Ви є тут

Теоретичні основи руху продуктів плавки і управління процесами в горні доменної печі

Автор: 
Новохатський Олександр Михайлович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2009
Артикул:
3509U000470
129 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ И ПАРАМЕТРАХ ПРОЦЕССОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ В ГОРНЕ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
1.1. Движение столба кокса по высоте горна доменной печи
1.2. Движение кокса по сечению горна доменной печи.
1.3. Закономерности движения чугуна и шлака в процессе опорожнения и наполнения горна продуктами плаки.
1.4. Анализ причин загромождения горна продуктами плавки.
1.5. Процессы, протекающие в горне и их влияние на ход доменной плавки
1.6. Влияние теплового состояния горна на производительность печи и качество продукции.
1.7. Иерархия методов и устройств контроля степени заполнения горна
1.8. Контроль и управление тепловым состоянием нижней части доменной печи
РАЗДЕЛ 2. РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ОПОРОЖНЕНИЯ И НАПОЛНЕНИЯ ГОРНА ЖИДКИМИ ПРОДУКТАМИ ПЛАВКИ
2.1. Технические, конструкционные и технологические особенности работы горна доменной печи
2.2. Теоретическое обоснование закономерности изменения уровня чугуна и шлака в период их выпуска и наполнения в горне доменной печи.
2.3. Исследование гидродинамической сетки линий тока и линий равных скоростей жидких продуктов плавки в горне печи в период их выпуска.
2.4. Аналитический расчёт образования воронки в слое чугуна в процессе выпуска
2.5. Аналитический метод определения изменения геометрических размеров шлаковой депрессионной воронки в период выпуска продуктов плавки из горна доменной печи
2.6. Аналитический метод процесса выравнивания депрессионной воронки шлака после закрытия канала чугунной лётки
РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССОВ В ГОРНЕ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
3.1. Баланс продуктов плавки в горне доменной печи в период наполнения и выпуска
3.2. Сравнительный анализ сопоставимости результатов математических моделей определения объёма горна занятого остаточным шлаком.
3.3. Анализ результатов расчётов влияния режима выпуска, объёма доменной печи на количество остаточного шлака
РАЗДЕЛ 4. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ГОРНА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
4.1. Устройство системы контроля за состоянием горна доменной печи.
4.2. Алгоритм программного обеспечения системы.
4.2.1. Контроль моментов начала и окончания выпуска продуктов плавки
4.2.2. Контроль тенденции изменения теплового состояния доменной печи
4.2.3. Прогноз изменения теплового состояния доменной печи.
4.2.4. Контроль тенденции изменения дренажных условий в горне доменной печи.
4.2.5. Контроль уровня расплава по окружности горна доменной печи.
4.2.6. Визуализация информации системы
РАЗДЕЛ 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССОВ В ГОРНЕ
5.1. Оптимизация режима выпуска продуктов плавки.
5.2. Активизация работы горна путём изменения параметров комбинированного дутья
5.2.1. Загромождение горна коксовой мелочью и графитовой спелью
5.2.2. Методика определения дренажных условий в горне печи.
5.2.3. Разработка нового способа активизации работы горна
5.3. Влияние гидродинамических условий работы горна на химический состав чугуна
5.4. Контроль и регулирование теплового состояния горна печи.
РАЗДЕЛ 6. РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОДА ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ ПРИ ОПОЛЗАНИЯХ ГАРНИСАЖА
6.1. Современное состояние вопроса формирования и оползания гарнисажа в доменной печи
6.2. Система контроля потерь тепла в нижней части шахты, распара и заплечиков
6.3. Динамика нарастания и оползания гарнисажа на стенках футеровки
6.4. Влияние процессов формирования и оползания гарнисажа на ход доменной плавки.
6.5. Управление ходом доменной печи при оползаниях гарнисажа
6.5.1. Анализ установленных технологических и практических приёмов управления ходом доменной печи при оползаниях гарнисажа
6.5.2. Совершенствование технологии доменной плавки с целью стабилизации хода доменной печи при оползаниях гарнисажа
РАЗДЕЛ 7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАЦИОНАРНОЙ НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАБОТЫ ГОРНА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ.
7.1. Пассивный эксперимент или метод статистических исследований.
7.2. Теоретические аспекты возникновения стационарной неравномерности работы горна доменной печи.
7.3. Методика оценки стационарной неравномерности работы доменной печи
7.4. Статистический анализ работы низа доменной печи.
7.5. Устранение причин появления окружной неравномерности
РАЗДЕЛ 8. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВДУВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
8.1. Проблемы подвода дополнительного топлива через фурменные устройства в горн доменной печи.
8.2. Анализ теоретических и практических исследований в области совершенствования подачи дополнительного топлива в горн доменной печи.
8.3. Анализ существующих конструктивных решений подвода углеводородных добавок в горн печи
8.4. Совершенствование способа подвода углеводородных добавок с целью уменьшения степени сажевыделения.
ВЫВОДЫ.
СПИСОК