорганизмов в производстве мясных продуктов.
и его генетический аппарат денитрификации
Цель и задачи исследования.
Глава 2. Методики постановки эксперимента и методы исследований
2.1. Схема постановки эксперимента. Характеристика объектов исследования.
2.2. Методы исследований.
2.2.1. Выделение плазмиды из грамотрицатсльных микроорганизмов.
2.2.2. Выделение плазмиды из грамположительных микроорганизмов.
2. 2.3. Выделение хромосомной ДНК из прокариотических и эукариотических
микроорганизмов
2. 2.4. Очистка плазмидной и хромосомной ДНК в градиенте хлористого
2.2.5. Выделение фрагмента ДНК из легкоплавкой агарозы.
2.2.6. Закладка штамма на хранение в глицерине.
2.2.7. Приготовление компетентной культуры Е. i для трансформации
электропорацией
2.2.8. Электропорация Е. i
2.2.9. Перенос но Саузерну.
2.2 Гибридизация по Саузерну
2.2 Лигирование ДНК.
2.2 Рестрикция ДНК
2.2 Щелочное дсфосфорилированис ДНК.
2.2 Полимеразная цепная реакция.
2.2 Получение мутантных штаммов, дефектных по гену А
Приготовление компетентной культуры
для трансформации электропорацией
2.2 Электропорация компетентной культуры i
2.2 Определение содержания нитрита натрия в бактериальной среде и
мясных продуктах.
2.2 Определение степени окисления жира по пероксидному числу
2.2 Днстилляционный метод определения окислительных изменений с 2
тиобарбитуровой кислотой.
2.2 Определение кислотного числа
2.2 Определение содержания нитрозопигментов мясных продуктах
2.2 Оценка органолептических показателей
2.2 Оценка микробиологических показателей.
2.2 Определение количества молочнокислых микроорганизмов
2.2 Определение влагосвязывающей способности мясопродуктов
2.2 Потенциометрический метод определения мясопродуктов
2.2 Определение массовой доли влаги.
2.2 Определение массовой доли белка.
2.2 Определение массовой доли жира
2.2 Определение массовой доли золы
2.2 Определение содержания хлорида натрия.
2.2 Клинические испытания i viv.
Глава 3. Разработка систем селекции и экспрессии. Получение штаммапродуцента фермента нитригредуктазы
3.1. Выбор штамма для создания продуцента фермента нитритрсдуктазы
3.2. Конструирование термочувствительного вектора для грамположигсльных микроорганизмов
3.3. олученис штамма
3.4. Получение в составе конструкций для замещения промотора
нитритредуктазного онерона
3.4.1. Клонирование флангов для интеграции.
3.4.2. Клонирование промоторов.
3.4.3. Клонирование селективных маркеров.
3.4.4. Получение промежуточных конструкций.
3.4.5. Получение конечных конструкций
3.5. Введение в составе рВТтсэ конструкций для замещения промотора шлритредуктазного опсрона.
3.6. Трансформация, получение интеграции плазмид для замещения промотора
оперона шг и изучение нитритрсдуктазной активности клонов.
3.7 Замена селективного маркера в рВТху1шгЯ
3.8. Замена промотора гена ху1А в плазмиде рВГ
39. Трансформация, получение интеграции плазмиды рВТШуАаршгЯ и изучение
нитритрсдуктазной активности клонов.
Г лава 4. Изучение нитритредуктазной активности штамма сагповт ЫА
с использованием модельной фаршевой системы
Глава 5. Разработка бактериального препарата Биоцвет.
Глава 6. Комплексное исследование вареных колбас, изготовленных с
применением бактериального препарата Биоцвет.
Социальные и экономические эффекты от использования бактериального препарата Биоцвет
Заключение по работе.
Выводы.
Список использованной литературы