Ви є тут

Економічний механізм підвищення прибутку підприємств харчової промисловості

Автор: 
Карпенко Лідія Миколаївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
0404U001843
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. Методы выявления и оценки резервов роста прибыли на предприятиях

В настоящее время в условиях рыночной экономики для анализа финансовых результатов, необходимо общепринятую классификацию факторов роста прибыли, рассмотренную нами в первом разделе схему на рис. 1.2, несколько расширить, детализировать. Это позволит более подробно подойти к вопросам формирования, распределения и использования прибыли, последующей её максимизации.
Можно предложить следующую классификацию резервов повышения прибыли предприятия, а также факторов и путей реализации этих резервов. По каждому фактору приведём несколько примеров реализации резервов (см. табл.2.1) .
Резервы можно подразделить на две группы - поэлементные и комплексные.
К поэлементным относятся такие, как увеличение объёма производства и реализации продукции, увеличение цены реализации продукции, сокращение затрат на производство продукции и структурные сдвиги в производимой и реализуемой продукции. Все эти резервы в той или иной степени могут быть реализованы посредством учета соответствующего фактора и конкретных путей, материализованных через внедрение тех или иных мероприятий.
Поэлементные резервы - это в основном резервы тактические. Их реализация - дело высшего и среднего звена менеджеров данного конкретного предприятия.

Таблица 2.1.
Факторы и резервы повышения прибыли предприятия

п/п
Факто-ры
Пути реализации резервовРезервы повышения прибылиПоэлементныеКомплексныеУве-личе-ние объё-ма произ-водст-ваПо-вы-ше-ние цены реа-ли-за-цииСни-жение затрат на произ-водст-воСтруктур-ные сдвиги в произ-води-мой про-дук-цииУвели-чение разни-цы между ценой и затра-тамиУвеличе-ние произведе-ния объёма производ-ства и прибыли
от реали-зации единицы продукции1234567891Мате-риаль-но-техничес-кие1.1.Использование более прогрессив-ных и экономичных предметов труда
1.2. Применение более прогрес-сивного и произ-водительного техно-логического оборудования
1.3.Использование высокопроизводи-
тельной оснастки и инструментов

++

Продолжение таблицы 2.1.
1234567892.Орга-низа-цион-но-уп-рав-лен-чес-кие2.1. Освоение про-изводства новых, более совершённых видов продукции
2.2.Проведение мо-дернизации и рекон-струкции предприятия
2.3.Разработка стратегии и тактики деятельности предприятия
2.4.Информацион-ное обеспечение процесса принятия решения+
++
++
++
++
+
++
+
+3.Экономические3.1. Планирование деятельности предприятия
3.2.Экономическое стимулирование производства
3.3.Анализ и поиск внутрипроизводст-венных резервов+
++
++
Продолжение таблицы 2.11234567894.Соци-аль-ные4.1.Облегчение условий труда
4.2.Повышение квалификации работников
4.3. Организация отдыха и оздоров-ления трудящихся+
5.
Экологичес-кие
5.1.Выпуск эколо-гически чистой и безопасной продукции
5.2.Организация очистки сточных вод+

+

5.3.Установка фильтров для очистки воздуха
5.4.Утилизация отходов производства
5.5.Применение безотходной технологии

+
Продолжение таблицы 2.11234567896.Рыночно-конъ-юнк-тур-ные6.1. Формирование вкусов потре-бителей
6.2.Организация рекламы продукции
6.3.Формирование спроса на про-дукцию
6.4. Повышение конкурентоспособ-ности продукции+
++
+

++
+7.Хо-зяйст-венно-пра-вовые7.1. Разработка законов о налого-обложении
7.2. Разработка закона о правах потребителя
7.3. Разработка закона о собственности+
++
++
++
++
++
+8.Адми-нист-ративно-ко-манд-ные8.1.Формирование госзаказа на выпуск продукции
8.2.Дотирование производства и потребления продукции
+

+

Окончание таблицы 2.1
1234567898.3.Индексация доходов, сбере-жений, цен
8.4.Издание положений, поста-новлений и пр., регламентирующих деятельность предприятий+
++
++
++
++
++
Каждый комплексный резерв включает в себя два или более элементов, изменение которых имеет разнонаправленный характер: одна их часть при реализации улучшает конечный результат, другая - ухудшает. К комплексным резервам относятся два следующих важнейших резерва. Это, во-первых, резерв увеличения разницы между ценой реализации товара и затратами на его производство. Он заключается в том, что рост цены товара опережает рост затрат на его производство. Реализация этого резерва связана с повышением качества продукции, с постановкой на производство новых, более совершенных моделей выпускаемой продукции. Использование этого резерва приводит к увеличению прибыли от продажи единицы продукции.
Во-вторых, резерв увеличения произведения объёма производства продукции и единичной прибыли. Этот резерв заключается в том, что, как правило, рост одного сомножителя этого произведения опережает снижение другого сомножителя, но так, что конечный результат возрастает.
Комплексные резервы - это в основном резервы стратегические. Их реализация связана с перспективой существования фирмы, с её будущностью. Решение о задействовании этих резервов и выборе направления их использования, как правило, принимают высшие менеджеры фирмы или даже непосредственные её хозяева. Может быть, несколько разных стратегических направлений функ