Ви є тут

Обгрунтування критеріїв оцінки та удосконалення економічної роботи на підприємстві (на матеріалах виноградарсько-виноробного підкомплексу АПК Криму)

Автор: 
Немирович Світлана Миколаївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
0403U002711
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Раздел 2
Практическая деятельность экономических служб
ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ предприятиЙ кРЫМА
2.1. Содержание труда экономистов предприятий
Экономическое обоснование совокупности сложных процессов, происходящих в
виноградарско-винодельческих предприятиях в период трансформации механизмов
хозяйствования и экономической системы в целом, требуют от экономистов владения
новыми методами профессиональной деятельности.
Ранее функции специалистов экономической службы хозяйств не выходили за рамки
выполнения плановых расчетов, заданий, аналитических выкладок, были четко
регламентированы установленными инструкциями, полностью обеспечивались нормами,
расценками, нормативами. Свобода мышления, творческий подход, оригинальность
обоснования управленческих решений, инициативность не были востребованы в
полной мере.
Кардинальные изменения механизмов хозяйствования в аграрном секторе экономики
предопределяют существенные изменения в методах работы экономических служб,
требуют применения различных методических подходов к изучению и осмыслению
происходящих экономических преобразований.
Проведенные исследования сущности, содержания, функциональных особенностей (с
учетом трансформирующихся механизмов хозяйствования) позволили
систематизировать основные функции экономиста. Для осуществления наиболее
полного и исчерпывающего анализа содержания труда современного экономиста,
разработки перспектив, направлений, механизмов его совершенствования необходимо
определить функциональный круг обязанностей экономиста агропромышленного
предприятия в зависимости от сферы их применения. (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Направления экономической работы на предприятиях в современных условиях*
Функции управления
Сферы хозяйственной деятельности
Снабжение
Производство
Сбыт
Финансы
Социальное
обеспечение
Планирование
расчет оптимальных сроков поставки и объемов необходимых для производства
ресурсов
перспективное планирование выпуска продукции
обоснование предложений по повышению эффективности использования мощностей
прогнозирование спроса на продукции
ценовое планирование
составление бизнес-планов, обеспечивающих максимальный доход
определение планируемого дохода
планирование потребности в трудовых ресурсах разной квалификации
Организация
заключение
договоров,
изучение рынка, цен
сокращение производственного цикла за счет внедрения новых технологий,
нормирование расхода ресурсов, обеспечение рационального сочетания отраслей
изучение конъюнктуры рынка, заключение коммерческих договоров
оценка технико-экономи­ческих показателей перспективных программ
совершенствование нормативно-законодательной базы
разработка методов стимулирования и мотивации труда, положение об оплате труда,
социальные гарантии
Контроль и анализ
учет и контроль своевременности поставок и сохранности ресурсов
контроль рационального использования ресурсов
оценка эффективности используемых каналов реализации
контроль выполнения планов и анализ причин отклонений
анализ профессиональной подготовки специалистов
Координация
обеспечение соответствия объемов и качества ресурсов требованиям технологий
изучение спроса в целях увеличения эффективности использования производственных
мощностей
оперативное реагирование на изменение спроса
координация производственных и финансовых планов
повышение квалификации специалистов и участие в подборе персонала
* – разработка автора
Ранее экономисты являлись кабинетными специалистами, “теоретиками”
производства. Однако, изучая опыт экономистов лучших предприятий Крыма, можно
сделать вывод, что в настоящее время существенно меняются приемы их работы.
Качественно новыми задачами в деятельности специалиста экономической службы
агропромышленных предприятий в современных условиях переходной экономики
становятся: разработка бизнес-планов, организация ценового мониторинга;
разработка и обоснование систем эффективного ресурсопотребления, разработка
механизмов обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия, анализ
эффективности реализационной деятельности и др.
Для эффективного выполнения своих функциональных обязанностей экономист должен
отвечать следующим требованиям: знать основы рыночной экономики,
предпринимательской деятельности, знать бизнес-плани-рование, менеджмент,
маркетинг и т.д., должен уметь применять на практике теоретические положения
(табл. 2.2).
Процесс экономической работы зависит от того, насколько информированы
специалисты, насколько владеют ситуацией в законодательно-правовой,
методической, конъюнктурно-рыночной средах, насколько они могут предвосхищать
события. В связи с разрушенностью прежних хозяйственных связей, ликвидацией
директивно-плановой системы распространения законодательно-нормативной и
методической информации, а также ломкой обязательного прикрепления поставщика к
потребителю растут издержки по поиску контрагентов, возможных инвесторов,
составлению, заключению контрактов и регулированию взаимодоговорных отношений,
разработке и обоснованию бизнес-планов и различных проектов.
Система информационных потоков, формирующих сферу деятельности экономической
службы агропромышленных предприятий включает: законодательные, рыночные
источники; результаты маркетинговых исследований, новые технологии,
управленческое консультирование; источники из периодической печати;
внутрихозяйственные источники (производственно - финансовый план, коллективный
договор, технологическая документация и др.); организационно-методические
источники; визуальную и устную информацию.
Таблица 2.2
Функциональные требования к экономисту*
Должен знать:
Должен уметь:
Должен владеть:
-основы и принципы функционирования рыно